Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El País: договоренности Меркель с Путиным взбаламутили восточных европейцев

Непоколебимые отношения Ангелы Меркель с Владимиром Путиным пережили семь лет напряженности между Россией и Европейским союзом, но угрожают взбаламутить европейское наследие германского канцлера. Стремление Берлина завершить строительство второго газопровода для импорта российского газа по дну Балтики и желание Меркель, поддержанное президентом Франции Эммануэлем Макроном, улучшить отношения с Москвой несмотря на агрессивные действия в отношении Украины, вызвали негодование партнеров по Союзу, ощущающих угрозу со стороны Кремля.
Брюссель пытается избежать конфликта, грозящего разразиться всего за два месяца до проведения в Германии выборов, которые положат конец эре Меркель. Однако напряженность в рядах ЕС, уже вызвавшая бунт некоторых европейских партнеров против канцлера во время саммита в июне, усугубилась в последние недели. Эта напряженность может добавить нестабильности уходу Меркель, особенно если она продолжит исполнять обязанности в долгий период, предшествующий появлению в Берлине нового канцлера. Ее предсказуемая слабость как уходящего главы правительства подвергает ее наиболее яростным из всех атак, что она пережила за 16 лет у власти. Столкновение может принести напряженность в запланированные на конец года европейские саммиты, на которых Меркель уже будет присутствовать как исполняющая обязанности, пока ее преемник или преемница не займет пост.
Буря в ЕС вновь набрала мощь в конце июля, когда Меркель в последний момент добилась от Вашингтона согласия на спорный газопровод по дну Балтики. Этот газопровод называется «Северный поток — 2», и он увеличит потенциал уже существующего трубопровода («Северный поток») до уровня в 110 миллиардов кубометров газа, поставляемого исключительно Газпромом, российской государственной энергетической компанией.
Соглашение Меркель и Байдена вызвало потрясение в соседствующих с Россией странах, как входящих в ЕС (Польша, Эстония, Литва, Латвия), так и нет (Украина). Канцлера Германии обвинили в том, что она подарила Путину геостратегическую победу. Ее даже обвиняли в том, что она поставила под угрозу экономическую выживаемость Украины как независимого государства, поскольку Киев потеряет доход от транзита российского газа, который теперь станет поступать в Европу напрямую по дну Балтики.
Некоторые аналитики, однако, в недавнем соглашении Меркель и Байдена видят возможности и риски. Констанце Штельценмюллер (Constanze Stelzenmüller), доктор права и глава отдела по вопросам Германии и трансатлантических отношений в Брукингском институте, говорит о двух возможных исходах. «Пессимистическая версия заключается в том, что "Северный поток — 2" — это дьявольская ловушка для трансатлантических отношений», — отмечает Штельценмюллер.
Аналитик напоминает, что остановка проекта из-за санкций США опасно навредила отношениям между Берлином и Вашингтоном и подвергло бы правительство Германии искам из-за ущерба и вреда в размере до десяти миллиардов евро. Но, отмечает эксперт, «пакт между США и Германией подорвал европейское единство. В любом случае, Кремль кажется победителем».
Штельценмюллер, однако, также видит и «оптимистическую версию». В этом случае соглашение Меркель и Байдена «превратило Берлин в политического защитника Украины, которая, чтобы ни случилось, будет ответственностью Германии». Немецкий компромисс может пойти на пользу и другим странам региона. «Если взглянем на весь регион, гражданское общество Украины, Белоруссии и Молдавии выступает за Европу. В этом случае кажется, что Кремль проигрывает», — заключает немецкий аналитик.
ЕС в нерешительности
В Брюсселе Европейская комиссия также отмечает двойное отношение. С одной стороны, он с отвращением смиряется со строительством газопровода, который укрепит Россию в качестве поставщика энергии в ЕС, в последние десятилетия эта ее роль значительно возросла. В 70-ые годы СССР экспортировал всего 6,8 миллиарда кубометров газа по всей планете. В 2019 году, в последний год перед пандемией, Россия экспортировала 166 миллиардов кубометров только в Европейский союз, где основным рынком для нее являлась Германия. Такие данные приводятся в отчете центра исследований Европарламента.
