Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

El Mundo: сначала детей отпустят в магазин с родителями, потом — просто гулять

Похоже, ситуация семьи Лира-Паскуаль — идеальный аргумент в пользу того, что нужно прекратить режим самоизоляции для детей. У Хесуса и Марибель семеро детей, шестеро из них живут с родителями: Хавьер (18 лет), Матео (17 лет), Ирене (13 лет), Альваро (10 лет), Мария (9 лет) и Хуан (6 лет). Они живут в Алькорконе (Мадрид) в трехкомнатной квартире площадью 90 кв. м.
Вечером в понедельник, 20 апреля, за несколько часов до того, как правительство Испании объявило, что детям будет разрешено выходить на улицу, мы обсудили с семьей, насколько нелегко им дается самоизоляция в связи с коронавирусом и каким облегчением станет возможность гулять с детьми.
Хесус предположил, что если разрешат только прогулки, но детям нельзя будет свободно играть, то будет тяжело удержать самых маленьких. У Хуана (6 лет) синдром Дауна, он просто егоза. Альваро (10 лет) играет в мини-футбол в команде Мадрида и с нетерпением ждет, когда сможет снова ударить по мячу. Мария (9 лет) та еще непоседа: очень хорошо катается на роликах и велосипеде, а за городом любит лазать по деревьям.
Спустя несколько часов Хесус был невероятно удивлен. Ни роликов, ни велосипеда, ни мяча, ни ходить за руку. Как утром во вторник объяснила пресс-секретарь правительства Мария Хесус Монтеро (María Jesús Montero) после совещания Совета министров, дети в возрасте до 14 лет смогут с 27 апреля выходить на улицу в сопровождении взрослого и ходить туда, куда было разрешено и до этого. В качестве примера Мария Хесус Монтеро привела походы в магазин, аптеку или финансовое учреждение.
«Принимают законы те, у кого нет маленьких детей», — сказал Хесус, как только объявили о введении новых мер. «Пойти с ребенком в Карфур или Ашан и считать, что он будет вести себя спокойно, не побежит, если увидит друга… Вряд ли. Дети — не собаки на поводке».
Спустя несколько часов мы вновь позвонили семье Лира-Паскуаль. После шквала критики министр здравоохранения Сальвадор Илья (Salvador Illa) во второй половине дня внес поправки и объявил, что разрешено брать детей на прогулки с воскресенья, 26 апреля.
«Сначала нельзя, теперь можно. Какая неразбериха!» — засмеялся Хесус на другом конце провода. «Поддерживаю такое изменение, потому что детям нужно бегать, но важно понимать, какие условия, как долго можно находиться на улице, могут ли несколько детей гулять одновременно», — отметил многодетный отец. Поскольку у него четверо детей в возрасте до 14 лет, возможно, Хесусу придется выходить с ними на прогулку по отдельности. Сальвадор Илья отметил, что четкие руководства для родителей появятся не раньше следующих выходных, но правительство тем не менее разрешило детям выходить на улицу по разу в день — в сопровождении взрослых.
«Ничего не изменилось, просто вместо того, чтобы, как ломовая лошадь, нести домой буханки хлеба на четыре дня, можно каждый день ходить за хлебом с одним из детей. Нас, родителей, заставляют хитрить, чтобы дети могли делать то, на что и так имеют право, а именно гулять на улице».
Так считал Рауль, отец двоих детей: Суриньи (11 лет) и Эньяута (13 лет) — да к тому же еще и человек, приехавший из города Рентерия в автономной области басков до того, как узнал об изменениях. Он-то думал, что сможет пойти с детьми только в магазин.
«Мне кажется, что [с разрешением детям выходить на улицу в сопровождении взрослых не только в магазин] правила стали гораздо логичнее», — отметил Рауль после заявления Сальвадора Ильи. «Однако не говорится, связано ли изменение с возрастом, можно ли выходить на улице сразу с двумя детьми, нужно ли гулять в определенное время, далеко или близко к дому, носить маску… Многое не ясно. Но эти меры лучше, чем те, о которых объявили в полдень», — подытожил Рауль.
«Ходить за покупками в магазин с детьми — это опаснее, чем на несколько минут разрешить им погулять у подъезда под своим личным присмотром. Скорее подцепишь вирус в магазине, чем на улице», — пожаловалась Лус, мать Франсиско (14 лет) и Серхио (11 лет), когда объявили, что дети могут ходить с родителями только по делам.
«С ребенком? С двумя?»
«Можно гулять с одним ребенком или с двумя сразу?» — задалась вопросом мама Лус, когда узнала, что разрешили прогулки. «Звучит отлично, сейчас меня полностью устраивает. Если можно недолго гулять с двумя детьми, можно было бы спуститься вместе и отдохнуть… Не понимаю, зачем ходить с детьми в магазин, это просто бессмысленно».
«Мы удивлены и разочарованы. Не только родители, но и специалисты», — отмечает детский психолог и координатор отделения клиники Мадридского колледжа психологов Мерседес Бермехо (Mercedes Bermejo), рассуждая о первом варианте послабления режима самоизоляции для детей. «Мы рассчитывали, что меры будут более приспособлены к потребностям детей и связаны с физическими и двигательными потребностями», — объясняет специалист, подчеркивая, что детям нужна физическая активность.
«Мы считаем, что меры, при которых дети могут гулять согласно собственным психологическим потребностям, более уместны. Однако мы полагаем, что их по-прежнему недостаточно», — заявил психолог после объявления о поправках. «Конечно, сейчас не время для общения с другими детьми и прогулок в парках, но, надеюсь, скоро и это время настанет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
477

Похожие новости
19 октября 2020, 18:20
19 октября 2020, 12:40
20 октября 2020, 02:00
19 октября 2020, 18:20
20 октября 2020, 02:00
19 октября 2020, 16:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2020, 03:50
20 октября 2020, 05:50
19 октября 2020, 16:30
19 октября 2020, 20:50
19 октября 2020, 22:10
19 октября 2020, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2020, 13:40
18 октября 2020, 02:30
15 октября 2020, 21:20
16 октября 2020, 22:30
16 октября 2020, 20:10
15 октября 2020, 02:20
17 октября 2020, 17:00