Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Эпидемия коронавируса может развалить еврозону

Эпидемия коронавируса стала тяжелейшим испытанием для Европейского союза и в первую очередь для стран юга Европы, которые стоят на пороге финансового краха. В этой связи известный немецкий экономист Хенрик Мюллер предупреждает: европейцам необходимо действовать незамедлительно, поскольку еврозоне и всему Евросоюзу угрожает развал. Если Италия, Испания и, возможно, Франция не получат в кратчайшие сроки крупные кредиты на приемлемых условиях, их финансовая система рухнет, а социально-политические последствия для Европы будут не меньшими, чем в результате кризиса 1929 года. Весьма вероятна дезинтеграция еврозоны и всего общего рынка ЕС, останутся в прошлом демократические завоевания объединенной Европы и ее процветание. Однако способны ли страны Евросоюза и их лидеры на решительные действия, смогут ли они проявить подлинную солидарность? На этот счет существуют серьезные сомнения.
Действительно, эпидемия коронавируса запустила опасный процесс: доходы государств в результате карантина резко упали, в то время как расходы на борьбу с эпидемией лавинообразно выросли. Увеличилась долговая нагрузка на бюджет, экономические показатели снизились на двузначную цифру. Такого сочетания негативных факторов еще не было за всю послевоенную историю Европы. Даже во времена Великой депрессии 30-х годов прошлого века темпы падения не были столь стремительными.
Финансовые рынки прореагировали на эту ситуацию крайне нервно: выросли проценты на государственные долговые обязательства Италии, Испании и Франции, инвесторы не исключают возможности финансового краха. Хотя Европейский центробанк объявил о покупке облигаций частного и государственного сектора на 750 миллиардов евро, эта мера может иметь кратковременный эффект на фоне обостряющейся ситуации с коронавирусом.
Наблюдатели считают, что нынешний кризис в очередной раз продемонстрировал «ахиллесову пяту» еврозоны: в критической ситуации она не может реагировать подобно унитарным государствам, поскольку не способна брать на себя долги отдельных стран путем выпуска общих облигаций. По мнению Хенрика Мюллера, это — принципиальная ошибка, допущенная при создании еврозоны, и она может обернуться ее развалом. Для сравнения, в США механизм выделения новых чрезвычайных кредитов в случае кризиса может быть задействован в кратчайшие сроки, поскольку главное — избежать коллапса всей системы.
В еврозоне же действуют совсем другие правила: долги берут на себя отдельные государства-члены ЕС, а объем кредитования определяют национальные парламенты. Однако в случае кризиса эти страны не имеют собственного центробанка, который может неограниченно печатать деньги. В свою очередь ЕЦБ не имеет права скупать национальные долговые обязательства, поскольку это приведет к переносу финансовой нагрузки на другие страны. Так, в случае массивной покупки итальянских гособлигаций ЕЦБ обязан заручиться гарантиями со стороны других государств Еврозоны, которые являются пайщиками этого банка.
Чтобы иметь возможность оперативно действовать, ЕЦБ должен иметь на руках общеевропейские ценные бумаги, а их нет в помине. Вот почему страны Южной Европы и Франция настаивают на создании общего кредитного фонда, который мог бы прийти на выручку слабым экономикам. Германия, Австрия и страны Бенилюкса по понятным соображениям отказываются от идеи «европейских бондов», поскольку опасаются, что они будут растранжирены непроизводительными и коррумпированными государствами юга Европы. В ходе недавнего саммита ЕС канцлер Германии Ангела Меркель отвергла идею общих бондов, поскольку ее страна будет вынуждена принять на себя основные финансовые риски. В очередной раз лидеры ЕС не смогли договориться по этому вопросу.
Вместе с тем, считает Хенрик Мюллер, принципиальные решения принять придется, поскольку под угрозой находятся еврозона и сама европейская конструкция. Страны Южной Европы все настойчивее требует выпуска евробондов, которые они уже окрестили «корона-бондами». При этом они наталкиваются на твердый отказ «стабильных» стран делиться деньгами и ответственностью. Германия, Австрия и Нидерланды считают, что «южане» должны научиться финансовой дисциплине и прежде всего навести порядок у себя дома. Эти аргументы имеют под собой основания, однако в нынешней чрезвычайной ситуации, заключает Хенрик Мюллер, Европа может потерять гораздо больше, и ситуацию надо исправлять любой ценой.
В период кризиса необходимо спасать человеческие жизни и демонстрировать солидарность. В противном случае европейский проект будет обречен и разобщенные государства Европы вновь станут игрушкой в руках великих держав. Последний шанс Европы — создание специального фонда в рамках Европейского стабилизационного механизма, который начал бы неограниченную скупку долгов тех членов Еврозоны, которые находятся на пороге финансового краха. Однако имеются серьезные сомнения, что эти доводы будут услышаны в Берлине, Вене и Гааге.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердил, что в ходе последнего саммита ЕС европейские лидеры не смогли договориться о мерах по борьбе с коронавирусом посредством Европейского стабилизационного механизма. Ангела Меркель также отвергла идею общих бондов, что вызвало резкую критику со стороны Италии и Франции. В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала выражение «корона-бонд» всего лишь лозунгом, за которым скрывается более серьезный вопрос, — «кто будет платить». В этой связи возражения Германии и других стран по ее мнению вполне обоснованы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
528

Похожие новости
28 мая 2020, 01:40
27 мая 2020, 16:40
27 мая 2020, 18:10
27 мая 2020, 12:20
28 мая 2020, 01:40
27 мая 2020, 14:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 мая 2020, 18:40
27 мая 2020, 16:10
27 мая 2020, 16:10
27 мая 2020, 12:20
27 мая 2020, 10:30
27 мая 2020, 20:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 мая 2020, 02:00
21 мая 2020, 20:30
27 мая 2020, 01:30
22 мая 2020, 03:10
24 мая 2020, 21:40
24 мая 2020, 10:20
23 мая 2020, 03:50