Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El Pais: общественность требует предъявить доказательства «госизмены» Сафронова

Шесть офицеров разведки в штатском заковали Ивана Сафронова в наручники и заключили под стражу. Обращение было как с опасным преступником. Арест очередного российского журналиста заставил содрогнуться его коллег. Правда, на этот раз арестовали бывшего журналиста, а ныне советника по информационной политике российского космического агентства «Роскосмос». 30-летнему Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене. По словам его адвоката, об объявленном секретным деле известно мало: Сафронова обвиняют в продаже чешской разведке российских военных тайн, которые впоследствии передавались США. После выдвинутых против известного журналиста Сафронова обвинений российские независимые СМИ опасаются давления со стороны правительства, предполагая, что Кремль пользуется всеми возможными козырями, чтобы контролировать прессу.
По словам Ивана Павлова, адвоката обвиняемого, обвинения против Сафронова связаны не с его деятельностью в «Роскосмосе», в котором он стал работать этой весной, а с его журналистской деятельностью. По данным следствия, Сафронов был завербован чешской разведкой восемь лет назад, а в 2017 году предоставил ей секретную информацию о торговле России военными материалами на Ближнем Востоке и другие военные тайны, которые Прага передала Вашингтону. (Так в тексте, на самом деле было официально объявлено, что Сафронову будет предъявлено обвинение в передаче информации об операциях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке, а его информация о продаже оружия касалась военно-технического сотрудничества России со странами Африки — прим. ред.) Об этом сообщил журналистам Павлов, который еще в прошлую среду отказался дать подписку о неразглашении данных следствия.
Суд отправил Сафронова под стражу до сентября. Журналист отрицает свою виновность и обжаловал обвинения. Долгие годы он работал военным обозревателем в газете «Коммерсант», где в свое время его отец (умер при подозрительных обстоятельствах в 2007 году, дело получило мировую огласку) прославился благодаря своим статьям о вывозе оружия из России. Эти публикации имели успех за границей и были неугодны Кремлю. В мае Сафронов-младший начал работать в «Роскосмосе» в качестве советника по информационной политике руководителя агентства Дмитрия Рогозина.
Многие независимые СМИ, в том числе различные активисты и оппозиционеры, считают арест Сафронова тревожным знаком в период недовольства общества экономическим кризисом, охватившим Россию. Недовольство есть и по поводу принятия поправок к Конституции, которые позволят Путину править вечно и укрепят авторитарность президента. В прошедший четверг полиция арестовала в Москве и Томске нескольких видных членов основанной бывшим олигархом, а ныне честным оппозиционером Михаилом Ходорковским организации по защите прав граждан «Открытая Россия». Полиция провела несколько обысков в штаб-квартире и домашних офисах сотрудников этой честной организации.
Обыск также провели в квартире депутата организатора кампании против поправок к Конституции Юлии Галяминой и у некоторых сотрудников независимого СМИ «МБХ медиа». По официальным данном, все эти обыски связаны с делом ЮКОСа (ликвидированной нефтяной компании Ходорковского). Начало дела датируется 2003-м годом, но в интервью нашей газете Галямина сообщает, что настоящей причиной является уже провалившаяся кампания против поправок к Конституции: «Они обыскивали дома и офисы „Открытой России", но тот факт, что они пришли за мной, означает, что дело связано с кампанией „Нет!"», — говорит Галямина, — «Сам факт того, что они допрашивают меня в рамках „дела ЮКОСа", — сам этот факт говорит о только о нелепости происходящего».
Между тем российское правительство отрицает, что существует «тенденция» к давлению на СМИ и к тому, чтобы арестовывать журналистов. В среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что митинги в поддержку Сафронова и материалы СМИ о данном деле «основаны в основном на эмоциях». «Мы высоко ценим его журналистский талант, но мы пока не знаем сути предъявляемых ему обвинений», — прокомментировал он.
В последние годы в России умножились обвинительные приговоры за шпионаж, при этом среди привлеченных к ответственности мало журналистов, чья деятельность может считаться полноценной госизменой после внесения поправок в Уголовный кодекс в 2012 году. Последним за «госизмену» был арестован в 1997 году специализирующийся на экологических проблемах журналист Григорий Пасько — он писал о разливах ядерных отходов ВМФ. Пасько отсидел два года и четыре месяца в тюрьме. В настоящее время он является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики и считает, что дело Сафронова является «явным проявлением нападок на журналистов».
Такие неправительственные организации, как «Хьюман Райтс Вотч» и «Репортеры без границ», требуют прозрачности в деле Сафронова. Они предупреждают, что в последнее время усиливаются репрессии против российских независимых СМИ и журналистов. В понедельник Псковский суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в размере 500 тысяч рублей за «оправдание терроризма» из-за ее комментария о напавшем на здание правительства молодом человеке (так в тексте, имеется в виду взрыв, устроенный у здания ФСБ в 2018-м году молодым террористом, убившим этим взрывом себя и тяжело ранившим трех сотрудников спецслужбы — прим. ред.). Правозащитная организация «Мемориал» назвала это дело «откровенно политическим» с целью «запугивания российских журналистов». Прокопьева, для которой обвинение требовало шесть лет тюрьмы, также была включена в список «экстремистов».
