Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Эксперт: настал уникальный момент для улучшения российско-украинских отношений

Связи между известным украинским олигархом и миллиардером Игорем Валерьевичем Коломойским и президентом Украины Владимиром Зеленским различные источники интерпретируют по-разному. И Коломойский и Зеленский (точнее, его пресс-секретарь Юлия Мендель) регулярно отрицают наличие тесных деловых отношений в прошлом, но сохраняется впечатление, что олигарх все же играл роль «серого кардинала».
Когда Коломойского недавно спросил об этом корреспондент New York Times, он ответил не вполне серьезно: «Если я надену очки и посмотрю на себя, как смотрит весь остальной мир, я вижу себя монстром, кукловодом, тайным патроном Зеленского, который строит коварные апокалиптические планы. Как бы я не начал делать все это всерьез».
Конечно, Коломойский обладает достаточным влиянием, чтобы воплотить в жизнь «апокалиптические планы», поскольку его обширные связи в администрации Зеленского не вызывают сомнений. Одно только это уже делает особенно значимым его интервью New York Times, где Коломойский отрекся от своих прежних антироссийских взглядов и бросился в иную крайность, выступив за создание альянса Украины с Россией и реанимации некого объединения по типу Варшавского договора.
Интервью было опубликовано в тот самый момент, когда шло много разговоров о встрече «один на один» между Зеленским и президентом России Владимиром Путиным. Имеются все признаки того, что Зеленский склоняется к «формуле Штайнмайера», которая в сущности представляет собой модифицированную версию Минских соглашений 2014-2015 гг., предусматривающих конституционную реформу, предоставление автономии сепаратистским регионам с последующими досрочными выборами, ведущими к всеобъемлющему урегулированию конфликта на Донбассе.
Очевидно, что Москва поощряет такой подход Зеленского. Об этом свидетельствует активная поддержка, оказанная движению украинского президента в этом направлении Виктором Медведчуком, пророссийским лидером оппозиционной платформы «За жизнь», которой принадлежит 43 места в украинском парламенте общей численностью 450 человек. В ходе выборов 2019 года партия набрала более 13 процентов голосов избирателей.
Несомненно, Коломойский действует  в синхронном режиме с общими трендами политики Зеленского. И действительно, 15 ноября агентство «Франс Пресс» сообщило со ссылкой на Елисейский дворец, что 9 декабря в Париже должна состояться первая личная встреча Путина и Зеленского.
Это не стало особым сюрпризом, поскольку Москва в последнее время отзывается об украинском президенте все более позитивно. И эта предстоящая встреча, возможно, представляет собой уникальный шанс выйти, наконец, из тупика вокруг Донбасса и нормализовать отношения между двумя странами.
Ключевым моментом, с точки зрения Москвы, является тот факт, что Зеленский был «кандидатом мира», и сегодня остро осознает свой долг перед избирателями, стремясь выполнить обещания в отношении урегулирования на Донбассе, решающей предпосылкой для которого, безусловно, является улучшение отношений с Москвой.
Если вообще существует какая-то вероятность, что крайние националистические силы на Украине могут быть оттеснены от власти и нейтрализованы, то такой момент настал именно сейчас. Эту позитивную тенденцию усиливают три внешних фактора.
Во-первых, украинская общественность уже осознала, что столь желанное членство в Европейском Союзе является химерой, и поэтому для Украины настоятельно необходимо как можно скорее улучшить отношения с Россией, прежде всего для спасения собственной экономики, а также для сохранения суверенитета и территориальной целостности. Дело в том, что, несмотря на враждебность и холод в политических отношениях, Россия с большим отрывом лидирует в списке торгово-экономических партнеров Украины.
Во-вторых, Европейский Союз также уже давно устал субсидировать Украину, в которой отсутствует верховенство закона, явно недостает демократии, экономика практически недееспособна, отвратительно низкий уровень управления, а коррупция, похоже, является неотъемлемой частью самой политической культуры.
У ЕС нет никакого желания сделать Украину своим геополитическим трофеем. Кроме того, в основных европейских столицах, в частности, в Париже и Риме, происходит сейчас серьезное переосмысление отношений с Россией и растет убежденность в том, что конструктивное взаимодействие с Москвой является необходимым и вполне осуществимым.
