Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Enab Baladi: почем опиум для сирийцев?

30-летний Адель покинул свой родной город Хараста в начале сирийской революции и перебрался в район Рукн-эд-Дин в Дамаске, чтобы работать, как он рассказал «Эйнаб баляди», в швейном цехе с зарплатой в 60 тысяч сирийских фунтов.
Он должен был содержать свою семью — мать и пятерых братьев — после смерти своего отца. Адель попросил не называть его настоящее имя.
«Иногда я курил гашиш, особенно по вечерам с друзьями, но позже это стало повторяться ежедневно», — говорит Адель.
Молодой человек продолжал курить траву, даже после того, как покинул Сирию, где стали широко распространяться наркотические и психотропные вещества.
Подконтрольные режиму области не единственные территории, где имеет место данное явление. Торговля наркотиками приняла в Сирии повсеместный характер, поскольку война помогла дилерам активизировать свою деятельность, а покупателям предоставила множество оправданий.
Точных цифр и статистических данных для оценки этого явления нет. «Эйнаб Баляди» попытались выяснить, каково реальное положение дел в сфере распространения наркотиков в Сирии и связались с несколькими источниками и в подконтрольных режиму районах, и на территориях, которые контролируют оппозиционные фракции.
Режим борется с наркотиками при помощи СМИ
Департамент по борьбе с наркотиками министерства внутренних дел сирийского режима регулярно сообщает об изъятии большого количества таблеток и гашиша в контролируемых им районах, не раскрывая подробности касательно их источников. Предполагается, что в Сирии создана благоприятная среда для торговли наркотическими веществами среди молодежи из-за ухудшающихся экономических и социальных условий в связи с войной.
В последние месяцы официальные лица режима выступали с заявлениями о распространенииупотребления наркотиков среди молодежи. Руководитель департамента по наркотикам министерства здравоохранения Маджида Аль-Хомси рассказала, что наиболее активно сирийская молодежь покупает гашиш и психостимулирующие препараты.
В марте в интервью для агентства «Спутник» Аль-Хомси сообщила, что точных статистических данных о численности лиц, употребляющих наркотики, нет. Однако, по её словам, эта цифра растёт, особенно среди молодежи, учащихся университетов и школ, а само явление чуждо сирийскому обществу и его причины связаны с войной, которая способствовала контрабанде наркотиков в Сирию.
27 марта судья Маджид Аль-Аюби рассказал газете «Аль-Ватан», что уровень употребления наркотиков в последнее время вырос, особенно среди учащихся университетов и школ, как юношей, так и девушек. Он также подчеркнул, что 60% судебных исков, ожидающих судебного разбирательства, связаны с наркотиками.
Согласно статистике, опубликованной министерством внутренних дел в июне, в 2018 году были переданы в суд дела 3329 человек по обвинению в торговле наркотиками и их употреблении, было изъято 679,74 килограмма гашиша, более 1,875 миллиона таблеток, 21,333 килограмма индийской конопли и 18 килограммов сырья, необходимого для изготовления наркотиков.
Откуда эти наркотики и как они попадают в руки молодежи? На фоне кампаний служб безопасности звучат обвинения, что за их распространением стоят режим и ливанская «Хезболла».
«В Сирии не выращивают, не производят никакие наркотики, благодаря своему географическому положению ее территорию используют только для транзита», — заявил Мухаммед Аш-Шаар, министр внутренних дел в правительстве режима.
По словам источника, обладающего сведениями относительно незаконного ввоза наркотиков (он попросил не называть его имя по соображениям безопасности), гашиш и таблетки поступают из районов, подконтрольных «Хезболле» в ливанской Бекаа, и ввозятся в контролируемые режимом районы по двум маршрутам. На первом маршруте действуют лица, связанные с «Хезболлой», а также национальной обороной, «Бригадой Щит Каламуна», которые подчиняются силам Асада. На втором участке следует незаконный ввоз через пункты, развернутые по пути из Хомса и его пригорода и Восточного Каламуна.
Район Восточного Каламуна
Источник добавил: «Стоимость транзита через контрольно-пропускные пункты составляет пять тысяч долларов, это называется "открыть дорогу". В данном пункте торговец оплачивает открытие дороги на определённый промежуток времени и проезд автомобиля без проверки».
По словам того же источника, доставляют наркотики в район Джарамана недалеко от Дамаска, там же передают их дилерам. Товар доставляют крупным дилерам в Джарамане, после чего его распределяют среди подчиненных. Цена одного килограмма гашиша составляет 175 тысяч фунтов, в то время как «пояс любви» (200 таблеток) стоит около 30 тысяч сирийских фунтов. Одна таблетка (ее называют матерью двух полумесяцев из-за рисунка на таблетке) продаётся по цене от 1000 до 1500 сирийских фунтов (1000 фунтов — это около 130 рублей, прим. ред.).
