Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El País: мир не знает, как вести себя с Россией и Китаем

Это переходная фаза. Сложная и неопределённая. Мы не знаем, куда двигаемся, но нам точно известно откуда: от стратегической двойственности. Благодаря ей нам удалось построить глобальную экономику и мир в его нынешнем виде, после того как мы преодолели период чрезмерной и разделяющей ясности холодной войны.
Она нужна была для того, чтобы разрушить вооружённую до зубов авторитарную империю, которая соперничала с другой империей и держала человечество в напряжении. Это была оглушительная победа, особенно в идейном плане. Двойственность подтолкнула победителей умерить пыл и допустить к всемирному благополучию тех, кому раньше оно было недоступно. Этим воспользовались многие проигравшие руководители, превратившись в коррумпированных олигархов.
Четверть земного шара, раньше жившая под игом жесточайшей диктатуры, получила доступ сначала к производству, а затем к потреблению и, наконец, к знаниям и технологиям. Это был несомненный успех, но за кулисами остались несведённые счёты и экспансионистские инстинкты чудовищного режима, который быстро включился в международную жизнь. Стратегия двойственности оказалась эффективна. Она создала впечатление, что две враждующих системы могут объединиться в одной стране, заставила поверить в то, что города и регионы могут сохранять самоуправление и не потерять никаких свобод, будучи при этом признаны неотделимой частью огромной страны.
Всё кончено. Двойственность больше не нужна. Процветание не ведёт к демократии. Поверженная империя хочет прибегнуть к агрессии, чтобы возродиться. Другая возрождённая империя чувствует в себе силы захватить весь мир. Она, очевидно, последует по пути союзнических диктаторских режимов.
На смену двойственности пришло замешательство. Никто не знает точно, нужно утихомирить эти угрожающие силы или вернуться к ясности, которая во времена Второй мировой войны и холодной войны приводила к решительным победам. Ричард Хаас (Richard Haass), председатель выдающегося американского аналитического центра Совет по международным отношениям, призвал Байдена перейти к делу. В случае нападения на Тайвань он должен «использовать все возможные инструменты, включая жёсткие экономические санкции и военную силу» (Растущая опасность двойственной политики США по отношению к Тайваню, Foreign Affairs, 13-XII-2021).
По обе стороны Атлантики растёт спрос на новую стратегию по сдерживанию Путина и Си Цзиньпина. Если Вашингтон пока не занял чёткой позиции по Китаю, то европейская стратегия в отношении России ещё более запутана. Европейцы опасаются, что Москва будет отдельно налаживать отношения с Вашингтоном и Берлином в ущерб остальным. «Лакмусовой бумагой» станет газопровод «Северный поток — 2», будущее которого зависит от нового немецкого правительства.
Помимо неразберихи и оставленного Трампом стратегического вакуума, Запад ждёт отсутствие диалога с соперниками, а глобализованная экономика не сможет существовать без некой двойственности. Абсолютная ясность может быть не только прекрасной, но и разрушительной.

Подпишитесь на нас Вконтакте

805

Похожие новости
03 июня 2022, 11:15
29 мая 2022, 09:54
02 июня 2022, 09:37
03 июня 2022, 11:20
28 мая 2022, 12:26
30 мая 2022, 13:50

Новости партнеров

Актуальные новости
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:52
31 мая 2022, 11:36
29 мая 2022, 09:44
27 мая 2022, 10:58
26 мая 2022, 08:56

Новости партнеров

Прочие новости