Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El País: Испания поддержала санкции против России «из солидарности»

Испания и Россия будут развивать сотрудничество в борьбе с распространением дезинформации. Именно в этом обвиняет Москву большинство западных стран. Такова главная договоренность, которой достигли во вторник министры иностранных дел Испании и России, Жозеп Боррель и Сергей Лавров, в ходе официальной встречи в Мадриде. Боррель высказал Лаврову свою озабоченность в связи с распространением фейковых новостей о Каталонии, на что российский министр ответил предложением о создании совместной группы, которая займётся анализом проблемы и попытается её устранить. Боррель предложение принял.
Напряженность в отношениях с Россией спадает. «Меня радует то, что Сергей Лавров выступил с предложением изучить проблему, понять, о чём мы говорим, и устранить её, чтобы она не вызывала напряженности», — с удовлетворением отметил Боррель в ходе совместной пресс-конференции.
Понимая всю неоднозначность заключения соглашения со страной, которую считают причастной к незаконному проникновению в компьютерные сети, испанский министр уточнил: «Мы никогда не утверждали, что это дело рук России, но определенная информация шла от российских СМИ. Поэтому представляется целесообразным профессионально изучить вопрос в этой группе по кибербезопасности». Хотя Лавров утверждает, что с подобными предложениями он обращался ко всему Евросоюзу, пока взаимодействие в этой области будет осуществляться между Мадридом и Москвой.
Сам факт визита российского министра, одной из ключевых фигур в администрации Владимира Путина, уже свидетельствует о потеплении в двусторонних отношениях.
Последний официальный визит Лаврова в Испанию состоялся в марте 2014 года, в самый разгар кризиса на Украине. Хотя Испания всегда выступала за дружественные отношения с главной страной Восточной Европы, российское вторжение на Крымский полуостров прервало почти все связи между Москвой и ЕС, в том числе и связи с Испанией. Утверждения о поддержке Россией каталонских сепаратистов в электронных СМИ и социальных сетях еще более усугубили положение.
Пока нет точных данных о сроках создания этой рабочей группы и тем более о её составе. Укрепление связей с Россией в той области, где царит недоверие к Москве, не самое простое дело для страны-члена НАТО. Возможно, свое слово скажут Национальный разведывательный центр и представитель Испании в Миссии по гибридным угрозам и кибербезопасности Хулия Алисия Ольмо и Ромеро (Julia Alicia Olmo y Romero), назначенная на эту должность предыдущим правительством Народной партии в марте нынешнего года. В более широком плане, испано-российский проект может вступить в противостояние с Бюро ЕС по противодействию российской пропаганде, действующему с 2015 года.
Лавров, который также беседовал с Королем Испании, отрицал причастность своей страны к фактам вмешательства в киберпространстве, но при этом высказал готовность обсудить проблему. «Нет ни одного факта, доказывающего вмешательство России в процессы, происходящие в Каталонии, Черногории или Македонии. Мы говорили об этом с министром иностранных дел. Вмешательство в дела третьих стран недопустимо. Следует говорить об этих озабоченностях не перед микрофоном, а с фактами в руках», — подчеркнул Лавров.
Европейские санкции
Разрядка напряженности идет в обоих направлениях. Испания, которая никогда не была ярой сторонницей введения санкций ЕС в отношении России за нарушение территориальной целостности Украины, сейчас с особой силой выступает за их отмену при условии выполнения Минских договоренностей. Боррель не сомневается в ущербе, который наносит Испании эта война санкций между ЕС и Россией. «Испания — одна из стран, которые в наибольшей степени пострадали от российских ответных мер на европейские санкции. Мы более чем кто-либо желаем нормализации отношений и работаем в этом направлении», — подчеркнул глава испанской дипломатии.
Боррель даже сказал, что Испания поддержала в Брюсселе ограничительные меры в отношении Москвы «из солидарности» с остальными государствами-членами ЕС, проводящими более жесткую линию в отношении Кремля. Таким образом, он как бы отмежевался от решения, единодушно принятого всеми 28 странами-членами ЕС в 2014 году.
Глава российской дипломатии поддержал готовность Испании ослабить давление на Москву в тот момент, когда отношения между США, традиционным союзником Европы, и ЕС обострились, и этому объединению необходима диверсификация своих мировых альянсов. «Испания относится к числу тех европейских стран, которые понимают всю ненормальность нынешнего состояния отношений между Россией и ЕС», — сказал в заключение Лавров. Россия снимет ограничения на импорт из стран Евросоюза, введенные в качестве ответной меры, как только ЕС отменит санкции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

443

Похожие новости
15 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 16:40
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 18:10
15 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 15:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 19:30
14 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 10:40
15 ноября 2018, 16:40
14 ноября 2018, 08:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 12:50
13 ноября 2018, 18:20
13 ноября 2018, 20:10
12 ноября 2018, 14:40
14 ноября 2018, 23:40
12 ноября 2018, 00:10
10 ноября 2018, 10:30