Президент Франции Эммануэль Макрон взял на себя лидирующую роль спонсора и пропагандиста стратегического партнерства с Россией. Неудивительно, что некоторые европейские страны испытывают определенное беспокойство по этому поводу, граничащее с открытым недовольством, а внутри ЕС усиливается сопротивление со стороны стран Новой Европы, ранее принадлежавших к Варшавскому договору. Очевидно, что такие масштабные исторические процессы требуют времени для осмысления и вызревания.
С другой стороны, подход ЕС к Украине и России больше не определяется исключительно трансатлантическим диктатом Соединенных Штатов. Стало совершенно очевидно, что президент Дональд Трамп не считает Украину жизненно важной для национальных интересов США. В сущности, Евросоюз просто начинает проводить собственную независимую внешнюю и оборонную политику.
Тем временем, Франция при президенте Макроне демонстрирует голлистские устремления. А изменение климата внутри франко-германской оси и «брекзит», не считая других факторов, таких как экономика и миграционная политика, означает, что ЕС находится в состоянии глубокой трансформации.
Наконец, украинское руководство не может не чувствовать, что в Вашингтоне готовится почва для голосования по вопросу об импичменте, которое может стать поворотной точкой, одним из самых важных политических моментов в современной истории Америки. Это связано с дальнейшими разоблачениями «преступлений» Трампа, которые могут повлиять на политику США в отношении Украины.
Короче говоря, вероятно, Киев начал ощущать сомнения относительно надежности США как партнера по всему спектру жизненно важных проблем, стоящих перед Украиной в ее попытках вытеснить из восточной части страны поддерживаемых Россией сепаратистов, и в то же время держать курс на вступление в Европейский союз, выполняя обещания перед «духом Майдана».
Без сомнения, стенограмма печально известной июльской телефонной беседы Трампа и Зеленского поставила последнего в крайне неблагоприятное, неловкое положение, поскольку фактически он согласился публично объявить о начале расследования в отношении Джо Байдена. А это, в свою очередь, серьезная угроза той двухпартийной поддержке, которой Киев до сих пор пользовался в Конгрессе Соединенных Штатов.
Таким образом, несмотря на то, что администрация Трампа продемонстрировала даже большую готовность, по сравнению с прежним президентом Бараком Обамой, предоставить Украине летальные вооружения и военную технику, запрашиваемую Киевом – например, современные противотанковые ракеты Javelin – готовность Трампа использовать Украину в качестве разменной монеты в своей внутренней политике сильно огорчает Киев, который понимает, что больше не пользуется полной поддержкой Вашингтона.
Иными словами, сегодня американская поддержка зависит от готовности Украины удовлетворять личные амбиции Трампа, касающиеся его политического будущего. Это тоже, кстати, началось еще в 2016 году, когда бывший президент Украины Петр Порошенко вмешивался в американские выборы, явно в интересах соперницы Трампа.
Нет сомнений, что американо-украинские отношения будут оставаться неустойчивыми и не особенно благоприятными, по крайней мере, до окончания выборов в США в 2020 году. Кроме того, они будут в значительной степени зависеть от разоблачений, которые могут всплыть во время предстоящей процедуры импичмента американского президента, а также от самих результатов выборов, и нельзя исключить вероятность их ухудшения в обозримом будущем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
507

Похожие новости
16 декабря 2019, 10:00
16 декабря 2019, 01:00
16 декабря 2019, 12:00
16 декабря 2019, 06:30
16 декабря 2019, 14:40
15 декабря 2019, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
16 декабря 2019, 14:40
14 декабря 2019, 21:30
15 декабря 2019, 11:10
16 декабря 2019, 12:00
15 декабря 2019, 14:00
16 декабря 2019, 03:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 декабря 2019, 11:00
11 декабря 2019, 16:30
09 декабря 2019, 20:30
13 декабря 2019, 13:10
15 декабря 2019, 01:00
14 декабря 2019, 21:30
12 декабря 2019, 03:30