Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El País: на турецкую власть оказывают влияние политики-евразийцы типа Дугина

После переворота 1980 года, в результате которого все тогдашние политические лидеры оказались за решеткой, один из лидеров партий крайне правого толка заявил: «Мы в тюрьме, но наши идеи в правительстве». Такую фразу мог бы произнести Догу Перинчек (Doğu Perinçek), опустив часть про тюремное заключение. Этот опытный политик, очень приятный в личном общении, но резкий и категоричный на публике, возглавляет самую влиятельную внепарламентскую организацию в Турции. Его партия «Родина», ранее называвшаяся «Рабочая партия», набирает не более 0,25% голосов, тираж его газеты Aydinlik — менее двух тысяч экземпляров, и всего лишь 0,3% жителей страны смотрят его канал Ulusal TV. Однако в течение последних пяти лет Догу Перинчек активно влияет на внешнюю политику Турции. Страна все больше отдаляется от НАТО, членом которой является, и сближается с Россией.
Что связывает этого фанатичного сторонника светскости, коммунизма и маоизма, который и сегодня считает себя представителем «научного социализма», с таким президентом-исламистом, как Реджеп Тайип Эрдоган? Уже полвека Догу Перинчек попадает на первые полосы газет, а с 1971 года сидит в тюрьме как минимум раз в десятилетие. Турецкий политик был одним из тех, кто возглавлял разрозненные социалистические левые силы в 60-е — 70-е годы. В конце 80-х Догу Перинчек посетил военные тренировочные лагеря Абдуллы Оджалана, видного лидера Рабочей партии Курдистана (РПК), а позднее стал ультранационалистом и начал видеть происки США в любых требованиях частичной автономии и культурных прав курдов. В конце 90-х он сблизился с философом и «кремлевским идеологом» евразийской стратегии Александром Дугиным. Поэтому Догу Перинчек стал главным в Турции сторонником теории, в которой объединяются антиимпериалистические и традиционалистские принципы, а также предполагается борьба с либеральной глобализацией и американским влиянием.
В 2008 году турецкого политика арестовали по подозрению в участии в заговоре с целью свержения Эрдогана. Однако в результате дело развалилось, так как было основано на сфабрикованных доказательствах. Когда его освободили, те, кто организовал его арест, а именно: полицейские, судьи и прокуроры, связанные с политико-религиозным Движением Гюлена, больше были не союзниками, а врагами Эрдогана. Для того чтобы их нейтрализовать, президент Турции обратился к бывшему противнику (Догу Перинчеку — прим. ред.) за помощью. Догу Перинчек, оправдывая союз с президентом, утверждает, что Эрдоган изменил программу: «Раньше он был сторонником НАТО и поддерживал гюленистов, сейчас — нет. Раньше вел переговоры с РПК, сейчас ее уничтожает».
Неудачный переворот в 2016 году, который частично организовали гюленисты, заложил основы новой Турции. Эрдоган воспользовался шоковым состоянием, внес поправки в Конституцию и объединил в своих руках власть. И не только. Он также провел чистку административного аппарата. Принято считать, что власть Эрдогана едина, однако на самом деле президент всегда полагается на поддержку разных фракций, партий и религиозных организаций. «Государством управляет союз исламистов, правых националистов, а также левых сторонников евразийской стратегии. У последних даже больше власти, чем мы можем себе представить», — отмечает специалист по крайне правым течениям Халиль Каравели (Halil Karaveli). Парламентское большинство Эрдогана зависит от ультраправой Партии националистического движения, сторонники которой занимают ключевые посты в Министерстве внутренних дел. Из армии уволили или посадили в тюрьму более 25 тысяч военных, большинство из них — гюленисты и/или сторонники НАТО. На их место пришли поборники евразийской стратегии. Догу Перинчек по-своему трактует некоторые понятия маоизма. В рассуждениях политик приходит к выводу, что Турция еще не готова к пролетарской революции, поэтому ее должны поддерживать буржуазия и вооруженные силы, чтобы страна смогла освободиться от ига империализма и продолжить дело революции, начатое Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году.
