Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ЕП: «Северный поток — 2» расколол конгресс США

Несмотря на то, что республиканцы и демократы в принципе поддерживают идею санкций, администрация Байдена считает, что это негативно повлияет на отношения с европейскими союзниками. Сработает ли давление республиканцев? И на что в такой ситуации стоит надеяться Украине?
«Непонятно и возмутительно»
Сорок пять сенаторов проголосовали за принятие оборонного бюджета, против — пятьдесят один. Поскольку для принятия законопроекта требовалось набрать шестьдесят голосов, то первое голосование по бюджету, которое произошло двадцать девятого ноября, завершилось фиаско.
Сенаторы Джим Риш и Тед Круз призывали проголосовать за их предложение в бюджет, включающее дополнение к санкциям против «Северного потока-2», которое предусматривает также введение санкций против компаний, которые привлечены к сертификации газопровода.
Кроме газопровода, республиканцы предлагают голосовать за поправки, предусматривающие шаги по поддержке Украины и противодействию Китаю.
К сорока шести голосам республиканцев присоединились сенаторы-демократы Эд Марки, Джефф Меркли, Элизабет Уоррен и Рон Уайден, а также независимый сенатор Берни Сандерс. Все они проголосовали против одобрения оборонного бюджета. Зато единственным республиканцем, голосовавшим «за», стала сенатор Сьюзен Коллинз.
Лидер большинства Чарльз Шумер пытался содействовать голосованию за законопроект. В понедельник он подчеркнул: «Республиканцы просто заблокировали законодательство, которое было полностью направлено на поддержку наших войск, семей военных и на защиту американцев. Дисфункция республиканцев снова сорвала прогресс двух партий», — сказал Шумер из зала Сената, назвав позицию Республиканской партии «непонятной и возмутительной».
Вместо этого лидер меньшинства Митч Макконнелл, накануне призвавший не голосовать за бюджет, заявил, что требование включения к законопроекту дополнений о введении санкций в отношении «Северного потока-2» — это «единственная правильная позиция».
Шансы на компромисс
Способен ли шантаж республиканцев повлиять на администрацию Байдена? Говорить об изменении позиции Белого дома сейчас нет оснований. На демократов давят союзники — правительство Германии призвало конгресс не вводить санкции в отношении газопровода «Северный поток-2», заявив, что такой шаг «повредит трансатлантическому единству».
Этот аргумент активно используют демократы. «Мы видим, как некоторые члены Конгресса настаивают на введении санкций, которые на самом деле не сдерживают Россию, однако угрожают трансатлантическому единству, с целью набрать политические очки дома — и все это, через задержку критически важного финансирования национальной безопасности по ряду не связанных вопросов. Это не имеет смысла», — говорит представитель Белого дома в своем интервью The Hill.
«Несмотря на это голосование, демократы продолжат работать над тем, чтобы наши войска получали деньги, а наши жизненно важные оборонные программы могли продолжаться», — добавил лидер большинства Чарльз Шумер.
На самом же деле проваленное голосование зазорно тем, что не понятно, как искать компромисс, и нужно будет ждать как минимум две недели, когда законопроект снова вынесут на голосование.
Как правило, Палата представителей и Сенат утверждают свою версию законопроекта, а затем начинают официальные переговоры, чтобы прийти к окончательному соглашению.
Как только это происходит, обе палаты принимают окончательное соглашение и направляют его в Белый дом на подпись президенту. На этот раз стороны как никогда далеки от компромисса.
Впрочем, работа по согласованию бюджета продолжается. В понедельник помощники заявили, что Палата представителей и Сенат могут заключить соглашение, которое затем рассмотрит Сенат. В течение вторника первого декабря сенаторы заявляли, что продолжают обмениваться предложениями в надежде сломить преграды.
«Мы только что получили новое предложение от демократов. Мы также отправили им предложение сегодня… и поэтому я надеюсь, что мы обретем то, что позволит двигаться вперед», — сказал сенатор Джон Тун.
Впрочем, уже на этой неделе до конца пятницы Конгресс должен принять отдельный закон по финансированию правительства, чтобы предотвратить приостановку его работы. Поэтому, вероятно, законопроект об обороне будет отложен, по крайней мере, до следующей недели.
Кроме того, до середины декабря Конгрессу следует принять решение о повышении потолка государственного долга, а в придачу до конца декабря демократы хотят принять законопроект президента Байдена о климатических и социальных расходах.
Эти инициативы дополнительно раскалывают демократов и республиканцев, что может повлиять и на достижение компромисса по оборонному бюджету.
Поэтому не случайно, по словам председателя комитета по вооруженным силам Джека Рида, законодатели могут до конца года искать альтернативные пути достижения окончательного соглашения по законопроекту об обороне.
Каким бы ни был финал противостояния вокруг оборонного бюджета, этот конфликт заставляет администрацию Байдена уделять все больше внимания вопросу сдерживания агрессии РФ.
Представители Белого дома говорят, что администрация работает с законодателями «над законодательным пакетом санкций в случае дальнейшего вторжения России на Украину» с целью введения максимального наказания для России, не отчуждая европейских союзников.
В частности, сенаторы предлагают выделить Украине триста пятьдесят миллионов долларов в связи с наращиванием мощи России на границе с Украиной.
Скорее всего, дальнейшая дискуссия в Конгрессе может заставить Белый дом пойти на дополнительные шаги по поддержке Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте

596

Похожие новости
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:52
03 июня 2022, 11:15
02 июня 2022, 09:37
28 мая 2022, 12:26
25 мая 2022, 12:55

Новости партнеров

Актуальные новости
26 мая 2022, 08:56
31 мая 2022, 11:36
29 мая 2022, 09:54
03 июня 2022, 11:20
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:44

Прочие новости