«Дело Прокопьевой» и арест Ивана Сафронова выводят репрессии против невинных журналистов на совершенно новый уровень. Похоже, что оба эти случая должны лишний раз напомнить российским СМИ об ограничениях, установленных в России для журналистских расследований, а также вообще для любых размышлений«, — сказала заместитель директора российского филиала «Хьюман Райтс Вотч» Рейчел Денбер.
Евразийская страна Россия занимает 149-е место из 180 в рейтинге свободы прессы от организации «Репортеры без границ». По словам организации, которая критиковала насилие в отношении журналистов в Чечне и применение антиэкстремистских законов против российских журналистов, индекс свободы прессы в стране в прошлом году опять упал.
В последние годы Кремль решил повысить контроль за независимыми СМИ, подвергая их давлению и проворачивая различные манипуляции — например, убрав лицензию на кабельное вещание телеканалу «Дождь», который был вынужден перейти на интернет-платформу. Есть и такой метод, как передача контроля над СМИ партнерам правительства. Так, например, Газпром поглотил независимый канал НТВ, как только Путин пришел к власти два десятилетия назад, а совсем недавно Газпром поглотил еще и новостной портал «Лента», а также газету «РБК». Организации по свободе прессы утверждают, что в период с 2011 по 2016 год правительство принудительно сменило владельцев более чем в 12 крупных СМИ.
Последний подобный случай произошел всего несколько месяцев назад, когда в главной экономической газете страны «Ведомости» сменился владелец и совет директоров. После продажи редакционный совет газеты осудил явную цензуру нового руководства. Начальство мешало журналистам публиковать исследования и опросы независимого центра «Левада», который, например, сообщил о снижении популярности Путина. Новый главный редактор наложил вето на критическую статью о главе государственной нефтяной компании «Роснефть» и союзнике российского президента Игоре Сечине. Он также осмелился высказать просьбу к сотрудникам осветить работу «Роснефти» в более позитивном ключе.
В результате большая группа известных журналистов газеты, основанной в свое время руководством газет Financial Times и Wall Street Journal, которые продали свою долю пять лет назад, подала в отставку, что сказалось на престиже газеты. «Это вмешательство, несомненно, является еще одной фазой в процессе захвата российских СМИ союзниками Кремля», — предупреждает организация «Репортеры без границ» в своем заявлении о положении в этой экономической газете.
Число судебных дел против журналистов также выросло. В прошлом году в Москве по обвинению в незаконном обороте наркотиков был задержан известный журналист-расследователь из независимой интернет-газеты «Медуза» Иван Голунов. Дело вызвало массовые протесты и международную критику, благодаря чему Голунов был освобожден, а потом было доказано, что дело было сфабриковано.
Но теперь властям стало легче преследовать неугодных журналистов. В 2019 году Россия приняла новый закон о фейковых новостях, который криминализирует посты, содержащие «ненадежную» информацию, а также высказывания, в которых проявляется «неуважение к обществу, правительству, государственной символике, Конституции и государственным институтам». Данный закон был использован в отношении независимых средств массовой информации, которые опубликовали данные о кризисе в области здравоохранения, — таких как известное независимое издание «Новая газета». Редакция приговорили к штрафу в размере 60 тысяч рублей за сомнения в правдивости официальной статистики смертей от covid-19.
Организации, борющиеся за гражданские права и свободу прессы, требуют, чтобы все материалы шпионского дела Сафронова были полностью рассекречены и обнародованы. Они считают, что это единственный способ гарантировать прозрачность судебного разбирательства. Во вторник «Новая газета» создала петицию на Change.org с просьбой опубликовать доказательства вины журналиста и пролить свет на это дело. Петиция уже собрала более 40 тысяч подписей. Самые важные СМИ страны опубликовали редакционные статьи в знак солидарности с обвиняемым, а протесты в знак солидарности с Сафроновым проходят со дня его ареста в форме одиночных пикетов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России.
Несмотря на то, что так называемые одиночные пикеты разрешены — только так можно избежать запрета на демонстрации, — в столице полиция арестовала пятнадцать человек за пикеты перед штаб-квартирой Федеральной службы безопасности, которая вела расследование в отношении Сафронова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
189

Похожие новости
03 августа 2020, 19:40
03 августа 2020, 13:50
03 августа 2020, 17:40
03 августа 2020, 19:40
03 августа 2020, 00:40
03 августа 2020, 13:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
03 августа 2020, 10:10
03 августа 2020, 15:50
03 августа 2020, 04:20
03 августа 2020, 15:50
03 августа 2020, 15:50
03 августа 2020, 19:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
02 августа 2020, 13:10
30 июля 2020, 19:10
31 июля 2020, 02:20
28 июля 2020, 15:50
30 июля 2020, 03:30
31 июля 2020, 13:40
27 июля 2020, 20:20