Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El País: существует ли еще Европа от Лиссабона до Владивостока?

«Простирается ли все еще Европа от Лиссабона до Владивостока?» На этот вопрос пытались ответить на одной из дискуссий Гайдаровского форума, который на этой неделе проходил в Москве в Российской академии народного хозяйства. Это крупнейшее мероприятие подобного рода, носящее имя Егора Гайдара, основоположника экономической либерализации, предпринятой в России после распада СССР в 1991 году.
В свою десятую годовщину форум проанализировал положение России в мире на фоне ее ухудшающихся международных связей. А ведь такие проекты как «Общий европейский дом» и «Европа от Атлантики до Тихого океана» рассматривались в качестве достижимых целей после окончания холодной войны. Анализируя то, что осталось от тех иллюзий, большинство участников дискуссии по-прежнему считают Россию частью Европы. Но после подобных утверждений, подтвержденных историей и культурой, все они начинают говорить о необходимости осуществления различных первоочередных задач, и никто уже не выдвигает никаких магических формул, чтобы как-то заштопать «огромную прореху», образовавшуюся в европейском континууме из-за интервенции России на Украине в 2014 году.
Отношения между Москвой и странами Запада переживают опасный момент. Существуют «огромные риски неожиданных осложнений», и в отличие от периода холодной войны, когда мы взаимно обсуждали все это на самых различных уровнях, сегодня трудно найти хоть какой-нибудь форум, где проходили бы серьезные переговоры на эти темы«, — говорит Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности. Ветеран немецкой дипломатии предложил поискать хоть какой-то маленький успех, чтобы продемонстрировать, что «дипломатия выполняет свои функции».
В отсутствие политической воли для разрешений фундаментальных проблем участники дискуссии намечали способы возможного развития российско-европейского диалога. Основанием для этих поисков служит тезис о том, что и Россия и ЕС ощущают падение своего влияния в мире и должны объединить усилия для повышения конкурентоспособности в отношениях с Китаем, являющимся их главным соперником. Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон заметил, что ЕС подталкивает Россию к союзу с Китаем, зачастую расположенному к конфронтации.
Ишингер предложил восстановить практику проведения саммитов Россия-ЕС. «В свое время состоялись 32 подобные встречи, по две в год, до того, как они были приостановлены из-за незаконной аннексии Крыма», — напомнил собравшимся Маркус Эдерер (Markus Ederer), посол ЕС в Москве.
Чтобы возобновить встречи на высшем уровне требуется согласие всех 28 стран-членов ЕС, что представляется достаточно сложной задачей в отсутствие прогресса на переговорах между руководством Украины и сепаратистами из Донбасса, собравшимися в Минске под эгидой ОБСЕ, как указал посол. Эдерер сомневается в возможности достижения прогресса до проведения президентских и парламентских выборов, которые должны пройти на Украине в этом году. «И хотя попытки сдерживания конфликтов должны были бы стать первыми шагами на пути уменьшения напряженности между ЕС и Россией, что-то не заметно никакого желания к сотрудничеству в этом направлении, например на Балтике или на Черном море», — заявил посол.
Возвращение к прошлому «исключено», по словам заместителя министра иностранных дел России, Александр Грушко. А если все же попробовать возродить проект «от Лиссабона до Владивостока», он уже не будет таким евроцентричным, как предполагалось ранее, потому что сейчас он превращается в некий «евроазиатский» сценарий, и ЕС теперь должен принимать во внимание изменившиеся обстоятельства и большее участие в нем других восточных игроков. Если США, как они уже объявили, выйдут из договора о РСДМ, подписанного с СССР в 1987 году, Москва могла бы сделать великодушный жест и не использовать ситуацию для роста производства подобного оружия«, предложил Ишингер.
«Прекращение действия договора о РСМД приведет к колоссальному давлению на Европу», и европейцы должны будут заявить, что они не позволят США разместить свои ракеты на их территории«, — отметил Грушко. Для того чтобы Россия и ЕС сотрудничали в деле предотвращения опасных осложнений, генералы НАТО должны восстановить разорванные в 2014 году постоянные контакты с российскими военными.
