Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Экс-советник Рейгана: Россия — отличный кандидат в друзья Америки

Америка должна поменять военные методы на «мягкую силу» и не пытаться выставлять Россию в качестве «мнимого пугала», пишет на страницах Forbes экс-советник администрации Рейгана Ральф Бенко. По его мнению, конгресс ошибается, пытаясь навязать Трампу новые санкции против России. А стремление к мировому господству, за которое сейчас ратуют некоторые силы в Вашингтоне, будет обходиться Америке слишком дорого, подчёркивается в статье.
В последнее время западные СМИ выливают на свою аудиторию безудержный поток скандальных новостей о предполагаемом «сговоре» между некоторыми членами президентской кампании Трампа и русскими, причём намёки на это встречаются даже в сообщениях о «расширенных встречах» президентов России и США на недавнем саммите «Большой двадцатки». Конгресс вообще любит устраивать показуху по вопросам, касающимся России: при этом демократы используют обвинения «сговоре» между соратниками Трампа и «российскими агентами», чтобы подорвать легитимность нового президента США, а некоторые республиканцы используют Россию, чтобы продемонстрировать собственную «непреклонность», отмечает бывший заместитель главного советника по юридическим вопросам в рейгановской администрации Ральф Бенко в статье для Forbes.
«Некоторые говорят, что Россия действует бандитскими методами. Я бы сказал — как затравленный медведь», — подчёркивает автор. Конгресс, по его мнению, зря впутался в это дело, поскольку Трамп не замедлит нанести «ответный удар», возможно, даже с чрезмерным азартом. Но в результате всех этих политических скандалов реальные интересы Америки и её реальные ценности оказались в заложниках, предупреждает Forbes.
 
Как отмечал в 1918 году Генри Луис Менкен, «вся цель политиканства заключается в том, чтобы удерживать население в состоянии неотступной тревоги (а оно, как следствие, будет настоятельно требовать обеспечения безопасности), пугая их бесконечными страшилками, в большинстве своем мнимыми». Теперь американские политиканы, стремясь поддерживать панику среди населения, пытаются сделать «пугало» из России — хотя это «совершенно неоправданно и вредит американским интересам и ценностям», говорится в статье.
 
Трамп хочет нормализовать отношения с Россией, он отстаивал эту позицию в ходе предвыборной кампании и располагает для этого необходимыми полномочиями. И это разумная позиция, поскольку Америке гораздо лучше иметь своего старого союзника по Второй мировой войне в качестве друга, нежели врага, пишет Forbes. Конечно, нельзя попустительствовать «нарушениям» со стороны России, но с ними следует обращаться «соразмерно», понимая, что русские — это «мастера интриги», отмечается в статье.
 
Как сказал Черчилль в своём знаменитом выступлении по радио 1 октября 1939 года: «Я не могу рассказать вам о том, что будет делать Россия. Плотный покров скрывает все, происходящее в этой стране; но в этом и ключ к происходящему. Этот ключевой момент — интересы Российского государства. Интересам безопасности России никак не могут отвечать планы Германии распространиться до берегов Чёрного моря, покорить Балканские государства и подчинить славянские народы юго-восточной Европы. Это противоречило бы историческим жизненным интересам России».
 
«Итак, Россия. Страна, куда я никогда не ездил и с которой, говорю начистоту, у меня нет никаких связей, если не считать одного-двух случайных знакомых. Скажу несколько слов в адрес России. С любовью… Во время холодной войны я был ярым противником коммунистического режима и выступал и работал на стороне Рейгана, разделяя его представление о Советском Союзе как об империи зла. И всё-таки я испытывал неприязнь именно к коммунизму, а не к России. Вот уже многие годы я остаюсь нераскаявшимся русофилом», — признаётся автор.
 
Он отмечает, что у русских тоже есть целый ряд недостатков: они могут быть «заносчивыми, подозрительными и скрытными», в настоящее время они ведут себя достаточно сдержанно. В то же время те русские, с которыми ему доводилось общаться, — будь они жителями столицы или самых дальних пределов Сибири — оказывались неизменно «обаятельными, печально-сентиментальными, романтически доблестными и с необычайно высоким уровнем культуры». Не стоит забывать и о том, что у американцев тоже есть свои собственные слабые стороны, напоминает Forbes.
 
По мнению автора, Россия не представляет явной и непосредственной опасности для Америки. По опыту Первой мировой всем известно, что для начала тотальной войны достаточно одного неверного шага, потому следует избегать крайностей и исследовать все возможности для дружбы с Москвой, отмечается в статье: «Возможно, эти романтически настроенные героические люди помогут нам избежать наших собственных крайностей. Россия страстно желает усесться за обеденный столик крутых школьников, где у меня для них зарезервировано почётное место. Я утверждаю, что она будет — если её не заставят почувствовать себя объектом травли — вести себя так, чтобы стать для всех желанным гостем. В наших собственных интересах перестать прессовать Россию».
 
