Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Эрдоган: Иерусалим наш! (Haaretz)

У Реджепа Тайипа Эрдогана есть новости для жителей Иерусалима: «Иерусалим — наш, это один из наших городов», — заявил президент Турции в четверг, 1 октября, на открытии законодательной сессии парламента Турции. Эрдоган не имел в виду, что Иерусалим — мусульманский город, принадлежащий всем мусульманам. С его точки зрения, Иерусалим принадлежит Турции.
По словам Эрдогана, Иерусалим — это город, «который мы покидали в слезах во время Первой мировой войны и в котором до сих пор можно найти следы османского сопротивления. Нынешний внешний вид Старого города, который является сердцем Иерусалима, был создан при Сулеймане Великолепном наряду со стенами, базарами и многими другими зданиями. Наши предки веками проявляли большое уважение к этому городу».
Это откровение не было результатом какого-то внезапного прозрения. Турецкие активисты из правящей «Партии справедливости и развития» и связанных с ней организаций активно пытаются закрепиться на Храмовой горе, взаимодействуя с «Исламским движением в Израиле» и Мусульманским вакфом — структурой, которая является хранителем Храмовой горы и находится под контролем Иордании.
Однако на этот раз это заявление было озвучено не в контексте религиозной связи между Турцией и Иерусалимом. Будучи человеком, который перескакивает с одного фронта на другой — из Ливии в Сирию, из Катара в Азербайджан, — Эрдоган использует Иерусалим как красный флаг, которым он любит помахать перед Саудовской Аравией, Иорданией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Мало того что Иордания боится, что Саудовская Аравия лишит ее статуса страны, отвечающей за святые места. Теперь Турция позиционирует себя в качестве легитимного соперника в борьбе за владение и контроль над ними. Образ исламского халифата под руководством Эрдогана стал его новой идеей фикс, и что хорошо для Собора Святой Софии — христианского храма в Стамбуле, превращенного в мечеть, — очевидно, подойдет и для иерусалимского Храма Гроба Господня.
В обычные времена речь о Иерусалиме и об исторических связях между Турцией и палестинцами, возможно, могла бы стать средством для того, чтобы отвлечь всеобщее внимание от потрясений, которые Турция в настоящее время переживает.
Но турецкий народ не считает Иерусалим своей главной причиной для тревоги на сегодняшний день. Гораздо более острыми проблемами являются война между Арменией и Азербайджаном за будущее Нагорного Карабаха — преимущественно армянского анклава, расположенного на территории Азербайджана, где сейчас разворачиваются ожесточенные столкновения, которые могут стать для Турции удобным поводом для военного вмешательства. Причины для него — экономический кризис и падение курса турецкой лиры, которое Анкара не в силах остановить, а также распространение covid-19, который уже унес жизни более 8,3 тысячи человек.
На прошлой неделе министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа (Fahrettin Koca) попал под шквал общественной критики, когда он заявил, что его министерство не сообщает о числе заразившихся коронавирусной инфекцией, а сообщает лишь о числе тех, кто проходит лечение. «Не каждый случай covid-19 — это больной коронавирусом», — заявил Коджа. Его слова лишь подтвердили подозрения, что Турция не публикует точные данные о числе заболевших, чтобы демонстрировать свои успехи в борьбе с этим заболеванием.
Между тем данные, публикуемые оппозицией, свидетельствуют о том, что число заразившихся коронавирусной инфекцией почти в два раза больше тех цифр, которые публикует министерство здравоохранения Турции. К примеру, 10 сентября оппозиция сообщила о 29 тысячах 377 положительных тестов на covid-19, тогда как министерство здравоохранения в тот же день сообщило всего о 1 тысяче 512 новых случаев заражения. Эрдоган не может разогнать оппозицию, но он может расформировать Турецкую медицинскую ассоциацию, которая продолжает критиковать политику правительства в области здравоохранения. И именно это сейчас пытается сделать партнер президента по коалиции Девлет Бахчели (Devlet Bahceli), лидер Националистической партии.
Помимо своего стремления избавиться от медицинской ассоциации, Бахчели также предложил целый ряд необходимых «реформ», таких как восстановление смертной казни, а также перестройка верховного суда и конституционного суда. Эрдоган поспешил публично поддержать предложения Бахчели, особенно то, которое касается конституционного суда. Та битва, которая разворачивается вокруг этого суда в Турции, очень похожа на битву, которая ведется в Израиле между правительством и верховным судом — по тем же причинам.
В сентябре турецкий конституционный суд отменил тот пункт в законе о демонстрациях и публичных собраниях, где говорится, что «демонстрации и парады не могут проводиться на внутригородских автомагистралях». Тогда министр внутренних дел Сулейман Сойлу (Suleyman Soylu) обрушился с критикой в адрес председателя конституционного суда Зухту Арслана (Zuhtu Arslan), сказав: «Если вы заявляете, что мы свободная страна, тогда вам не нужна защита полиции. Давайте посмотрим, как вы будете добираться на работу на велосипеде. Вы готовы?»
В ответ на это один из старших судей Энгин Йилдырым (Engin Yildirim) опубликовал в сети фотографию, на которой он едет на велосипеде, и напомнил министру внутренних дел, что «судьи независимы и действуют в соответствии с законами и конституцией. Законодательная и исполнительная ветви власти обязаны незамедлительно выполнять постановления конституционного суда».
Тремя месяцами ранее конституционный суд решил, что длительное заключение в тюрьме (более трех лет) бывшего главы прокурдской «Партии демократии народов» Селахаттина Демирташа (Selahattin Demirtas) превышает допустимый срок и нарушает его права. Уголовный суд, который рассматривал дело Демирташа, проигнорировал решение конституционного суда.
Если та реформа, проведения которой Эрдоган добивается и которая уже получила одобрение в 2017 году, будет осуществлена, всех нынешних судей Верховного суда заменят новые судьи, многих из которых назначит сам президент.
Между тем в минувший четверг, чтобы окончательно одолеть своих противников, турецкое правительство занялось введением в действие нового закона о социальных сетях, который обязывает все платформы, имеющие более миллиона пользователей (Фейсбук, Твиттер, Инстаграм), в течение нескольких часов отвечать на все требования об удалении контента, поступающие от управления по надзору в сфере информационно-коммуникационных технологий. Этот закон также обязывает интернет-провайдеров хранить историю посещений сайтов и скачиваний своих пользователей и предоставлять эту информацию властям. Нарушение этих требований повлечет за собой огромные штрафы, сокращение рекламы и уменьшение пропускной способности каналов соединения.
Турция, которая занимает 154-е место (из 180 стран) по Индексу свободы прессы, утверждает, что новые нормы и требования необходимы для защиты безопасности страны, человеческого достоинства и права на неприкосновенность частной жизни. Очевидно, у нас не остается иного выбора, кроме как срочно отправить израильского министра по кибертехнологиям и национальным вопросам Давида Ансалема (David Amsalem) в Анкару для прохождения курса повышения квалификации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
457

Похожие новости
23 октября 2020, 00:20
23 октября 2020, 11:40
22 октября 2020, 12:50
23 октября 2020, 11:40
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 16:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 октября 2020, 22:20
21 октября 2020, 14:10
23 октября 2020, 11:40
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 14:50
21 октября 2020, 16:00

Выбор дня
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 15:50
22 октября 2020, 18:40
22 октября 2020, 22:20
23 октября 2020, 02:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 октября 2020, 23:00
20 октября 2020, 19:10
16 октября 2020, 22:30
16 октября 2020, 18:10
17 октября 2020, 14:10
22 октября 2020, 03:20
19 октября 2020, 21:20