Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Эксперт «Фигаро»: «Путину нужна не вся Украина, а возможность напомнить ей, кто может все решить» (Le Figaro)

Американский высокопоставленный чиновник, сохраняя анонимность, заявил, что Москва готовится к наступлению на Киев с участием до 175 000 военнослужащих. Специалист по вопросам европейской геополитике Флоран Пармантье рассказывает о замыслах России в отношении своего соседа.
Le Figaro: Ситуация на российско-украинской границе обостряется. Что там на самом деле происходит?
Флоран Пармантье: Россия проводит на своей территории учения, что с правовой точки зрения не должно подвергаться осуждению. Но то, что вызывает беспокойство, так это преследуемые Россией цели. А именно — ее стремление продолжить то, что было начато в 2014 году и воспользоваться возможностью, чтобы начать вторжение на украинскую территорию с войсками, которые находятся как на севере от Украины (в Белоруссии), так и на востоке и на юге Украины. Уже не первый раз мы наблюдаем за подобными маневрами. Так это было и весной, но, к счастью, без всяких последствий.
— Чего на самом деле хочет Владимир Путин?
— Россия намерена протестировать конкретную ситуацию. Она пытается отреагировать на два или три недавних военных события: на появление турецких беспилотников, усиление военного присутствия НАТО в Черном море и нахождение американских бомбардировщиков в 20 км от России. Несколько недель назад Владимир Путин выразил желание получить гарантии безопасности на своей территории. Определение красных линий происходит с обеих сторон: для США красная линия — это суверенитет Украины. Российская сторона хотела бы исключить «помолвку» НАТО с Украиной, так как рассматривает членство Украины в альянсе как неприемлемое.
— Может ли Россия зайти так далеко, чтобы вторгнуться на Украину?
— Для России это вопрос геополитического расчета, который сводится к учету трех существенных элементов. Во-первых, это вторжение обойдется недешево — как с точки зрения человеческих потерь, так и с точки зрения экономического ущерба. Конечно, это не решающий фактор, но все-таки он важен. Во-вторых, Россия не хочет обсуждать вопрос о мире с украинским руководством, она хочет говорить только с США. Она считает, что нет никакого смысла вести переговоры с европейцами или даже с НАТО, так как в те любом случае обратятся за одобрением к США перед принятием какого-либо решения. Россия хочет говорить только с «главным». И последнее, что делает российское вторжение маловероятным. Мы не должны рассматривать эту эскалацию как конфронтацию, а скорее, как устрашение. Россия намерена проверить, насколько далеко готовы зайти США в связи с действиями России, которая остается заинтересованной в этой территории, находящейся слишком близко у ее границ. Все-таки надо учитывать, что, находясь в состоянии противостояния, можно допустить ошибку в расчетах.
— Какое место занимает Украина в этой игре за влияние?
— На Украине наблюдается очень специфическая политическая динамика: есть сепаратистские территории, поддерживаемые Россией. Но есть и такие части общественного мнения, которые сопротивляются любым формам соглашения с Россией. Однако риск для Украины будет заключаться в том, чтобы стать только объектом этого кризиса, а не его участником. Что это значит? Что судьба страны будет решаться, а у Украины в этом вопросе не будет права голоса. Хотелось бы понять, хочет ли Россия сохранить формат Минских соглашений-2 от 12 февраля 2015 года, подписанных по итогам переговоров между Россией, Украиной, Францией, Германией и представителями сепаратистских территорий? Или Россия будет искать новых переговорщиков? Джо Байден и Владимир Путин смогли обсудить это на саммите в Женеве в 2021 году. В некоторых областях вопросы сотрудничества были урегулированы, например, было принято решение о возвращении послов в Вашингтон и Москву — с обеих сторон. Но по вопросу Украины заметного прогресса не произошло. В этом кризисе Москва занимает определенную позицию и говорит США: «Если вы не хотите общаться с Сергеем Лавровым, ничего страшного. Но вам придется тогда прислушаться к министру обороны России Сергею Шойгу». А это говорит о многом.
— Владимир Путин и Джо Байден должны провести переговоры во вторник: чего можно ожидать от этого разговора?
— Для достижения соглашения обеим сторонам необходимо показать, что они готовы к переговорам еще до того, как цена просчета станет непомерно высокой. В настоящее время существуют очень напряженные отношения и масштабное военное присутствие, а обмен мнениями между двумя главами дипломатии (Блинкеном и Лавровым) только нагнетает напряженность. Кажется, обе стороны приближаются к тому, чтобы сказать: «ладно, сейчас наши силы равны, давайте договариваться». Возможно, США и Россия близки к этой точке равновесия. Но если какая-то страна из двух — или США, или Россия — почувствует, что у нее есть преимущество в какой-то сфере (а значит, и свобода действий), то результаты будут скромными, если вообще будут.
— Каковы будут последствия, если Владимир Путин перейдет от слов к делу?
