Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ЕП: Украину превращают в ядерного шантажиста

Можно долго доказывать, что Украина сдерживает агрессора на восточной границе НАТО и защищает всю Европу от россиян. Можно убеждать (к тому же, имея основания для этого), что именно украинцы являются носителями европейских ценностей, готовы положить за них жизнь и доказывают это со времен Майдана. Можно утверждать с социологией на руках, что наши граждане стремятся вернуть Украину в европейскую семью демократических государств.
Но затем на сцену выйдет лидер фракции власти и одной фразой, если использовать привычную для многих депутатов терминологию, «умножит на ноль» все эти аргументы. А как иначе назвать откровения депутата, который на камеру заявляет, что считает нормальным «шантаж миру ядерным оружием» и сожалеет, что Украина не может использовать ядерный потенциал для финансового шантажа Запада. При этом глава фракции власти считает примером для подражания другие страны, которые избрали этот путь (их, даже с натяжкой, можно назвать только две — Иран и Северную Корею; считать их опыт примером для Украины — абсолютная глупость).
И эти заявления не были «вырваны из контекста».
Вред от Будапешта
Прежде чем разобраться с тем, какой вред могут нанести Украине слова Давида Арахамии, надо подчеркнуть его мысль о том, что подписание Будапештского меморандума (БМ) стало проигрышем Украины, не лишена смысла.
«Европейская правда» еще раньше описывала главные мифы, которыми окутан Будапештский меморандум, а также, основываясь на документах, пояснила, что украинская власть с его подписанием «обыграла сама себя». Например, когда президент согласился на подписание документа, английская версия которого не содержала никаких упоминаний о «гарантиях», в отличие от украинской версии, где это слово было без механизмов таких гарантий. Все это — лишь бы обойти установленный парламентом запрет на заключение таких договоренностей.
К сведению Арахамии, подписывал этот документ не Кравчук, а его преемник Леонид Кучма, который в то время уже полгода как был президентом, и на нем лежит ключевая ответственность за заключение меморандума. Хотя до определенной меры депутат был прав, когда причислил к БМ «грехи» также Леонида Кравчука, который не только начал работу в этом направлении, но и, по воспоминаниям дипломатов, открыто вредил переговорам с США об условиях компенсации.
Словом, автор этих строк также считает БМ в его нынешнем виде огромной общей ошибкой украинской власти и дипломатии тех времен. И последствия этой бессодержательной договоренности действительно оказались болезненными для нас.
Хотя также стоит признать, что пространство для «дипломатической торговли» со стороны Украины было ограничено из-за того, что тактическое ядерное оружие Украина потеряла еще в первые годы независимости (опять же, при президентстве Кравчука), а потребность оставить стратегические ядерные боеголовки и бомбардировщики была крайне сомнительной, да и вопросы операционного контроля над ними не были такими простыми. Поэтому можно согласиться с теми специалистами, кто говорит, что разоружение было правильным и даже неизбежным шагом, и дискутировать можно только о его условиях.
Вред от Арахамии
Но на фоне заявления Арахамии это все — второстепенное. Ни при каких обстоятельствах, при любой мотивации политик такого уровня не имел права говорить, что он считает шантаж нормальной и эффективной стратегией международных отношений.
И вот почему.
Бессмысленно отрицать, что отдельной части избирателей слова руководителя фракции «Слуга народа» пришлись по нраву — мол, крутой парень, готовый давить. Точно имеется немало избирателей, которые считают, что «Запад нам должен, почему бы его не пошантажировать». Да и шутки из российских фильмов о ядерном оружии наподобие «обязательно жахнем» также имеют своих поклонников. Вот только есть различие между тем, что допустимо для «разговора друзей на кухне», и тем, что раздается из уст топ-чиновников.
Ведь слова Арахамии воспринимаются не как собственное мнение, а как позиция главы парламентского большинства. Их уже услышали — и, к сожалению, гарантированно используют против нас.
Приведем простой и наглядный пример. Сейчас украинские власти декларируют упорную работу над целью вступления в НАТО, стремясь получить ПДЧ (а впоследствии и полноценное членство). Рано или поздно вопрос о сближении нашего государства с Альянсом встанет на повестке дня, и министры или лидеры государств-союзников будут обсуждать эту возможность. На этом этапе тем, кто против нашего сближения с НАТО, придется искать аргументы, почему это невозможно.