В качестве кандидата в президенты «непреклонный голубь» Трамп, выступавший в духе Рейгана, начал обгонять Хиллари Клинтон с её жёсткими заявлениями, которая продемонстрировала «ужасающую предрасположенность к возрождению нескончаемой войны на Ближнем Востоке и повторному втягиванию Америки в эту трясину», напоминает автор. Он отмечает, что Клинтон также заняла риторически воинственную позицию по отношению к России, а в свою бытность госсекретарём даже оскорбила Путина, сравнив его с Гитлером, что ставит под сомнение её дипломатические качества. В результате Клинтон проиграла выборы из-за своей неудачной позиции в отношении мира, процветания и социальной политики, а не из-за каких-то «подтасовок» результатов голосования, пишет Forbes.
 
Трамп был прав, когда говорил и продолжает говорить, что основная миссия НАТО устарела и заслуживает коренного пересмотра, чтобы можно было эффективно бороться с террористической угрозой, подчёркивается в статье. Первоначально альянс должен был стать «сдерживающим фактором» для Советского Союза, военный потенциал которого расценивался как явная и непосредственная опасность для Европы — а если учесть 40 тысяч ядерных боеголовок, то и для Америки.
 
Сегодня ядерный арсенал России, по оценкам, насчитывает менее двух тысяч развёрнутых боевых частей — примерно столько же, сколько и у США, и всё равно остаётся источником «головной боли» для Вашингтона. Конечно, необходимо поддерживать «целенаправленный, исключительно оборонительный европейско-американский альянс», чтобы «друзья» Америки в Польше и в Прибалтике, к примеру, не чувствовали себя «покинутыми», но при этом совсем не хотелось бы возвращаться к постоянному уровню повышенной боеготовности времён холодной войны, констатирует Forbes.
 
Запад выиграл холодную войну, СССР давно уже нет и всем пора это понять, призывает автор: «Как если бы Соединённые Штаты разделились на 50 независимых государств, гораздо менее грозных по отдельности, чем вместе. Времена меняются». С точки зрения географии Россия почти вдвое превосходит по площади США, тогда как численность её населения вдвое меньше, и в результате государству приходится обеспечивать оборону обширных территорий при явном недостатке населения.
 
В настоящее время в Российской Федерации насчитывается около одного миллиона военнослужащих, которые обходятся стране примерно в 70 миллиардов долларов в год и обеспечивают «чрезвычайно скудную оборону своему необъятному отечеству», подчёркивается в статье. В то время как в Америке на действительной военной службе сейчас находятся примерно 1,3 миллиона человек, благодаря океанам и «сговорчивым соседям» отпадает необходимость усиленной охраны границ, при этом государство выделяет на оборону около 600 миллиардов долларов ежегодно.
 
Общий контингент членов НАТО, включая США, насчитывает около 3,5 миллиона военнослужащих и имеет ресурсы стоимостью 900 миллиардов долларов. «Взятые в кольцо, оказавшиеся в меньшинстве, во многом исчерпавшие свои ресурсы и подвергшиеся санкциям русские чувствуют себя уязвимыми и занимают оборонительную позицию», — пишет Forbes. Автор также отмечает, что у русских «есть и другие причины чувствовать себя под угрозой».
 
Достаточно вспомнить, что относительно недавно Россия пережила три крупных вторжения западноевропейских держав: один раз это была Швеция в 1707 году, другой — Франция в 1812 году и третий — Германия в 1941 году, вдобавок к татаро-монгольскому игу, которое привело к жестокой эксплуатации Руси с XIII века на протяжении почти трёх столетий. Это дольше, чем период национальной независимости Соединённых Штатов, хотя «изменчивому американскому уму» всё это уже может показаться древнейшей историей, говорится в статье: «Возможно, эта история, известная слишком малому числу американцев, поможет понять точку зрения России… хотя и не оправдывает её чрезмерную реакцию».
 
Это не оправдывает авторитаризм. Но когда любая нация не чувствует себя в безопасности, она склонна обращаться к харизматичному лидеру и предоставлять ему свободу действий, напоминает автор: «Вспомните, как после 11 сентября Америка повернулась к Джорджу Бушу, вспомните ту свободу, которую мы под действием обмана и дезинформации предоставили ему — свободу развязать войну, которая имела катастрофические гуманитарные последствия и поглотила триллионы долларов. А ведь их можно было потратить на восстановление наших дорог, мостов, туннелей, аэропортов, водопроводов и трубопроводов и на укрепление нашей собственной экономики».
 