«Левые силы разрушаются, а их остатки используют крайне правые, которые насильно навязывают собственные термины, понятия и категории. В мае 1968 года, напротив, противники правительства правого толка устроили беспорядки, а вот ультраправые спокойно читали Грамши (итальянского коммуниста, основоположника „культурного марксизма" — прим. ред.)… Полнейшая неразбериха», — отмечает соавтор книги «Возмущенные патриоты» (Patriotas indignados) Франсиско Вейга (Francisco Veiga), в которой анализирует, как уже в 80-е в Восточной Европе коммунистические партии включали элементы национализма, чтобы не потерять поддержку населения. Так было и в России после распада СССР. «В переходный период Вы просто не можете выбросить прошлое на помойку, потому что так настроите против себя часть населения», — считает Франсиско Вейга. «Путин начертал квадратуру круга, заявив, что советское имперское прошлое — благо, и позволил создать единую основу как для ультраправых, так и для крайне левых». Как утверждает специалист, Эрдоган идет по этому же пути, оправдывая как османское прошлое, так и наследие Ататюрка, и воспевает патриотизм «исламистов, ультраправых и даже лояльных курдов. Все остальные — предатели и иностранцы».
Связи с Россией и Китаем
Еще одна причина, почему Эрдоган и Перинчек начали сотрудничать, кроется в связях Догу с Россией и Китаем. Армия и дипломаты Турции традиционно относились к этим странам с подозрением. Когда в 2015 году из-за сбитого российского истребителя отношения между Анкарой и Москвой достигли пика напряженности, Догу Перинчек помог Эрдогану помириться с Путиным благодаря посредничеству, в частности, Константина Малофеева, покровителя интернет-платформ, на которых распространяют пророссийские крайне правые идеи. Это не единственная связь Догу Перинчека с крайне правыми. Он также встречается с представителями «Альтернативы для Германии» и поддерживает сотрудничество с партиями, которые выступают против «США и глобализма». Союз Эрдогана и Перинчека оказали значительное влияние на Турцию. Исламистская правящая Партия справедливости и развития и ультраправая Партия националистического движения по-прежнему используют антиимпериалистическую риторику и резко критикуют США и ЕС. Однако в парламенте никак не осуждают обращение Китая с уйгурскими мусульманами, которых когда-то считали «угнетенными коммунизмом братьями турецкого народа».
«В НАТО Турция может рассчитывать на финансовую поддержку и помощь только тех, кто заинтересован в разделе ее территории. Для собственного спокойствия Турции приходится искать союзников в Азии», — утверждает Догу Перинчек. Это не значит, что евразийская стратегия — окончательный вариант. Анкара рассматривает возможность присоединения к Шанхайской организации сотрудничества, возглавляемой Пекином и Москвой, однако Турция остается кандидатом на вступление в ЕС и членом НАТО. Кроме того, Эрдоган недавно заявил: «Место Турции в Европе. Мы хотим строить будущее вместе с Европой». Президент Турции умело лавирует, время от времени обходится без одних союзников и прибегает к помощи других. Такую схему он использует как внутри страны, так и за ее пределами. Специалист проправительственного аналитического центра SETA Бурханеттин Дюран (Burhanettin Duran) рекомендует «соревноваться и сотрудничать» как с Западом, так и с Россией, Китаем и Ираном. Это новая политическая тенденция никак не соответствует постоянно меняющимся и неопределенным коалициям.
Сейчас, когда всё еще не воплощены в жизнь идеи таких универсальных идеологических систем, как социализм, либерализм и исламизм, и многие вновь прибегают к традиционному национализму, кажется, что искусники, например, Догу Перинчек, нашли подходящий момент, чтобы проверить на практике свои старые добрые рецепты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
578

Похожие новости
20 января 2021, 12:10
20 января 2021, 16:00
20 января 2021, 23:40
20 января 2021, 17:50
20 января 2021, 08:20
21 января 2021, 01:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 января 2021, 17:50
20 января 2021, 23:40
20 января 2021, 12:10
21 января 2021, 01:30
20 января 2021, 23:40
20 января 2021, 19:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 января 2021, 15:50
15 января 2021, 01:10
20 января 2021, 00:50
14 января 2021, 21:50
16 января 2021, 00:20
15 января 2021, 21:00
15 января 2021, 23:50