Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ekspres: коронавирус как шанс для ИГИЛ*

В регулярном воскресном бюллетене, который циркулирует среди верующих, ИГИЛ* описывает пандемию как божественную «болезненную муку», посланную на христиан. Там пишут, что страх перед эпидемией превосходит даже само заболевание и что он поставил западный мир на грань экономической катастрофы, ограничив передвижения, беспрепятственную работу рынков и общественную жизнь.
«Мы молим бога, чтобы он преумножил их мучения и спас нас от всего этого», — говорится в бюллетене ИГИЛ.
Но у террористов, как и у христианских верующих, которые, несмотря на рекомендации, продолжили целовать руку священника и принимать причастие из общей чаши, нет иммунитета к Covid-19. Это стало понятно чуть позже, когда центр террористической организации опубликовал свое предупреждение. Руководство ИГИЛ предостерегло своих последователей, заявив, что им стоит держаться подальше от Европы, пока пандемию коронавируса не возьмут под контроль. В одном и том же бюллетене руководство ИГИЛ запретило ездить в Европу и покидать ее. Так крупнейший враг Старого континента отступил перед другим, невидимым неприятелем.
Исламисты напомнили о том, что нужно регулярно мыть руки и прикрывать рот, когда кашляешь или чихаешь, и якобы, по примеру ВОЗ, приложили целую страницу с инструкциями и рекомендациями, как не заразиться. Выяснилось, что «Исламское государство»*, возможно, лучше всех готово к таким мировым вызовам, как пандемия коронавируса. Его террористические ячейки изолированы, а контакты и социальное общение — под строгим контролем.
Сегодня количество заболевших в «Исламском государстве» неизвестно, но зато появилась информация о том, что ИГИЛ пытается воспользоваться тем, что западные государства поглощены борьбой с вирусом, чтобы переформировать ячейки и снова набраться сил.
В марте ИГИЛ активизировался в Сирии, особенно в пустыне на юге и в курдских регионах на севере. Боевики несколько раз нападали на сирийские силы, а также курдских ополченцев. Предположительно, исламские боевики продолжат крупномасштабные военные операции в пустыне центральной провинции Хомс и на востоке Дейр-эз-Зора. Девятого апреля ИГИЛ атаковал правительственный конвой и позиции в пустыне Хомс близ Аль-Сукна. Российские военно-воздушные силы нанесли контрудар, совершив несколько налетов на их позиции. Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что в конфликтах и в результате авианалетов погибли 18 бойцов сирийских и союзных сил, а также 11 боевиков ИГИЛ.
Источник близкий к сирийскому правительству подтвердил этот удар и добавил, что «Исламское государство» располагает самым разным оружием, включая тяжелые пулеметы, минометы и реактивные гранаты, захваченные во время одного из прошлых нападений. Пятого апреля ИГИЛ захватил шесть человек в селе Раке и атаковал позиции в городах Аль-Джала, Аль-Аббас и Аль-Сайжал на востоке Дейр-эз-Зора. Днем позже боевики убили женщину из-за подозрений в сотрудничестве с режимом Асада и двух бойцов прорежимных Национальных вооруженных сил. Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что с 24 марта по девятое апреля погибли более 400 бойцов режимных сил и прорежимных ополченцев. В ходе операций ИГИЛ гибнут и сирийцы и не сирийцы.
Из мест боев приходят вести о том, что ИГИЛ решил вести партизанскую войну и устраивать засады, чтобы измотать противника. На недавних видеозаписях видно, как боевики свободно передвигаются по сирийской пустыне, стараясь запугать помощников своих врагов.
Часть стратегии ИГИЛ — освобождать боевиков, их жен и детей из заключения по всему региону. В октябре прошлого года более 750 человек, связанных с ИГИЛ, бежали из Айн-Исса, лагеря на северо-востоке Сирии, пока курдские силы отражали турецкое наступление. То же самое произошло в конце марта текущего года, когда из заключения в северо-восточной Сирии бежали несколько боевиков «Исламского государства».
В одном из последних анализов американских экспертов говорится, что экстремисты «Исламского государства» совершают самые дерзкие вылазки в Сирии и Ираке с тех пор, как утратили территории в этих странах, и планируют прорваться на охраняемые объекты, где содержатся их братья по оружию с семьями. Команда специалистов предупредила, что ИГИЛ пользуется слабыми местами в системах безопасности этих двух стран, но пока неясно, способен ли новый лидер «Исламского государства», иракец Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль Салби, эффективно управлять организацией так же, как его предшественник Абу Бакр аль-Багдади, которого убили американцы в октябре прошлого года.
При этом эксперты отметили, что некоторые страны ООН пришли к промежуточному выводу о том, что стратегический курс экстремистов остался неизменным в том, что касается администрации, пропаганды и вербовки, и что управление и контроль центра над ячейками и ответвлениями сохранится.