Чем больше Америка заставляет иностранные государства чувствовать себя ущемлёнными, подверженными опасностям, унижению и даже издевательствам, тем больше вероятность того, что они обратятся к «сильному лидеру» и предоставят ему большую свободу действий как у себя дома, так и за рубежом, отмечает Forbes: «Во всем мире люди одинаковы. По большому счету, мы все предпочтём масло оружию. Тем не менее мы выберем оружие, если почувствуем угрозу. При прочих равных условиях национальные лидеры предпочитают обеспечивать своим гражданам благополучие или, по крайней мере, мир. Давайте — как кажется, говорит Трамп, и я склонен в это верить — повернём Россию к маслу».
 
Перспективный путь распространения «классического либерализма» должен быть связан здесь не с военной угрозой, а с «мягкой силой»: идеями, культурой и примером процветания в условиях свободного рынка, говорится в статье. Америка имеет около 800 военных баз в 70 странах, в то время как Россия — десяток, в основном небольших и главным образом в бывших советских республиках.
 
Америка может похвастаться 11 авианосцами, Россия — только одним, советских времён. По словам Обамы, в целом Америка тратит на военные нужды столько же, сколько следующие восемь стран, вместе взятые, причём шесть из них — союзники Вашингтона. Это внушительные оборонные расходы для эпохи, в которую уже давно не случалось войн между промышленно развитыми странами, и вполне логично, что некоторые считают американцев «устрашающими», констатирует автор. Это «хобби» не из дешёвых, и неужели именно такой образ стремится создать Америка?
 
Америка «никогда не стремилась к мировому господству» и уже более века не демонстрировала империалистических амбиций, вступая в мировые войны «по необходимости» и оказываясь в результате лицом к лицу с новыми «тиранами» и авторитарными режимами на обломках былых империй, сообщается в статье. «Но когда СССР распался, у нас в руках оказалось мировое господство — ноша, нести которую мы никогда не стремились (и владеть которой — не дешёвое удовольствие). Трамп понимает, что Америка не жаждет мирового господства. Американцы просто хотят зарабатывать деньги», — заключает автор. В то время как мировое господство — это очень дорогостоящее «хобби».
 
«Мы, либерально настроенные американцы, собственными руками создали вездесущее правительство, чтобы уничтожать еще более властные, порою чудовищные правительства. Это была героическая эпоха, и за это нам стоит уважать самих себя и тех лидеров, которых мы помазали на ведение героической борьбы с тиранией. Игра закончена! Теперь мы можем сокращать правительство до того масштаба, который соразмерен мирному существованию. Всемогущее правительство выполнило свою задачу — свергнуть другое всемогущее правительство. Оно совершило свой доблестный подвиг. Теперь, когда победа за нами, мы — народ — говорим спасибо и хотим вернуть назад нашу власть и деньги. Эта эпоха закончилась, и избрание Трампа является тому свидетельством», — отмечает Forbes. И не стоит идти на поводу у тех политиков, которые продолжают сочинять очередные страшилки про «врага из далёкого прошлого», призывает автор.
 
Россия должна выступать не в качестве «мнимого пугала», и конгресс, который пытается навязать Трампу новые санкции, выступает против американских интересов и ценностей, говорится в статье. «Трамп не пошёл на поводу у хулителей России. И мы тоже не должны. Россия — отличный кандидат в друзья, и ее нарушения следует рассматривать соразмерно. Кроме того, давайте не будем придумывать грехи, которым нет доказательств, «воображаемых страшилищ» и тому подобное», — уверен автор. Лучше заняться политическими последствиями состояния мира, поскольку последние президентские выборы наглядно продемонстрировали, что именно этого хотят американцы. И в этом вопросе стоит начать с России, заключает Forbes.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

528

Похожие новости
22 августа 2017, 11:50
21 августа 2017, 18:20
22 августа 2017, 21:50
21 августа 2017, 03:20
22 августа 2017, 01:50
21 августа 2017, 05:50

Новости партнеров

Актуальные новости
22 августа 2017, 21:50
22 августа 2017, 11:50
21 августа 2017, 15:50
21 августа 2017, 13:20
21 августа 2017, 03:20
21 августа 2017, 15:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 августа 2017, 21:10
19 августа 2017, 16:20
20 августа 2017, 16:40
17 августа 2017, 09:30
20 августа 2017, 01:40
18 августа 2017, 09:50
21 августа 2017, 20:10