Однако Комиссия, похоже, понимает, что строительство газопровода жизненно важно для немецкой экономики и пользуется поддержкой как консерваторов, так и социалистов. Назревает отказ от ядерной энергии (2022), а на 2038 год запланирован отказ от угля — в этих условиях Германия нуждается в газе в качестве дополнения к имеющимся возобновляемым источникам энергии. «Северный поток — 2», среди прочих достоинств, на тысячу километров сократит путь, который преодолевает газ, идущий из России в Германию, по сравнению с транзитом через Украину. Кроме того, он исключит вероятность того, что конфликты между Москвой и ее соседями прервут поставки, как это периодически случалось после 2006 года.
С другой стороны, Брюссель не высказывает неодобрения относительно усилий Меркель достичь взаимопонимания с Путины, чтобы установить равновесие, которое позволит мирно сосуществовать с неизбежным соседом. Однако попытка Меркель вдавить в пол педаль сближения напугала наиболее отрицательно настроенных партнеров и спровоцировала бунт во время европейского саммита в июне.
«Думаю, Россия и Германия были правы, предлагая установить новый диалог», — отметил на прошлой неделе Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в интервью El País. Однако, как он признал, «то, как они это предложили, привело к провалу инициативы».
Ана Карбахоса (Ana Carbajosa), автор книги «Ангела Меркель: хроника одной эры» (Angela Merkel. Crónica de una era), отмечает в своей работе, что канцлер защищает газопровод «несмотря ни на что, исходя из экономических, но также и геостратегических причин». Карбахоса, работавшая корреспондентом El País в Берлине до конца 2020 года, подчеркивает, что «отношения Берлина и Москвы неизбежны, и в них нет места наивности».
Даже сам Боррель во время саммита в июне наметил два пути в отношениях с Москвой. Первый заключается в предложении диалога, в случае появления шагов к разрядке, а другой — в усилении санкций, если агрессия по отношению к европейским странами или нарушения прав человека продолжатся. Однако соседи российского гиганта считают, что не следует делать первый шаг, пока Кремль не откажется от агрессивного поведения.
Президент Литвы Гитанас Науседа де-факто возглавил блок, выступающий против пакта между Берлином и Москвой. Эту роль выполняла бы Польша, если бы не была занята постоянными спорами с Еврокомиссией относительно уважения к юридической независимости, а также фундаментальных ценностей ЕС.
Смягчить критику
После взрывного европейского саммита в июне, принесшего поражение Меркель и Макрону по всем фронтам, Науседа опубликовал очень жесткую статью в немецкой газете Die Zeit. Литовский президент без колебаний напомнил о соглашениях между нацистской Германией и сталинской Россией как историческом досье для подрыва сближения Меркель и Путина.
Меркель пытается успокоить соседей, которые исторически чувствовали угрозу от сближения Берлина и Москвы. В случае Украины Берлин вместе с Вашингтоном пообещал инвестировать 245 миллионов долларов (206,4 миллиона евро) для содействия энергетическому переходу страны, в последующие годы эта сумма будет увеличена. Кроме того, Германия обещала оказать давление на Путина, чтобы он продлил на десять лет соглашение с Украиной на транзит газа, срок которого истекает в 2024 году.
Контакты Германии с Литвой также колеблются особенно после того, как кризис в Белоруссии (за которым также стоит Путин) затронул маленькую балтийскую страну. В середине июля между Науседой и Меркель состоялся телефонный разговор, в сентябре президент Литвы посетит Берлин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
716

Похожие новости
16 сентября 2021, 16:20
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 17:10
17 сентября 2021, 17:10
16 сентября 2021, 14:30
18 сентября 2021, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 сентября 2021, 15:10
17 сентября 2021, 15:10
17 сентября 2021, 05:40
17 сентября 2021, 13:20
16 сентября 2021, 16:20
18 сентября 2021, 00:40

Выбор дня
17 сентября 2021, 01:50
17 сентября 2021, 05:40
17 сентября 2021, 13:50
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 сентября 2021, 18:10
14 сентября 2021, 00:20
16 сентября 2021, 01:10
13 сентября 2021, 14:20
15 сентября 2021, 17:40
12 сентября 2021, 04:10
11 сентября 2021, 19:00