Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Эксперт: Крым — один из факторов, которые могут подтолкнуть Путина к началу полномасштабной войны (Polskie Radio)

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности, координатор международных проектов Центра имени Разумкова Алексей Мельник о возможном переходе к горячей фазе войны в Донбассе, о ситуации в Крыму и о поддержке Запада Украины.
Начала ли Россия готовиться к полномасштабной войне в Украине, и чего на самом деле этим добивается президент России Владимир Путин? В конце марта стало известно о том, что Россия стягивает войска к украинской границе. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что по состоянию на 30 марта вдоль государственной границы Украины содержится 28 батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации. Кроме того, по информации Хомчака, на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях развернуты группировки российских оккупационных войск.
Союзники Украины — Европейский союз и США — выразили солидарность и подтвердили свою поддержку Украины. 7 апреля представители США, Канады, Великобритании, Польши и Литвы подтвердили свою решительную поддержку суверенитету, территориальной целостности и евроатлантических стремлений Украины. На Западе обеспокоены ростом напряженности в Донбассе.
О том, насколько реально начало полномасштабной войны, станет ли Крым плацдармом для наступления, и на какую поддержку стоит рассчитывать Украине? Об этом Русская служба Польского Радио поговорила с содиректором программ внешней политики и международной безопасности, координатором международных проектов Центра им. Разумкова Алексеем Мельником.
— Насколько реально начало полномасштабной войны?
— Некоторые эксперты или граждане пытаются найти какой-то тайный смысл в том, что украинская власть и военные нагнетают ситуацию. Однако наличие многих альтернативных источников, в том числе даже любительские видео из самой России, независимые организации, которые занимаются исследованием военной тематики в комплексе позволяет сделать вывод, что действительно идет серьезная подготовка России к возможной эскалации боевых действий. Рассматриваются различные варианты, но одна из главных целей для России — это Украина. Закончится ли это горячей фазой войны или же президент России Владимир Путин сможет достичь каких-то целей путем угроз такой войной, этот вопрос пока остается открытым. Ключевая проблема заключается в отсутствии доверия, в том числе между лидерами. Все международные каналы, превентивные инструменты были практически полностью разрушены за последние семь лет.
— В СМИ появилась информация не только о стягивании российских войск к украинско-российской границе на Востоке, но и об увеличении числа военных в Крыму. Может ли Россия напасть из Крыма? Насколько реален такой сценарий?
— Порой тема Крыма не то чтобы забывается… Очень опасно отделять две составляющие конфликта — Крым и восток Украины. Их всегда нужно по крайней мере пытаться рассматривать в комплексе, не упускать из внимания Крым. Крым, если и не потенциальный плацдарм для нападения на Украину, то проблемы, связанные с оккупацией этого полуострова — это один из факторов, которые могут подтолкнуть Владимира Путина к такому решению. Кроме этого, анализ был бы неполный, если бы не посмотрели, как на видимые события в самой России, так и на те процессы, которые пока не находятся на поверхности. Как Крым, так и внутриполитические причины в самой России могут стать тригером, который будет способствовать решению Владимира Путина развязать горячую фазу войны. Возвращаясь к теме Крыма, есть как минимум два момента, на которые я хотел бы обратить внимание. Первый — это нерешенная проблема обеспечения Крыма пресной водой. Практически ежедневно поступает какая-то новая информация о том, что эта проблема не решается, что она усугубляется. Скорее всего, это лето будет еще более проблемным для населения Крыма, для сельского хозяйства и как итог для российской оккупационной власти, если не случится какое-то чудо, как скажем, аномальная норма осадков. Все остальные действия, к которым до этого не прибегала, а имитировала Россия, привели лишь к усугублению этой проблемы. Второй момент — это инициатива по созданию международной «Крымской платформы» даже при том, что пока в Украине эксперты и политики расходятся во мнении, насколько она может быть действенной. Однако она уже имеет эффект, она сильно раздражает Владимира Путина.
— 30 марта состоялись переговоры канцлера Германии Меркель, президента Франции Макрона и президента России Путина о ситуации в Украине. Польский политолог Ежи Таргальский утверждает, что мы имеем дело с расколом НАТО в отношении военного конфликта на Украине. Германия и Франция заигрывают с Россией, тем временем как Вашингтон решительно поддерживает суверенитет Украины. Что Вы думаете на этот счет?
— Реакция украинской стороны на переговоры, о которых Вы вспомнили, на мой взгляд, была достаточно взвешенной. Украина в очередной раз напомнила о том, что вопрос Украины не должен обсуждаться без Украины. Однако это не была осуждающая реакция этой встречи, поскольку Киев не против того, чтобы с Россией велся диалог нашими партнерами.
Если читать официальные сообщения об итогах встречи в Кремле, Берлине и Париже, то возникает непонимание, говорится ли в них об одном и том же событии. Перечень вопросов, который обсуждался лидерами Франции, Германии и России, был гораздо шире. Понятно, что они не могли обойти российско-украинский конфликт, потому что на сегодняшний день это ключевой вопрос региональной безопасности. Это ключевой вопрос, который лежит в основе конфронтации России с Западом. Что же касается проблем внутри НАТО, то я не считаю, что это можно воспринимать как признак раскола. Исходя из официальной стратегии НАТО по отношению к России, а это сдержанный диалог, мы можем говорить о том, что есть определенное распределение ролей. НАТО как организация и отдельные ее члены пытаются поддерживать канал диалога с Россией. Возвращаясь к тому, есть ли раскол, то здесь вопрос в том, насколько этот диалог представляет интересы не только каждого из лидеров стран, которые ведут диалог с Владимиром Путиным, но и то насколько возможные компромиссы или договоренности соответствуют общим интересам НАТО или Европейского союза. Если они отстаивают общую позицию, не пытаются продвигать внутриполитические, внешнеполитические или бизнес-интересы, то в этом нет ничего плохого.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
563

Похожие новости
14 сентября 2021, 18:50
15 сентября 2021, 19:30
15 сентября 2021, 15:40
15 сентября 2021, 17:40
16 сентября 2021, 12:40
16 сентября 2021, 01:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 сентября 2021, 00:30
16 сентября 2021, 12:40
15 сентября 2021, 02:20
16 сентября 2021, 10:40
15 сентября 2021, 02:20
16 сентября 2021, 01:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 сентября 2021, 01:30
09 сентября 2021, 22:50
11 сентября 2021, 12:50
12 сентября 2021, 17:20
14 сентября 2021, 00:20
10 сентября 2021, 17:50
11 сентября 2021, 12:50