Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El Nacional: Венесуэла на пересечении интересов США и Китая

Нынешняя торговая война между Китаем и США привела к тому, что венесуэльский кризис стал ещё более сложным, динамичным и интересным. Некоторые аналитики считают, что торговая война между двумя странами может продлиться более двадцати лет, а Венесуэла находится на пересечении интересов обеих держав. Проблему Венесуэлы следует рассматривать в контексте холодной войны.
Как считает китайский магнат и основатель компании Алибаба Джек Ма (Jack Ma), напряженность между Китаем и США не исчезнет в среднесрочной перспективе, даже если Дональд Трамп покинет свой пост. В среднесрочной перспективе многие компании, работающие на рынках обеих стран, понесут ущерб. Не исключено, что китайским предприятиям придется искать новые рынки сбыта. И все же бизнесмен настроен оптимистично, полагая, рассматривая в этом возможность для Китая подняться на более высокий уровень и показать способность своей экономики приспосабливаться к новым условиям.
Администрация Трампа продолжает проводить обкладывать пошлинами китайский импорт в США. Хотя оппозиция утверждает, что Трамп ставит под угрозу свободу торговли и некоторые договора, его сторонники утверждают, что это необходимые меры. Китай неоднократно нарушал правила свободной торговли. Как утверждают сотрудники администрации Трампа, Китай выстроил систему, которая позволяет ему красть интеллектуальную собственность и передовые технологии у развитых стран.
После распада Советского Союза единственной сверхдержавой в мире стали США. Хотя Россия обладает большим потенциалом, у нее уже нет былого влияния как мировой державы. В списке возможных кандидатов на роль мировой сверхдержавы Китай стоит на первом месте. Для США эта проблема приобретает геополитический характер. Мировой сверхдержаве противостоит сильный соперник. США стремятся сохранить свой статус.
Разведслужбы мира забили тревогу: Китай представляет собой наибольшую угрозу для США и их союзников. Несколько дней назад директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) заявил, что Китай является главным приоритетом для западных контрразведок. А тем временем, на другом конце света китайские чиновники обвинили Вашингтон в развязывании новой холодной войны.
«Файнэншнл Таймс» написала 3 октября, что Вашингтон рассматривает вопрос о полном запрете на выдачу учебных виз китайским гражданам. Со ссылкой на трех информированных лиц британская газета сообщила, что один из главных советников Трампа Стивен Миллер (Stephen Miller) призвал его администрацию сделать невозможным обучение китайских граждан в США с тем, чтобы держать под контролем проблему «нетипичных разведчиков», приезжающих из Китая.
Аресты становятся все более частыми: президента Интерпола Мэн Хунвэй (Meng Hongwei) был задержан в Китае две недели тому назад. Сам арест прошел достаточно загадочно и отрицательно сказался на мировой репутации Китая. В конце сентября Цзи Чжаокун (Ji Chaoqun) был задержан в Чикаго за то, что якобы шпионил в пользу Китая. Это случилось в конце сентября, на той же самой неделе, когда директор ЦРУ Джина Хаспел (Gina Haspel) предупредила о растущем влиянии Китая за рубежом. По мнению американской стороны, задача Чжаокуна заключалась в выявлении потенциальных агентов с целью их последующей вербовки.
Международная сеть военной разведки, направленной против Китая, называется «Файв Айз» (Five Eyes) и постоянно расширяется. В неё входят Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, США, Германия и Япония. «Файв Айз» была создана для противодействия набирающим силу государствам, таким как Китай и Россия, в мировом масштабе и затруднения деятельности не западных разведслужб. Как считают на Западе, Китай вмешался в выборы в США.
До 2013-2014 годов враждебность между Венесуэлой и США, как правило, не шла дальше заявлений и дипломатических мер. Американские компании не только продолжали покупать венесуэльскую нефть, но и поставляли в эту страну большинство потребительских товаров. Венесуэльский экспорт также шел в основном в США. «Немецкая волна» (Deutsche Welle) сообщила в прошлом году, что американские компании являются держателями 60% венесуэльских долговых обязательств.
Если оставить в стороне пафосные заявления Уго Чавеса, то США продолжали оставаться главным торговым партнером Венесуэлы. Эта небольшая деталь всегда привлекала внимание международных обозревателей. Хотя Китай и Индия и стали крупными торговыми партнерами Венесуэлы, они, согласно данным ЦРУ за 2017 год, всё еще не обошли США по объёму товарооборота. Россия даже близко к этому не стоит, но её позиции сильны в военно-стратегической и нефтяной областях.
