ERR: каждый пятый россиянин считает себя бедным



Правительство сообщает, что экономическая ситуация в России стабильная, а зарплаты и пенсии растут — однако опросы показывают, что значительная часть россиян относит себя к категории «бедных». Эти показатели заметно превышают уровень 2013 года, когда ещё не были введены западные санкции. В то же время большинство россиян смотрит в будущее «с оптимизмом», передаёт ERR.
ERR: каждый пятый россиянин считает себя бедным


Каждый пятый россиянин считает себя бедным — хотя, по данным правительства, в стране растут как зарплаты, так и пенсии. Об этом говорится в мониторинге Института социального анализа и прогнозирования. Его авторы отмечают также, что большинство россиян смотрит в будущее с оптимизмом. Подробности у нашего московского корреспондента.

По оценкам правительства, за чертой бедности находится 13% граждан России. Однако у людей своё мнение на этот счёт.
ЕЛЕНА ГРИШИНА, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования: В ноябре 2017 года 20 процентов населения говорили, что у них материальное положение «плохое» либо «очень плохое». То есть, вот такой вот субъективный критерий бедности. И в принципе, не сильно отличается это — статистически не значимо отличается от предыдущего года. Но естественно, пока это остаётся выше, чем такой же показатель того же 2013 года, докризисного уровня.
Под «кризисом» авторы доклада имеют в виду присоединение Крыма и последовавшую за этим санкционную войну. Сейчас спад удалось остановить. Правительство называет это «стабильностью».
ТАТЬЯНА МАЛЕВА, директор Института социального анализа и прогнозирования: Сам факт, что речь идёт именно об «экономической стабильности», ничего позитивного в себе не заключает — потому что стабильность может быть позитивная, может быть негативная. И население ещё в 2015-м, и особенно в 2016 году, когда мы продолжали идти по понижающей траектории, уже тогда успокоилось и позитивно относилось к этой ситуации. То есть, привычка к плохому для меня лично и для моих коллег не является хорошим сигналом.
ЕЛЕНА ГРИШИНА: Мы видим, опять же, такую тенденцию, что у нас реальные доходы снизились на 1,3 процента. В то время как рост заработной платы составил в реальном выражении 3 процента, а реальных пенсий даже больше — 3,9 процента. Но эти реальные пенсии обусловлены единовременной выплатой пенсионерам в начале года.
В этом году государство отказалось от индексации пенсий, заменив её единовременной выплатой в размере 5000 рублей (примерно 70 евро). Нет сомнений, что в следующем году пенсионерам вновь что-нибудь доплатят — ведь именно они являются «ядерным электоратом» Владимира Путина.
Дата выхода в эфир 18 декабря 2017 года.