Гашиш и каптагон в пригородах Алеппо
Во время власти «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ред.), а также после вхождения в район в 2016 году свободной армии в пригородах Алеппо на севере и востоке дилеры стали продавать гашиш и таблетки. Их работа не ограничивалась определенными областями, а выходила за пределы военных контрольно-пропускных пунктов, сосредоточенных на сирийской территории.
Генерал-полковник Национальной полиции генерал-майор Абдель Раззак Аслан сказал, что наркотики распространяют лица, которые действуют в северных сельских районах, а полиция контролирует пункты распределения. Он обвинил режим и группы, относящиеся к «Исламскому государству» и РПК в распространении наркотиков и стимулировании их потребления.
В интервью «Эйнаб Баляди» начальник полиции рассказал о тайниках, автомобилях, а также индивидуальных и коллективных средствах транспортировки наркотиков, которые перевозятся вместе с обычными товарами, не привлекая внимания, наряду с контрабандой с использованием лодок и переправы через реку Евфрат под предлогом рыбной ловли.
С начала 2017 года по ноябрь 2018 года в пригородах Алеппо не прекращались изъятия, о которых заявляли военные группировки. 18 ноября руководство полиции и службы общественной безопасности на своей официальной странице в Фейсбуке сообщили, что Департамент по борьбе с наркотиками арестовал в Эль-Бабе одного из обвиняемых в торговле наркотиками и конфисковал большое количество запрещённых веществ.
Управление полиции добавило, что провело расследование и представит обвиняемого судебным органам вместе с изъятыми материалами. Власти просят жителей сотрудничать с полицейскими в городе Эль-Баб, чтобы отслеживать деятельность наркоторговцев и наркоманов и арестовывать их.
За упомянутым инцидентом последовал ещё один. В связи с ним Турция заявила, что задержала машину скорой помощи, внутри которой находились 20 килограмм гашиша. В заявлении, которые передают турецкие СМИ, говорится, что машина следовала через турецкий контрольно-пропускной пункт в Кобанбее, который находится напротив такого же пункта на сирийской стороне.
По словам начальника полиции, наркотики ввозят по маршрутам между освобождёнными северными районами и зонами, подконтрольными милиции Демократических сил Сирии, с одной стороны, и режимом Асада — с другой. Также имеется определённое количество наркотиков, которые были ввезены до развертывания полицейских сил в регионе на фоне хаоса, царившего здесь ранее.
Однако военный источник в пригородах Алеппо (попросил не указывать его имя из соображений безопасности) рассказал «Эйнаб Баляди», что люди, связанные с военными группировками в северных пригородах Алеппо, содействуют ввозу наркотиков в обмен на внушительные суммы.
По его словам, блокпосты, размещенные на основных маршрутах в регионе, играют определенную роль в этой торговле, облегчая доступ или закрывая глаза на ввоз наркотиков, которые в основном поступают из подконтрольных режиму Асада районов среди лекарств, необходимых для местных аптек.
Поля конопли на территориях, подконтрольных СДС
Помимо торговли и контрабанды следует отметить, что фракция «Султан Мурад» из «Свободной армии», действующая в этом районе, в начале июня 2017 года захватила участки земли, засаженные коноплей в деревне Эль-Джаталь, которая относится к городу Манбидж. Площадь участка равна одному дунаму (0,1 гектара — прим. ред.) и была засажена одним из перемещённых лиц.
Начальник национальной полиции сообщил, что на берегах Евфрата были обнаружены поля, засаженные индийской коноплей. Позже они были полностью уничтожены. Он добавил, что в полиции есть подразделения по борьбе с преступностью во всех районах, которые занимаются данным вопросом, и в скором времени это явление будет ограничено.
С его точки зрения, вплоть до настоящего времени подозрительная деятельность велась отдельными слабовольными лицами, завербованными силами за пределами региона. Он добавил, что это явление ещё не вышло на уровень организованной преступности.
Медиа-активист Али Аль-Ахмад из города Дабик, к северу от Алеппо, связывает распространение наркотиков и гашиша в регионе со слабостью религиозной веры большинства молодых людей, а также отсутствием контроля ввиду конфликта между Сирийскими демократическими силами и силами Асада.
Он призвал военные группировки, действующие в регионе, навязать самые суровые санкции в отношении тех, кто употребляет таблетки и гашиш, поскольку это ответственность фракций и полиции.
