Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ЕП: чем Украина способна помочь протестам в Белоруссии

Какими были ключевые и переломные моменты в коммуникации между Украиной и Белоруссией? Как эту динамику воспринимают белорусы? Каковы их ожидания относительно действий украинской власти?
Асимметричные действия Лукашенко
Недавняя динамика отношений между странами позволяет сделать, по меньшей мере, три наблюдения. Во-первых, Украина максимально оттягивала момент, чтобы выразить свою позицию относительно событий в Белоруссии.
Когда в середине июля ЕС выразил обеспокоенность из-за недопуска оппозиционных кандидатов к участию в предвыборной кампании, Украина воздержалась от любых заявлений. Среди причин можно назвать нежелание обострять отношения с Александром Лукашенко, который гарантировал украинским властям, что территория Белоруссии не будет использоваться для атак на Украину со стороны других государств.
Задержание двадцать девятого июля бойцов ЧВК «Вагнер» добавило к молчанию Украины новою логику — желание получить от Белоруссии тех, кто мог быть виновным в совершении преступлений на Донбассе.
На фоне роста протестных настроений в белорусском обществе Украина продолжала проводить политику as usual — первого августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил своего белорусского коллегу Владимира Макея на встречу «Люблинского треугольника», попутно обсудив и вопросы экономического сотрудничества между странами.
Во-вторых, переломным моментом в позиции Украины относительно событий в Белоруссии стала передача «вагнеровцев» России.
В ответ на необоснованно жесткие действия, к которым белорусские правоохранительные органы прибегли девятого августа для разгона митингующих, Владимир Зеленский довольно сдержанно призвал стороны противостояния отказаться от насилия и начать диалог по поиску выхода из кризиса.
Тон заявлений с украинской стороны усилился лишь после четырнадцатого августа, когда Белоруссия решила выдать «вагнеровцев» не Украине, а России.
На следующий же день Украина осудила этот шаг белорусских властей и присоединилась к заявлению ЕС о несоответствии белорусских выборов международным стандартам. Семнадцатого августа Кулеба объявил об отзыве посла Украины из Минска.
Также Украина временно остановила официальные контакты с Белоруссией, включая подготовку к Форуму регионов, который должен был состояться в октябре в Гродно.
В-третьих, поведение белорусской стороны длительное время было асимметричным к действиям украинских властей.
Несмотря на длительное молчание со стороны официального Киева и тон заявлений, который сначала был сдержанным, Лукашенко на протяжении всей предвыборной кампании и вовремя послевыборного кризиса позволял и продолжает позволять себе выпады в адрес украинцев, включая обвинения по вмешательству в избирательный процесс и в подстрекательстве протестов.
Но любому терпению есть предел, поэтому реакция украинского государства на обвинения с белорусской стороны становится все жестче, включительно с оговоркой, что Украина будет принимать серьезные меры в ответ на недружественные действия белорусской власти.
Без особых надежд
За последнее десятилетие Лукашенко ссылался на Украину преимущественно как на плохой пример для подражания, мол, протесты на манер украинских могут привести только к беспорядку, нестабильности и войне с Россией. Интенсивность этих высказываний в последние недели лишь усилилась, а количество контента, посвященного конфликту в Донбассе, на государственных телеканалах стремительно увеличилось. Поэтому неудивительно, что многие белорусы предпочли бы, чтобы Украина воздержалась от любых форм «вмешательства» в белорусские события.
В эту аудиторию входят, в частности, и представители властной вертикали, причастные к фальсификациям выборов, и силовые структуры, которые прибегали к насилию в отношении участников протестов. Они ассоциируют Украину с сильным гражданским обществом, которое ограничивает действия власти, и поэтому любые заявления и действия украинских властей в поддержку белорусского протеста воспринимают агрессивно.
С другой стороны, участники протестного движения не возлагают на Украину чрезмерных ожиданий, осознавая, что ее возможности ограничены, а более активное участие сработает лишь в пользу белорусской пропаганды об «украинском следе» в белорусских событиях.
Одновременно на Украине не могли не заметить молчания ключевых белорусских оппозиционеров относительно российской агрессии в Крыму и в Донбассе и их нежелание выбирать любую сторону. Поэтому опасения относительно пророссийской ориентации потенциального нового лидера Белоруссии может также иметь определенное влияние на реакцию со стороны Украины на белорусские события.
Общение с белорусскими активистами также позволяет понять, что гражданское общество Белоруссии в целом благодарно украинцам за акции солидарности вроде тех, которые состоялись возле посольства Белоруссии в Киеве и в Верховной раде, и надеются, что Украина и в дальнейшем будет оказывать подобную поддержку.
Более того, белорусская экспертная среда видит, что основной задачей Украины является активная обсуждение белорусского кейса на международных площадках, в частности в ООН, ОБСЕ и ПАСЕ. Эксперты, участвовавшие в проведении опроса Центра «Новая Европа», считают, что протест может продлиться еще долго, и Украина могла бы фокусировать внимание международных партнеров на белорусском треке, вспоминая заодно и вопросы Донбасса и Крыма.
Вместе с тем, потенциальные попытки Украины взять на себя роль медиатора переговоров между Лукашенко и оппозицией имели бы незначительную эффективность, прежде всего из-за низкого политического авторитета украинского государства для белорусской власти и из-за устойчивой ассоциации Украины с проевропейским направлением для участников протеста, которые избегают любой геополитизации движения.
В конце концов, кроме символической и информационной поддержки, некоторые белорусские активисты ожидают от Украины еще и материальную помощь.
Украина может обеспечить помощь, предоставляя политическое убежище белорусам, уволенным и репрессированным за свою гражданскую позицию; а также белорусским студентам, обеспечивая их местами для обучения в украинских университетах. А для тех белорусов, которые уже давно живут на Украине, включая тех, кто защищал ее территориальную целостность — упрощением процедуры получения гражданства.
О важности предоставления статуса беженцев репрессированным белорусам упоминается и в тексте парламентского постановления «об акте свободы Белоруссии» (на рассмотрении), но предложения по финансовой поддержке пострадавшим от действий белорусских властей в этом документе отсутствуют.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
517

Похожие новости
26 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 12:50
28 октября 2020, 02:50
26 октября 2020, 11:30
28 октября 2020, 00:50
27 октября 2020, 13:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 16:40
27 октября 2020, 17:20
27 октября 2020, 11:40
27 октября 2020, 09:40
27 октября 2020, 11:40

Выбор дня
27 октября 2020, 16:00
27 октября 2020, 12:30
27 октября 2020, 13:30
27 октября 2020, 13:30
27 октября 2020, 19:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 октября 2020, 12:10
21 октября 2020, 13:10
27 октября 2020, 00:40
22 октября 2020, 03:20
24 октября 2020, 12:20
23 октября 2020, 14:30
24 октября 2020, 01:30