Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ЕП: как политический кризис в Польше повлияет на Украину

Проблемы, спрятанные за животными
Поздно вечером семнадцатого сентября польский сейм проголосовал за законопроект «Пятерка для животных», который предусматривает усиление мер по защите животных, а также запрет деятельности меховых ферм. Этот закон уже стал причиной громкого конфликта — против него выступает часть фермеров, а главное — он способен уменьшить поддержку власти в сельской местности, а крестьяне традиционно голосуют именно за правых.
Часть правящей коалиции ожидаемо отказалась от поддержки этой инициативы. В частности, за «пятерку» не голосовали пятнадцать депутатов от партии «Право и справедливость», а также представители партий, которые являются младшими партнерами по коалиции — «Солидарная Польша» и «Согласие». Правда, голосов, которых не хватало, добавила оппозиция. Сейчас принятый законопроект находится на подписи у президента Анджея Дуды.
«Пятерка» была личной инициативой председателя ПиС (партия Право и справедливость — прим. ред.) Ярослава Качиньского. Поэтому депутатов, которые отказались поддерживать эту инициативу, ждало наказание. Уже на следующий день стало известно, что упомянутые пятнадцать депутатов от ПиС будут исключены из партии.
Однако этим дело не ограничивается. Поскольку партнеры по коалиции тоже не поддержали проект Качиньского, в ПиС заявили, что рассматривают возможность своего выхода из коалиции, следствием чего станет либо правительство меньшинства, либо даже досрочные выборы. Сложившаяся ситуация выглядит несколько странно, а потому требует объяснения.
Действительно ли причиной кризиса стал именно законопроект о животных, пусть даже его лоббировал лично Ярослав Качиньский? Скорее всего, это голосование стало лишь спусковым крючком кризиса, тогда как причины гораздо глубже. Несмотря на то, что польская власть часто описывается как «монобольшиство ПиС», на самом же деле большинство в парламенте принадлежит коалиции «Объединенные правые», состоящей из трех партий.
С каждым из младших коалиционных партнеров ПиС имеет сложную историю отношений. В частности, «Согласие» и ее лидер Ярослав Говин заблокировали проведение последних президентских выборов в мае. В конце концов, выборы пришлось переносить на лето, что едва не стоило победы Анджею Дуде.
А «Солидарная Польша», и особенно ее лидер — министр юстиции Збигнев Зебро — являются ключевым генератором скандалов, возникающих вокруг действующей власти. Например, именно с Зебро связывают инициативу о полном запрете абортов, также он стал инициатором выхода Польши из Стамбульской конвенции.
Возникающие скандалы создавали немалые проблемы польскому правительству, а в придачу — они работали на имидж Зебро, позволяя ему позиционировать себя как единственного «настоящего правого» представителя во власти. Поэтому не случайно, что ПиС уже давно хотела пересмотра своих отношений с партнерами. Однако сторонам так и не удалось согласовать новую редакцию коалиционного соглашения.
Вдобавок младшие партнеры ПиС были не в восторге от этой «реконструкции» правительства — кроме смены руководителей отдельных министерств, планируется уменьшить количество министерских должностей. Сейчас каждая из малых партий имеет по две должности в правительстве, а после «реконструкции» их представительство должно сократиться вдвое.
Все это не добавляло доверия между коалиционными партнерами. А когда переговоры между ними окончательно зашли в тупик, Ярослав Качиньский нашел причину для разрушения коалиции.
Шантаж выборами
Польские политологи сейчас часто вспоминают 2006 год. Тогда Ярослав Качиньский, на тот момент премьер-министр Польши, также объявил о развале коалиции. Правда, одна из коалиционных партий — «Самооборона» Анджея Леппера — через несколько недель вновь вернулась в альянс с ПиС, однако уже на других, менее выгодных условиях.
Не собирается ли президент партии «Право и справедливость» повторить этот трюк? В пользу этого говорят результаты последнего социологического опроса, проведенного IBRIS. Согласно им, в случае проведения досрочных выборов ПиС останется победителем и сможет сформировать правительство даже без младших партнеров. Они могут рассчитывать на поддержку около тридцати шести процентов поляков. Зато «Солидарная Польша» и «Согласие» имеют шанс остаться за бортом — они получают 1,2 и 1,7 процента — даже суммарно этого недостаточно для преодоления пяти процентного барьера.
Так что логика в действиях ПиС наверняка присутствует. Правда, такая стратегия имеет и многочисленные риски. В частности, нынешний рейтинг вряд ли учел эффект от принятия закона «О защите животных». Неизвестно, насколько он уменьшит поддержку ПиС в селах. А досрочные выборы — явно не лучший способ это проверить.