Внешняя политика США по отношению к Венесуэле стала более агрессивной, начиная с 2014-2015 годов. Санкции в отношении венесуэльских чиновников, обвиненных в коррупции, постепенно усиливались и в итоге даже затронули высшее руководство государственной нефтяной компании PDVSA, главного предприятия страны. Бывший посол США в Венесуэле и Колумбии Уильям Браунфильд (William Brownfield) недавно предложил ввести нефтяное эмбарго в отношении Венесуэлы. Следует отметить, что нефтяное эмбарго значительно более вероятно, чем военная интервенция, за которую ратуют некоторые. Может пройти еще несколько лет, прежде чем это произойдет.
Решение проблем Венесуэлы зависит от США, но также и от Китая. Помимо всего прочего, Китай вложил много денег в Венесуэлу. До 2015 года журнал «Форбс» писал, что основным получателем китайских инвестиций в Латинской Америке является Венесуэла. Как указывает сотрудник НПО «Оупен Демокраси» (Open Democracy) Хуан Франсиско Лобо (Juan Francisco Lobo), издержки на военную интервенцию в страну, являющуюся партнером Китая, без его согласия весьма высоки. Лобо считает, что в долгосрочной перспективе последствия могут быть катастрофическими, значительно превосходящими ожидаемую выгоду. Ввиду своего широкого присутствия в Венесуэле Китай играет особую роль в поисках выхода из кризиса.
В контексте новой холодной войны принципиально важно понять значимость нашей страны и ту геополитическую роль, которую она играет в сложившейся обстановке. Даже если бы речь зашла о переходе к демократии в Венесуэле, это далеко не всех бы обрадовало. В определенных аспектов стратегические и экономические интересы обеих стран сталкиваются. Венесуэла находится на пересечении интересов США и Китая.
В нынешних обстоятельствах обе державы противостоят друг другу, что суживает пространство для умеренных и сбалансированных позиций. Медленно, но верно мир начинает разделяться на два блока. Вот перед нами Европа, занимающая двусмысленную и приспособленческую позицию. США должны проводить более агрессивную внешнюю политику, чем в прошлые годы, не перегибая палку, разумеется. США считают, что уже пора остановить Китай.
В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон удивил Запад, заявив, что Европе следует развивать военно-стратегическое сотрудничество с Турцией и Россией, одновременно снижая зависимость от США. Как считает Макрон, стратегический союз между Европой, Турцией и Россией придаст большую стабильность и силу региону. Макрон даже говорит о долгосрочных проектах: «Невозможно построить и развивать Европу в долгосрочной перспективе, не пересмотрев ее отношений с Россией и Турцией».
С другой стороны, Европа создала систему платежей, чтобы продолжать торговлю с Ираном и избежать санкций со стороны США. Сотрудник администрации Трампа Джон Болтон высказался предельно ясно: все, кто будут вести дела с Ираном, ощутят на себе страшные последствия. Если Европа намерена продолжать торговлю с Ираном через альтернативную систему платежей, то США накажут Евросоюз и компании, вовлеченные в переговоры.
Какую позицию следует занять Венесуэле? Какие интересы будут отстаивать политические партии Венесуэлы в сложившихся обстоятельствах? В нашей стране оппозиционные политические партии ориентируются на Запад, то есть, на США и Европу. В результате возможного противостояния Европы и США мы можем оказаться между молотом и наковальней. Если придется делать выбор между США и Европой, то кого мы выберем?
Хотя вопрос о торговой войне между США и Китаем является основополагающим во всех латиноамериканских странах, в СМИ и социальных сетях Венесуэлы ему еще не придают большого значения. Венесуэльские политологи должны смотреть дальше своих границ. Учитывая международную политическую обстановку, венесуэльский кризис ставит нас в еще более щекотливое положение. Весь мир сейчас испытывает трудности, и мы не исключение. Даже наоборот, венесуэльский кризис делает нас еще более уязвимыми.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354

Похожие новости
18 ноября 2018, 10:40
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 20:10
18 ноября 2018, 16:10
16 ноября 2018, 18:20
17 ноября 2018, 23:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 23:00
17 ноября 2018, 07:10
18 ноября 2018, 08:00
18 ноября 2018, 08:00
17 ноября 2018, 10:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2018, 19:30
17 ноября 2018, 01:40
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 01:00
14 ноября 2018, 12:40
11 ноября 2018, 22:10
13 ноября 2018, 01:40