Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El País: вакцинный национализм ЕС заставляет европейские страны поворачиваться в сторону России

Закупка «Спутника V» стала катастрофой для Словакии. Прибытие 200 тысяч доз российской вакцины, которую Москва отправила в Братиславу в начале марта по запросу премьер-министра Словакии Игора Матовича, вызвало правительственный кризис в небольшой среднеевропейской стране. Матович договорился с Россией о покупке двух миллионов доз, не обсуждая это с правительством, которое, услышав новость, потребовало его отставки. В прошлое воскресенье правоцентристский популистский лидер ушел с поста премьер-министра. Решение о закупке российских вакцин сделало Словакию, наряду с Венгрией, воротами для российских и китайских вакцин в ЕС.
Ни российский «Спутник», ни китайская вакцина «Синофарм» пока не одобрены Европейским агентством лекарственных средств. Это еще раз показывает, что некоторые страны Вышеградской группы (Словакия, Венгрия, Польша и Чехия) способны отходить от брюссельского сценария, ссылаясь на защиту национальных интересов. Словацкий политический шторм угрожает распространиться на соседнюю Чешскую Республику, которая также сильно пострадала от пандемии.
47-летний Матович был первым главой правительства страны ЕС, подавшим в отставку из-за своих методов борьбы с пандемией. С четверга его место занял 44-летний Эдуард Хегер, бывший министр финансов и правая рука Матовича. «Приобретение „Спутника" стало последней каплей, переполнившей чашу терпения правительства. Матович оказался вдруг конфликтным и непредсказуемым лидер», — объясняет Григорий Месежников, директор Словацкого института по связям с общественностью в Братиславе. Никто не знает судьбу доз «Спутника V», прибывших в Братиславу.
«Матович не оправдал ожидания, которые общество на него возлагало», — добавил Месежников. Всего год назад основатель антикоррупционной партии OlaNo победил на выборах, набрав 25% голосов в стране с населением всего 5,5 миллионов человек, требовавшей политического возрождения после убийства журналиста Яна Куцяка (известного своими расследованиями коррупционных дел в стране) и его подруги в 2018 году. Но пандемия внесла свои коррективы.
Если во время первой волны коронавируса Словакия, как и остальные ее вышеградские соседи, была примером по сдерживанию распространения вируса для других стран, то вторая волна изменила порядок дел. Ослабление ограничений летом, отсутствие профилактики и чрезмерная уверенность в стабильности ситуации стали одними из причин того, что Словакия, Польша, Чехия и Венгрия входят в число стран с самым высоким в мире уровнем заболеваемости и смертности от коронавируса.
«Покупку российской вакцины можно рассматривать как отчаянную попытку Матовича улучшить ситуацию. Он вовсе не пророссийский лидер. То, что он сделал, несколько экзотично, хотя нельзя отрицать, что часть населения страны (10%, по данным опросов) выступает за вакцинацию „Спутником V", люди устали ждать», — говорит аналитик Григорий Месежников.
Медлительность ЕС в распределении вакцин начинает раздражать граждан. Это недовольство поощряется евроскептическими лидерами, такими как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который уже запустил вакцинацию населения «Спутником», а также закупил дозы китайского препарата. «Восприимчивость венгров к вакцинам с Востока растет, отчасти благодаря правительственной пропаганде, восхваляющей преимущества „Спутника V" или вакцины „Синофарм" в ущерб западным вакцинам», — говорит аналитик Андраш Биро-Наги, находящийся в Будапеште.
Согласно докладу словацкого аналитического центра Globsec, российские спецслужбы стоят за словацкой кампанией по дезинформации о вакцине AstraZeneca. Аналитики также отмечают, что часть населения Вышеградской группы, несмотря на ее посткоммунистическое наследие, разочарована Западом. «Они не видят пользы от интеграции в ЕС, они чувствуют, что оказались проигравшими от глобализации», — объясняет Зузана Стучликова, научный сотрудник внешнеполитического аналитического центра Europeum. «Они не рассматривают Россию как угрозу, поэтому не боятся вакцинации „Спутником V"». Со своей стороны, Польша, страна с самым большим населением в регионе, исключила российскую вакцину, но ведет переговоры с Пекином по поводу покупки китайской вакцины.
Как только Европейское агентство лекарственных средств даст зеленый свет, европейские лидеры смогут покупать восточные вакцины и распространять их на своей территории. Но до тех пор растет напряженность в Чешской Республике, также сильно пострадавшей от пандемии, которая жалуется на «неравномерное» распределение вакцин в ЕС и, как и соседи, интересуется вакцинами, разрабатываемыми за пределами ЕС. До сих пор чешский министр здравоохранения Ян Блатный (третий, кто занимает этот пост с того момента, как в сентябре борьба с пандемией вышла из-под контроля) остается твердым в своем решении не давать разрешение на вакцину, которая не была одобрена Агентством.
Но нынешний глава государства, Милош Земан, не облегчает ему задачу. Земан, один из сторонников Москвы в ЕС, предложил отставку министра здравоохранения и призывает правительство в Праге в одностороннем порядке снять запрет на российскую вакцину. «У вакцин нет идеологии», — сказал 76-летний чешский президент, который, как это ни парадоксально, уже прошел вакцинацию Western Pfizer. Несмотря на политическое давление, чешский премьер-министр Андрей Бабис до сих пор с осторожностью высказывается о вакцинах, соблюдая правила игры между Западом и Востоком.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
334

Похожие новости
20 апреля 2021, 11:10
21 апреля 2021, 02:20
21 апреля 2021, 02:20
21 апреля 2021, 02:20
21 апреля 2021, 00:30
20 апреля 2021, 22:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 апреля 2021, 16:50
20 апреля 2021, 20:40
19 апреля 2021, 13:00
19 апреля 2021, 14:20
20 апреля 2021, 20:40
20 апреля 2021, 21:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 апреля 2021, 01:30
17 апреля 2021, 12:50
14 апреля 2021, 14:40
14 апреля 2021, 07:00
14 апреля 2021, 18:20
19 апреля 2021, 15:20
16 апреля 2021, 17:50