Специалисты заявили, что, по их предположениям, выжили от 20 до 30 тысяч иностранных граждан, примкнувших к халифату.
«Сокращение американского контингента в Сирии вызвало обеспокоенность тем, насколько силы безопасности на северо-востоке страны способны сохранить адекватный контроль над заключенными боевиками ИГИЛ, а также членами их семей, которых насчитывается более ста тысяч человек. Многие не сменили идеологических ориентиров, и их судьба вызывает у международного сообщества большое беспокойство. Около двух тысяч иностранных боевиков по-прежнему находятся в заключении в этом регионе».
Еще одна проблема заключается в том, что между государствами-союзниками нет единства в вопросе о том, как поступить с иностранными гражданами, которые примкнули к халифату. Некоторые страны считают, что сторонников «Исламского государства» нужно вернуть домой, а другие совсем не хотят видеть их у себя.
Это отметили специалисты на совещании в ООН, сказав, что эта проблема «в ближайшие годы усугубится в связи с глобальной угрозой, которую представляет собой ИГИЛ, а возможно, и „Аль-Каида"*».
Они заявили, что в провинции Идлиб, последнем оплоте повстанцев, где в декабре сирийские силы перешли в наступление, по-прежнему преобладают группировки, связанные с «Аль-Каидой», а также жители, которых выгнали боевики «Исламского государства» и их семьи.
В некоторых частях Ирака, особенно в провинции Анбар близ сирийской границы, «боевики ИГИЛ перемещаются безопасно и бесконтрольно», как подчеркнули эксперты из комиссии ООН.
Особую опасность для Ирака представляет недавнее решение НАТО из-за пандемии коронавируса приостановить на два месяца обучение. Британский министр обороны Бен Уоллес заявил, что выведет британские войска, поскольку «темп обучения резко снизился». К 29 марта Австралия, Испания, Франция, Великобритания, Новая Зеландия, Португалия и Нидерланды отозвали почти всех своих инструкторов из этого региона. Так же в последнюю неделю марта поступили и Соединенные Штаты в главных командных центрах в Мосуле, Аль-Каиме, Киркуке и Такадуме.
«Пандемия неизбежно отвлечет внимание и ресурсы от борьбы с „Исламским государством". Общая концентрация и внимание, необходимые для продолжения борьбы с этой группировкой, по понятным причинам, будут рассеяны», — заявил «Дойче велле» Колин Кларк, главный аналитик в Soufan Center, добавив, что и сами боевики будут уязвимы: «Они явно не обладают иммунитетом к вирусу, и если будут опираться на ошибочные медицинские данные, что возможно, легко могут потерять людей в борьбе с вирусом».
На местах, например, в округе Канакин близ иранско-иракской границы, «Исламское государство» все больше активизируется. Там ИГИЛ вдвое увеличил число обстрелов и нападений. За пять дней, с 17 марта, боевики совершили 15 минометных обстрелов по населенным пунктам, в том числе Туз-Курмат и Амери. За последние два года такое произошло впервые.
В 2012 и 2014 годах, после того как США ограничили контингент, ИГИЛ пользовался той же тактикой, захватывая местные села для восстановления своего контроля над территорией.
Иракцы боятся, что ИГИЛ воспользуется вакуумом, возникшим из-за пандемии коронавируса. Они уверены, что ситуацией также воспользуется и Иран, который контролирует большую часть иракских ополченцев. Ирак, как полагают многие, может стать новым полем боя между суннитами и шиитами. После убийства иранского генерала Касема Сулеймани и его союзника, иракского ополченского командира Абу Махди Аль-Мухандиса, американцы сосредоточились на защите собственных войск. Когда-то американские военные контролировали территорию, по размерам сопоставимую с Техасом, а теперь все свои усилия они ограничили небольшой областью меньше Далласа.
Разочарование у иракцев вызвали и действия американцев против Ирана внутри Ирака, и поэтому иракские политики призвали к выводу американских войск.
*запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ред.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
428

Похожие новости
25 сентября 2020, 16:50
25 сентября 2020, 13:00
25 сентября 2020, 20:40
25 сентября 2020, 13:00
26 сентября 2020, 04:10
26 сентября 2020, 09:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 сентября 2020, 20:40
24 сентября 2020, 21:50
25 сентября 2020, 16:50
25 сентября 2020, 16:50
25 сентября 2020, 01:40
25 сентября 2020, 14:50

Выбор дня
26 сентября 2020, 00:20
26 сентября 2020, 00:50
25 сентября 2020, 18:40
25 сентября 2020, 19:10
26 сентября 2020, 02:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 сентября 2020, 20:50
20 сентября 2020, 17:10
20 сентября 2020, 09:30
20 сентября 2020, 11:50
22 сентября 2020, 15:10
20 сентября 2020, 09:30
21 сентября 2020, 14:00