Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El Mundo: оправдание экс-президента Лулы в Бразилии — начало полевения всего региона?

«Великая радость для великой страны», — заявил бывший левый лидер Боливии Эво Моралес после объявления приговора бывшему президенту Бразилии Луле да Силве. С экс-президента Бразилии сняли все обвинения, а это означает, что по крайней мере на этот раз он сможет участвовать в выборах президента страны. «Наконец-то справедливость восторжествовала, и наш брат Лула перестал быть жертвой жестоких преследований правых сил по политическим причинам. Верховный суд Бразилии отменил все приговоры и тем самым восстановил его политические права», — заявил бывший президент Боливии.
Стоит отметить, что Эво Моралеса тоже оправдали сразу после того, как только к власти пришел Луис Арсе, сторонник революции коренных народов. Оба ушли в отставку: Лула да Силва — из-за коррупции, Эво Моралес — из-за фальсификации результатов выборов. (Так в тексте, на самом деле фальсификация оспаривалась многими независимыми СМИ, особенно из левой части политического спектра. Реальной причиной свержения Моралеса политическими противниками при поддержке военных мог быть его открытый конфликт с США — прим. ред.). Однако сейчас эти политики снова в большой игре, потому что в них очень нуждается континентальный политический блок, то есть Группа «Пуэбла». Популисты, революционеры и сторонники левых взглядов уверены, что через месяц экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа вернется в столицу страны Кито после того, как его преемник и фаворит предвыборной гонки Андрес Араус одержит победу во втором туре.
Тогда будет уже неважно, что бывший президент Эквадора сейчас скрывается от правосудия, так как приговорен к восьми годам тюремного заключения по делу о коррупции. «Мы рады, что в Бразилии был вынесен оправдательный приговор. Это подтверждение того, с какими бесчинствами и злоупотреблениями сталкиваются левые силы в Латинской Америке», — отметил президент Кубы Мигель Диас-Канель. Затем он перефразировал слова Фиделя Кастро: «Мы будем бороться с эгоизмом, тщеславием и бессмысленным стремлением к славе, которые, словно змеи, пожирают человеческие души. Давайте, как и наши славные предки, будем стремиться вверх, сохраняя наши идеи в согласии с совестью».
Группа «Пуэбла», которую возглавляет президент Аргентины Альберто Фернандес, уже давно оправдала действия Лулы да Силвы, а сам бывший президент Бразилии присутствует на ее заседаниях и участвует в видеоконференциях. Стоит отметить, что в группу левых латиноамериканских политиков входит и бывший председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.
Вчера некоторые члены Группы «Пуэбла» поздравили Лулу да Силву с решением суда. Это заседание возглавил Эдсон Фачин (Edson Fachin). Сейчас в Эквадоре и Перу предвыборные кампании в самом разгаре, в Чили предстоят выборы в собрание, которое займется разработкой новой Конституции, а в Гондурасе пройдут внутрипартийные выборы. «Дело Лулы да Силвы имеет важное значение, однако думаю, что еще рано говорить о возвращении красной волны, то есть о повороте Латинской Америки влево», — считает политолог Мариано де Альба (Mariano de Alba).
У членов Группы «Пуэбла» хорошие шансы на победу, и речь идет не только об Андресе Араусе. Вероника Мендоса (Verónika Mendoza), с которой Пабло Иглесиас тоже встречался в Ла-Пасе, как и еще шесть перуанских политических лидеров, может выйти во второй тур выборов. В Гондурасе жена бывшего президента Мануэля Селайи Сиомара Кастро (Xiomara Castro) намерена одержать победу на внутрипартийных выборах в воскресенье и в конце этого года на президентских выборах от Партии свободы и перестройки. А в Чили, судя по опросам, избиратели по-прежнему поддерживают мэра Реколеты и коммуниста Даниэля Хадуэ (Daniel Jadue).
«Неофициально решение суда можно сравнить со стартом президентских компаний в 2022 году. Правительство Жаира Болсонару серьезно критикуют из-за недостаточных мер по борьбе с пандемией коронавирусного заболевания. А вот Лула да Силва, несмотря на то, что ему уже 75 лет, пользуется большой популярностью. Членам Партии трудящихся предстоит решить главный вопрос: выдвигать Лулу да Силву в качестве кандидата на президентских выборах или использовать его популярность для поддержки Фернандо Аддады (Fernando Haddad) или другого активного политического деятеля», — подытоживает Мариано де Альба.
Как считает профессор университета Флориды и политолог Мария Пуэрта (María Puerta), латиноамериканский маятник «качнулся влево, так как преследования Лулы да Силвы связаны с попыткой лишить его возможности снова занять пост президента страны. Благодаря такому решению суда Лула да Силва, участвуя в выборах, скорее всего, одержит победу. Это станет резким ответом на непоследовательный политический курс консерватора Жаира Болсонару». «Снятие всех обвинений с Лулы да Силвы сочли использованием юридических механизмов в отношении противника. Однако Серхио Моро (Sergio Moro) спланировал дело по отмыванию денег через сеть прачечных и автомоек Lava Jato еще в 2004 году, когда Лула да Силва был президентом. В 2016 году, во время правления Дилмы Русеф его признали виновным, а в 2021 году при Жаире Болсонару освободили. Вот как можно использовать закон! Забавно! Судьба Лулы да Силвы в суде сложилась более удачно во времена Болносару, а не Русеф», — подчеркнул интернационалист Андрес Маламуд (Andrés Malamud).
В Каракасе с радостью восприняли временное помилование надежного союзника в революции всемогущего соседа. Как в Колумбии, так и в Бразилии президентские выборы состоятся в 2022 году. Они очень важны для Николаса Мадуро, который ищет союзников в регионе. В стране кофе сторонником «Боливарианской революции» и ярым защитником чавизма можно назвать Густаво Петро (Gustavo Petro), а вот в Бразилии на эту роль лучше всего подойдет именно Лула да Силва.
Несмотря на то, что именно в Венесуэле бразильская компания Odebrecht вела самую активную деятельность, сегодня такое расследование, как Lava Jato, просто невозможно, потому что прокуратура, судьи и все полномочия государства находятся в руках революционеров. Действительно, первое расследование проводил единственный сын президента Николас Мадуро Герра, который возглавлял комиссию, целиком и полностью состоящую из военных. Были потеряны миллионные вложения и проведены множественные проверки. А о работах, которые так и не были выполнены, заговорили только после того, как Лула да Силва заключил фиктивные соглашения с самим Уго Чавесом. «Николас Мадуро держит ситуацию под контролем и использует военных. Вот почему он кажется непобедимым. Если бы он остался без поддержки, то ситуация была бы совершенно другая», — подытоживает Мария Пуэрта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
499

Похожие новости
13 апреля 2021, 19:40
14 апреля 2021, 01:20
14 апреля 2021, 01:20
13 апреля 2021, 12:00
14 апреля 2021, 01:20
13 апреля 2021, 10:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 апреля 2021, 01:20
13 апреля 2021, 12:00
13 апреля 2021, 22:00
13 апреля 2021, 15:50
13 апреля 2021, 00:40
13 апреля 2021, 23:20

Выбор дня
13 апреля 2021, 10:10
13 апреля 2021, 19:40
13 апреля 2021, 18:10
13 апреля 2021, 15:50
13 апреля 2021, 17:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 апреля 2021, 02:50
07 апреля 2021, 14:00
10 апреля 2021, 16:00
10 апреля 2021, 21:20
08 апреля 2021, 19:00
08 апреля 2021, 17:00
10 апреля 2021, 02:20