Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El País: испанская Валенсия тянется к «Спутнику V», но ей мешает бюрократия ЕС

В этот понедельник правительство Валенсии на заседании Межтерриториального совета поднимет вопрос о том, чтобы правительство Испании обратилось к Европейскому Союзу с просьбой ускорить испытания российской вакцины «Спутник V» для ее скорейшего использования в Испании. Препарат испытывается с 4 марта, после того как престижный медицинский журнал «Ланцет» подтвердил его высокую эффективность — 92%.
Региональный министр здравоохранения Ана Барсело предложит на форуме Министерств здравоохранения автономных сообществ, а также находящихся на территории Африки испанских городов Сеуты и Мелильи, ускорить процесс исследований. Процесс этот проходит гораздо медленнее, чем ожидалось, из-за недостатка вакцин. «Необходимо ускорить процесс вакцинации. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) должно дать разрешение на использование этой вакцины, для чего необходимо ускорить процесс», — говорит Барсело.
Решение правительства приостановить применение вакцины AstraZeneca 15 марта нарушило планы женералитета Валенсии (женералитетами в Испании называются правительства автономных сообществ; так в Испании называют регионы-миллионники, имеющие широкие полномочия во внутренней политике — прим. ред.), который должен был завершить вакцинацию 116 тысяч учителей и лаборантов этим англо-шведским препаратом в понедельник. Администрация возобновит работу в эту среду, как только Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) подтвердит, что AstraZeneca — безопасный препарат и что его польза перевешивает возможные риски.
Просьба Барсело была объявлена в субботу президентом женералитета — социалистом Ксимо Пуйгом, который приказал министру поднять на собрании в этот понедельник вопрос о включении «Спутника V» в вакцинальный портфель населения.
Источники женералитета настаивают на том, что это политический запрос, целью которого является привлечение внимания Европейского Союза к необходимости увеличения количества вакцин и ускорения процедуры.
Предложение Валенсии рассмотреть «Спутник V» было сформулировано на следующий день после того, как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в Европе не хватает доз. Тогда же она упомянула «Спутник V» как вероятное решение. «Что касается российской вакцины, то я долгое время говорила, что мы должны использовать любую вакцину, которая была одобрена Европейским агентством лекарственных средств», — сказала немецкий лидер, по сообщению France Press. Германия готова закупить российскую вакцину «Спутник V», если она будет одобрена европейскими органами здравоохранения.
Без предварительного договора на закупку
Словакия и Венгрия являются единственными странами Европейского Союза, которые приобрели препарат самостоятельно, не дожидаясь мнения Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС). Агентство запустило процедуру оценки препарата по запросу российской компании «Р-Фарм» «дочки» немецкой фирмы R-Pharm. «Р-Фарм» является одной из фармацевтических групп, производящих «Спутник V» в России.
Европейский Союз не осуществил ни одного предварительного соглашения о покупке «Спутника V», в отличие от других вакцин, таких как Pfizer, Moderna и AstraZeneca, которые уже используются в странах ЕС. При этом европейские власти обвиняют поставщиков этих вакцин в невыполнении условий контрактов на их поставку.
В отличие от Меркель, комиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон заявил в воскресенье в эфире французского телеканала TF1: «Нам абсолютно не нужен „Спутник V"». По сообщению агентства Reuters, этот «еврократ», являющийся главой рабочей группы по вакцинам ЕС, добавил: «На сегодняшний день мы с уверенностью можем заявить, что к концу июня, а следовательно, и к 14 июля [национальному празднику Франции] мы сможем вакцинировать от 300 до 350 миллионов человек, что позволит получить иммунитет от болезни всему континенту». Лидеры ЕС в понедельник преуменьшили значение 14 июля и подчеркнули свои планы по вакцинации 70% населения в возрасте старше 18 лет к концу лета.
В своем аккаунте в Твиттере производитель вакцин «Спутник V» обвинил Бретона в «явной предвзятости»: «Европейцы хотят иметь доступ к безопасным и эффективным вакцинам, которые до сих пор им не были предоставлены». «Если это официальная позиция ЕС, сообщите нам прямо, что нет причин для получения одобрения Агентства из-за вашей политической предвзятости. Мы будем продолжать спасать жизни в других странах», — добавил российский производитель «Спутника V».
Президент России Владимир Путин в понедельник прокомментировал заявление Бретона: «Это странное заявление, мы ничего никому не навязываем», — передает его слова Reuters. «Возникает вопрос: чьи интересы защищают и представляют такие люди? Что им дороже — интересы каких-то фармацевтических компаний или жизнь граждан европейских стран?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
502

Похожие новости
22 апреля 2021, 12:40
23 апреля 2021, 13:20
22 апреля 2021, 14:30
22 апреля 2021, 14:30
23 апреля 2021, 11:20
23 апреля 2021, 15:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 апреля 2021, 11:20
23 апреля 2021, 07:40
23 апреля 2021, 15:40
23 апреля 2021, 13:20
22 апреля 2021, 13:10
23 апреля 2021, 11:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 апреля 2021, 01:00
17 апреля 2021, 09:30
22 апреля 2021, 16:20
17 апреля 2021, 12:50
17 апреля 2021, 01:30
21 апреля 2021, 18:30
21 апреля 2021, 00:30