Давид Арахамия сделал им фантастический подарок!
Мол, если действующая украинская партия власти воспринимает рычаги безопасности только как инструмент финансового шантажа партнеров, то, как можно в принципе говорить о сближении с НАТО государства под руководством такой политической силы. Мол, вы же видите, это просто государство-шантажист, с которым не стоит иметь дела.
К слову, ни Арахамия, ни его однопартийцы не извинились за такое заявление, однако сам депутат в четверг все же попытался отказаться от сказанного. Он заверил, что подразумевал другое, потому что считал, что говорит о шантаже «в кавычках».
Что ж, хорошо хоть так. Но и дальше беспокоит, что это — не первое подобное заявление в его исполнении.
Остановить поток вредительства
«Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание (ядерного оружия), как сейчас это происходит во многих других странах», — заявил, в частности, Давид Арахамия, объясняя свое видение того, как должна была действовать украинская власть в начале 1990-х годов.
Очень хочется, чтобы то ли в МИД, то ли на Банковой, то ли среди коллег-депутатов нашелся кто-то, способный объяснить Арахамии, на какой уровень он поставил Украину этими словами. Ведь сейчас существует только два государства, шантажирующих мир подобным образом — это Северная Корея и Иран. Вряд ли это та компания, в которой лидер фракции «Слуги народа» предпочел бы видеть Украину. Впрочем, их международная изоляция, санкционное давление и тому подобное — это прямое следствие именно такого шантажа, о котором говорит народный депутат.
Но еще важнее то, что подобные нелепые заявления звучат от властей регулярно.
И не только от Арахамии — хотя он также уже успел «прославиться».
В январе 2020 года в выступлении в «Украинском доме» на полях Всемирного экономического форума в Давосе лидер фракции «Слуга народа» предложил остановить евроинтеграцию и выполнение Соглашения об ассоциации, а вместо этого «создать свои правила игры».
Это заявление пришлось оперативно опровергать тогдашнему вице-премьеру Дмитрию Кулебе, да и сам Арахамия был вынужден отказаться от своих слов. Тогда он на некоторое время прекратил комментировать внешнюю политику, но потом его словно «прорвало». Так, вчера в другом телеэфире, также на канале «Украина-24», он заявил, что президент Зеленский во время визита в Вашингтон «с Байденом будет (вести переговоры) на повышенных тонах».
Да и не сошелся свет только на Арахамии.
Не так давно получило огласку заявление советника Ермака, представителя минской ТКГ Алексея Арестовича, взявшегося публично шантажировать НАТО заявлениями типа «не возьмете Украину в альянс — пойдем в Китай». Тогда его слова пришлось опровергать отдельным заявлением МИД о том, что внешнеполитический курс Украины неизменен. Однако склонность Киева к мелкому шантажу союзники уловили — и сейчас, благодаря Давиду Арахамии, получили подтверждение, что это не очень-то и случайность.
Это лишь несколько примеров, но такие самодеятельные и вредные для государства заявления звучат более чем регулярно. Так, каждый раз после них появляются объяснения (или публичные, или адресные), направленные на западных дипломатов о том, что они «не то имели в виду», что это «не является позицией государства». Но с этим необходимо что-то делать, чтобы предотвратить все большее разрушение доверия к украинской власти в мире.
Если политикам и клеркам от власти не хватает знаний и понимания основ международной политики, то лучше приказать им просто молчать на эту тему. Это — жизненно важная задача для Банковой и лично Зеленского.
Впрочем, лишь при условии, что действующей власти было бы так же стыдно слышать заявления лидера фракции, как и дипломатам и экспертам в сфере внешней политики. А в случае, если Банковую слова Арахамии не беспокоят, то с этим ничего не поделать. А последствия этого для власти — и, к сожалению, также для страны — будут лишь вопросом времени.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1715

Похожие новости
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 06:50
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 23:50
24 сентября 2021, 16:20

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 12:30
25 сентября 2021, 15:10
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 20:10

Выбор дня
25 сентября 2021, 09:50
25 сентября 2021, 17:00
25 сентября 2021, 04:10
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 01:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2021, 10:50
20 сентября 2021, 00:40
25 сентября 2021, 01:50
21 сентября 2021, 04:40
19 сентября 2021, 09:00
20 сентября 2021, 05:50
19 сентября 2021, 01:20