Конечно, досрочных выборов можно избежать. Например, найдя нового партнера по коалиции. В этом контексте в ПиС уже намекнули на возможные консультации по этому вопросу с Польской крестьянской партией — еще одной правой политсилой, представленной в Сейме. Правда, «крестьяне» уже анонсировали свою оппозиционность к ПиС, а потому такие переговоры обещают быть очень непростыми.
Другой путь избежать досрочных выборов — создание правительства меньшинства. Однако такое правительство будет достаточно уязвимым, а главное — потребует постоянного привлечения к голосованию за свои инициативы депутатов из других фракций.
Поэтому вероятность досрочных выборов исключить нельзя.
И, несмотря на то, что сейчас рейтинги прогнозируют победу ПиС — настроения избирателей бывают очень переменчивыми. В свое время такое переизбрание парламента дорого стоило Ярославу Качиньскому — в 2007 году оно положило конец его премьерству.
Впрочем, шантаж от ПиС все же достиг определенного результата.
Если сначала в партии власти говорили о выходе из коалиции обоих младших партнеров, то потом — только «Солидарной Польши».
Очевидно, «Согласию» удалось договориться об условиях сохранения своего участия в коалиции, вероятнее всего, согласившись на уменьшение своих аппетитов. Однако с «Солидарной Польшей» и ее лидером вышло все иначе.
Польские СМИ начали дружно получать информацию из своих источников, что в случае увольнения с должности министра юстиции Зебро, последний якобы намерен обнародовать весь компромат на лидеров ПиС, собранный им на этом посту. А это значит, что между бывшими союзниками может начаться настоящая война.
Риски для Украины
В ПиС решили принять этот вызов. В понедельник двадцать первого сентября руководство партии собралось, чтобы принять решение о будущем коалиции. Накануне СМИ, ссылаясь на источники внутри партии, сообщили, что руководство ПиС готово идти на конфликт и уже подыскало две кандидатуры на место нового министра юстиции.
Но… окончательное решение так и не было принято. Дело в том, что за час до начала заседания ПиС пресс-конференцию провел и Збигнев Зебро. Не жалея комплиментов в отношении действующей коалиции, он заявил главное — «Солидарная Польша» готова к компромиссам ради ее сохранения. Поэтому окончательное решение о судьбе коалиции объявят только после встречи президентов двух партий.
Впрочем, неофициально в ПиС дают понять, что частью возможного компромисса с большой вероятностью станет отставка Зебро с поста министра юстиции. Что такое переформатирование может означать для Украины?
Несмотря на скандальность, Збигнев Зебро почти не касался украинской тематики. Так, он был инициатором скандальных правок в устав Института национальной памяти, но антиукраинской нормы, которая приравнивала бы воинов УПА (запрещенная в России организация — прим. ред.) к солдатам СССР и Третьего Рейха, в его версии законопроекта не было.
Эту скандальную поправку внесли представители ультраправой партии Kukiz'15. Зато смена министра юстиции может оказаться крайне неприятным сюрпризом для Украины. Сейчас на эту должность рассматривают две кандидатуры: Малгожаты Вассерман и Пшемыслава Чарнека.
Вассерман — дочь «ПиСовского» политика Збигнева Вассермана, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском вместе с президентом Лехом Качиньским. В 2018 году она баллотировалась от ПиС на пост мэра Кракова, но неудачно.
Гораздо известнее другой кандидат — бывший люблинский воевода Пшемыслав Чарнек. К сожалению, известен он в первую очередь многочисленными скандальными заявлениями, как направленными против ЛГБТ, так и откровенно антиукраинскими. На последние в свое время было вынуждено даже реагировать руководство МИД Украины.
Его назначение министром юстиции способно стать серьезным испытанием для отношений Киева с Варшавой. И не исключено, что это не единственный неприятный сюрприз, который может принести Украине нынешний политический кризис в соседней Польше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
789

Похожие новости
20 октября 2020, 11:30
21 октября 2020, 14:10
21 октября 2020, 12:10
19 октября 2020, 18:20
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2020, 10:50
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 21:00
21 октября 2020, 12:10
20 октября 2020, 11:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 октября 2020, 01:50
15 октября 2020, 02:20
15 октября 2020, 12:20
14 октября 2020, 17:20
14 октября 2020, 20:40
17 октября 2020, 15:10
15 октября 2020, 21:20