По мнению замминистра, на проходивших ранее саммитах между Россией и ЕС рассматривались «вопросы огромной важности по всем направлениям». Это было время общих целей, разговоров о «взаимопроникновении» и «взаимозависимости», время, когда мы продвигались к отмене виз и готовились «дорожные карты по четырем общим пространствам» сотрудничества. Сейчас же речь идет в основном о разногласиях. Помощник президента Путина, Владислав Сурков, утверждает, что Россия в 2014 году вступила в фазу «геополитического одиночества», после того как от нее отвернулся Запад.
В статье «Одиночество полукровки», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», Сурков утверждает, что его страна «четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима…». Идеи Суркова это настоящий манифест для людей, которые живут за счет государственного бюджета и доходов от продажи нефти, как заметил экономист Алексей Портанский.
Воспоминания о проходивших ранее интересных и многообещающих саммитах Евросоюза и России вызывают чувства некоторой ностальгии у их участников. Грушко рассказывает, что в 2009 году во время такой встречи на высшем уровне в Хабаровске, на границе с Китаем, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что здесь он понял, что России это и Европа и Азия. Со своей стороны, бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини с удовольствием вспоминал, как на российско-европейском саммите 2003 года в окрестностях Санкт-Петербурга Путин показывал ему и председателю Совета министров Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) роскошный Константиновский дворец в Стрельне на берегу Финского залива. Об этих саммитах есть и другие отзывы, более критические и иногда ироничные. Так, в Хабаровске в ожидании прибытия своих собеседников из ЕС российские руководители намекали на возможность альтернативной встречи с китайцами, но в итоге оказалось, что европейская делегация прилетела не с востока из Брюсселя, а с запада из Пекина после встречи там с китайскими лидерами. В 2003 году Путин хвастался перед своими приглашенными роскошным убранством и пышностью восстановленного Константиновского дворца, в то время как находящиеся неподалеку разваливающиеся домишки были прикрыты от взоров деревянными щитами.
Что же теперь делать, чтобы залатать эту огромную дыру в самом сердце Европы? Среди россиян и европейцев, не заинтересованных в разрыве отношений, но не придумавших пока каких-то действенных способов для быстрой разморозки ситуации, остается надеяться лишь на укрепление культурных и образовательных обменов. Россияне (опережая китайцев) — это самая большая группа иностранных студентов, приезжающих в ЕС по программе обмена Эразмус плюс (Erasmus +), запущенной в 2014 году для не входящих в Евросоюз стран. В рамках академического сотрудничества можно отметить проект группы восьми университетов (Мадридского Карлос III, Барселонского Вирджили, университетов Овьедо и Валенсии с испанской стороны, Томского университета, РАНХиГС, Национального технологического университета и Академии внешней торговли с российской), представители которых на форуме договорились о первых шагах совместного сотрудничества.
«Царь Петр I был первопроходцем в деле международного студенческого обмена, когда он отправился в Голландию», — сказала Рене Джонс-Бос (Renée Jones-Bos), посол этой страны в России. По ее словам, в эти сложные времена необходимо находить возможности общения, несмотря на политические и экономические ограничения и даже несмотря на боль, которую испытали голландцы после сбитого в июле 2014 года над Донбассом самолета MH17 малазийских авиалиний, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, на борту которого было 289 пассажиров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
730

Похожие новости
19 июня 2019, 02:20
18 июня 2019, 15:30
18 июня 2019, 15:30
18 июня 2019, 23:40
18 июня 2019, 23:10
18 июня 2019, 20:50

Новости партнеров

Актуальные новости
17 июня 2019, 10:30
17 июня 2019, 15:10
17 июня 2019, 09:50
18 июня 2019, 07:20
19 июня 2019, 02:20
18 июня 2019, 18:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 июня 2019, 14:50
12 июня 2019, 16:20
14 июня 2019, 03:30
12 июня 2019, 09:00
17 июня 2019, 01:40
12 июня 2019, 16:20
18 июня 2019, 02:00