С точки зрения генерал-майора Абдель Раззака основной причиной распространения наркотиков стали низкие цены, которые поддерживаются «антиреволюционными» группами, в дополнение к «стимулированию зависимости» у групп граждан в период хаоса в сфере безопасности и отсутствия надзорного органа.
Ракка. Распространение и употребление, несмотря на усилия сил безопасности СДС
Если рассматривать районы, контролируемые Сирийскими демократическими силами (СДС), то после захвата большей части территорий «Исламского государства» проблема употребления и торговли коноплей и наркотиками на северо-востоке Сирии, в Ракке и Дейр-эз-Зоре стала решаться.
Несмотря на отсутствие точной информации касательно этого явления на северо-востоке Сирии, средства массовой информации пролили свет на вопрос. Согласно прошлым отчетам, гашиша выращивают в районах Тель-Абьяд, Айн-эль-Араб (Кобани) и на территориях, прилегающих к реке Евфрат и контролируемых курдскими силами, которые требуют часть полученного урожая.
Источник, близкий к СДС рассказал «Эйнаб Баляди», что коноплю и мак стали выращивать во время усиления «Исламского государства» в Ракке с 2013 года.
Источник, который попросил не называть его имя из-за опасений за собственную безопасность, сообщил, что наиболее известные районы, где выращивают гашиш, — это аль-Акириши в пригороде Ракки, Ракка-Самра на востоке и Сулук на севере.
По словам источника, выращивание гашиша в Ракке было очень популярным во время «Исламского государства», поскольку его легко спрятать. Его цена снизилась после открытия границы с Турцией, которая славится своим рынком и легкой контрабандой. Во время контроля СДС, как рассказывает источник, оборот наркотиков упал из-за возвращения на рынки вина.
В провинции Ракка популярностью также пользуются психотропные и обезболивающие вещества, действующие на центральную нервную систему. Я Источник объясняет, что, несмотря на несколько попыток Комитета по здравоохранению при Гражданском совете Ракки запретить продажу наркотических веществ в аптеках под угрозой их закрытия и наказания, торговцы наркотиками продолжают осуществлять свою деятельность. Контрабандисты продолжают их секретно ввозить и продавать.
Дейр-эз-Зор. Таблетки, которые продают в аптеках
Наркотиками торгуют не только в Ракке, но и в других районах, подконтрольных Сирийскими демократическими силами на северо-востоке страны, вплоть до города Дейр-эз-Зора, который частично контролируется сирийским режимом.
Медиа-активист Салама Аль-Хусейн из Дейр-эз-Зора и член медиа-платформы «Фурат пост» говорит, что в районах, подконтрольных режиму и СДС, наркотики получили широкое распространение. Особенно это касается регионов с высокой плотностью населения. На контролируемых режимом территориях проживает мало людей, а причиной употребления наркотиков становятся частые аресты и разрушения.
Аль-Хусейн объяснил «Эйнаб Баляди», что в районах СДС наркотики распространяются через так называемых «дилеров», которых поддерживают лидеры курдских сил. Они продают таблетки и наркотики подросткам под видом лекарств и сигарет.
Методы распространения наркотических веществ разнятся и не ограничиваются передачей от одного лица к другому в определенных местах. Сегодня продажа осуществляется также через аптеки, где тайно продаются таблетки трамадола и каптагона.
Города Манбидж и Эль-Хасака — основные источники таких таблеток. Активист указывает на то, что офицеры СДС содействуют торговцам в их транспортировке, а некоторые провозят наркотики в своих машинах, чтобы их не проверяли на контрольно-пропускных пунктах.
«Эйнаб Баляди» пыталась связаться с СДС, чтобы проверить упомянутую информацию, но не смогла это сделать. Отвечающее за безопасность подразделение отрядов народной обороны (курды) «Асаиш» несколько раз заявляло об изъятии партий таблеток, которые направлялись в районы, контролируемые СДС.
Large quantities of narcotics captagon pills inside pomegranate boxes were coming from #Syria and #Lebanon in an attempted to be smuggled through the port of #Jeddah #SaudiArabia, but the General Directorate of Narcotics Control arrested the smugglers. pic.twitter.com/P1ic3Uask4
— Awwad Alotaibi

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1090

Похожие новости
17 февраля 2019, 14:30
17 февраля 2019, 06:10
16 февраля 2019, 10:30
16 февраля 2019, 10:30
16 февраля 2019, 07:40
18 февраля 2019, 01:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 февраля 2019, 14:30
17 февраля 2019, 11:40
17 февраля 2019, 17:20
18 февраля 2019, 07:20
16 февраля 2019, 13:20
17 февраля 2019, 14:30

Новости партнеров
Not found

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...
Not found

Популярные новости
13 февраля 2019, 14:00
12 февраля 2019, 16:50
11 февраля 2019, 15:40
12 февраля 2019, 00:50
17 февраля 2019, 18:00
14 февраля 2019, 02:30
17 февраля 2019, 01:10