— Украинская армия подготовлена лучше, чем в 2014 году. В военном отношении у России достаточно опыта, чтобы занять значительную часть украинской территории. Но встает следующий вопрос: что произойдет на следующий день? Оккупировать страну с 45-миллионным населением очень сложно, даже невозможно. У России не хватит для этого войск. Сегодня российское присутствие в одном только Донбассе обходится недешево.
Если же Украина будет воссоединена, это означает, что ДНР и ЛНР станут субъектами украинской федерации. (Эксперт явно не в курсе, что Украина на переговорах 2014-2015 гг. отвергла любой вариант «федерализации», так что никакими «субъектами федерации» Донецкой и Луганской областям в составе Украины не стать — прим. ИноСМИ.) Таким образом, эти две области смогут блокировать решения, касающиеся внешней политики, что дало бы России неофициальное право вето на все решения, принимаемые в Киеве. То есть цель России в 2014 году заключалась не в том, чтобы завоевать всю Украину, а в том, чтобы завоевать достаточную ее часть, кроме Крыма, который является особым случаем, чтобы порой напоминать Украине о том, кто может все решить — в чьих руках ключи от замков. В руках Москвы!
— Какое решение может положить конец этой эскалации?
— Как мы видели выше, Владимир Путин стремится тестировать пределы возможностей. Поэтому нужно оставаться предельно осторожными. Европа должна проявить твердость в отношении России и в то же время стремление к сотрудничеству с ней во многих сферах. В любом случае Россия останется нашим соседом, и мы всегда будем нуждаться в ее поддержке, например, в борьбе против террористических организаций. В долгосрочной перспективе следует действовать, принимая во внимание то, как государства Центральной Европы понимают угрозы и безопасность, особенно во время председательства Франции в Европейском союзе. С российской стороны решение принимает не один Владимир Путин. Над ним довлеют разные группы с разными интересами: интересы «Газпрома» не всегда совпадают с интересами армии или спецслужб. Так исторически сложилось, что роль российского президента — выступать беспристрастным арбитром между ними.
— Какова роль Франции в этих дискуссиях?
— Президент Макрон сказал, что Франция поддерживает Украину и будет защищать ее суверенитет. В то же время в 2019 году Эммануэль Макрон выступил с инициативой по сближению с Россией с помощью Трианонского диалога. Этот шаг не был одобрен его европейскими партнерами. Нужно напомнить также о его выступлении перед послами в августе 2019 года, где он отметил, что серьезное государство не должно препятствовать сближению с Россией. В обычные времена этим кризисом занималась бы Ангела Меркель, а затем подключался бы и Париж. Но в условиях нынешнего вакуума власти в Германии ответственность ложится на Эммануэля Макрона, который в январе 2022 года займет место председателя в Европейском союзе.
Комментарии читателей:
Un Beaucairois 2
Может ли кто в здравом уме и знает Россию и ее главного руководителя Владимира Путина хоть на секунду представить, что Россия собирается или готовится к вторжению на Украину! Полный абсурд! Вот еще один прекрасный пример дезинформации о России и Путине.
liseur
Путин никуда не денется. Если он нападет на Украину, он настроит против себя весь Запад, что еще больше, а возможно, и точно бросит его в объятия китайцев. Однако вряд ли Россия, которой есть чего опасаться перед перенаселенным Китаем без природных ресурсов, пойдет на риск разрыва отношений с западными странами, потому что в таком случае она станет добычей китайцев.
Puka Runa
Обратимся к фактам. После распада СССР Североатлантический альянс поглотил страны бывшего Варшавского договора и три бывшие советские республики, намеревается продолжить экспансию, интегрируя другие бывшие советские республики и продолжает проводить военные учения в нескольких километрах от российских границ. Давайте вспомним обещание, данное Горбачеву сразу после падения Берлинской стены, об одностороннем выходе из таких договоров, как ПРО, открытое небо, РСМД… Какой вывод следует отсюда с точки зрения геополитики и пограничной безопасности?
elvis788
Украина находится на грани краха, россиянам остается только ждать финала.
lacerisesurlegateau!
Украина — свободная страна и имеет право вступать в НАТО. Путин может размахивать руками сколько угодно, все равно он ничего не добьется. Даже наоборот.
paul lecogouen
Да, но когда мы видим, что это принесло нам, совсем не обязательно желать того же самого украинцам…
Marco54
Россия имеет полное право проводить учения на своей территории, и размахивание руками Байдена ничего не изменит.
FEH
НАТО следовало бы воздержаться от приближения к российской границе!
AAAATCHOUM
Чтобы стимулировать торговлю оружием, все угрозы или предполагаемые угрозы хороши.
av siussa
Путин пошумит-пошумит, и все. Вторжение на Украину будет его концом.
VoisTout
Мы никогда не должны были отдаляться от России, которая сейчас сблизилась с Китаем! Американцы — ложные союзники, которые делают только то, что им выгодно. На ЕС им наплевать!

Подпишитесь на нас Вконтакте

584

Похожие новости
27 мая 2022, 10:58
03 июня 2022, 11:15
29 мая 2022, 09:44
28 мая 2022, 12:26
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:52

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:54
03 июня 2022, 11:20
31 мая 2022, 11:36
25 мая 2022, 12:55
26 мая 2022, 08:56

Новости партнеров

Прочие новости