Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Экс-министр обороны Германии: однажды Россия поймёт, что ЕС для неё — лучший партнёр

В последние годы между Россией и Западом установились прохладные отношения, но конструктивное сотрудничество им необходимо, пишет депутат Бундестага Франц Йозеф Юнг на страницах Neue Zürcher Zeitung. По его мнению, ЕС и НАТО нужно поддерживать диалог с Москвой и вместе разработать правила общей безопасности. Однажды Россия поймёт, кто для неё лучший партнёр, а до тех пор Европа должна проявить «стратегическое терпение» в отношениях с Кремлём, считает бывший министр обороны Германии.
Европе нужно проявить стратегическое терпение в отношениях с Россией, считает депутат Бундестага, член правления форума «Петербургский диалог», федеральный министр обороны в отставке Франц Йозеф Юнг. В своей статье для Neue Zürcher Zeitung он высказывает мнение, что с момента «оккупации Крыма» США и Европа поддерживают с Россией весьма прохладные отношения, однако пришло время посмотреть в будущее вместе с Москвой и заняться конструктивным сотрудничеством.
О чём-то подобном заявлял президент Трамп на встрече с Владимиром Путиным во время саммита G20 в Гамбурге. Между тем американский конгресс существенно ограничил влияние лидера государства на политику в отношении России. В связи с этим есть опасения, что даже немногие возможности для сотрудничества с Москвой не будут использованы как следует, отмечает Юнг.
Россия — крупнейший сосед Европы, поэтому европейцы заинтересованы в улучшении отношений с Москвой, утверждает он. Однако это стремление должно быть обоюдным, и для его реализации необходимо согласовать и выполнить определённые условия. В первую очередь, нужно сделать всё возможное, чтобы избежать прямого военного конфликта, подчёркивает немецкий политик.
Дело осложняет тот факт, что Россия продолжает сеять сомнения в продолжении мирного существования Европы, уверяет Юнг, подразумевая «аннексию Крыма», военное вмешательство на востоке Украины, а также войну в Грузии. С его точки зрения, действия Москвы говорят о том, что она пытается либо вернуть суверенные государства по соседству в свою зону влияния, либо, если это невозможно, дестабилизировать их. Вдобавок Россия подогревает страхи восточных стран НАТО, проводя масштабные военные учения.
Альянс реагирует на это должным образом и повышает боеспособность собственных войск, считает депутат Бундестага. В то же время НАТО должно стремиться к ослаблению военной напряжённости посредством диалога с Москвой и избегать недоразумений, которые могут привести к прямому столкновению. Важным шагом в этом направлении стало возобновление деятельности Совета Россия — НАТО, полагает автор статьи.
Тем не менее, необходимо обговорить и принять условия и ввести правила безопасности, которые будут выполняться всеми сторонами, продолжает член правления «Петербургского диалога». Важно попытаться покончить с обоюдным недоверием и вместе обсуждать вопросы стратегической стабильности, военных доктрин структуры вооружённых сил, потому что это поможет укрепить коллективную безопасность, особенно в кризисных ситуациях, считает Юнг. Кроме того, нужно вести диалог по поводу соглашений о разоружении, причём американцы и европейцы должны выработать единую позицию по этому вопросу. Также нужно обеспечить гарантированный запрет на ядерное оружие, чтобы избежать новой гонки вооружений в этой сфере.
По мнению немецкого политика, необходимо попытаться восстановить европейский мирный порядок по договорам 1975 и 1990 годов, заключённым в Хельсинки и Париже. Этот формат требуется для поддержания архитектуры безопасности в Европе при участии России. «Перед Европой и США стоит задача дать нашему континенту надёжный порядок», — пишет Франц Йозеф Юнг.
В свою очередь Москва для такого конструктивного сотрудничества непременно должна проявить готовность к урегулированию кризиса на Украине и выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. Если Запад перестанет настаивать на соблюдении этих договорённостей, это будет своего рода приглашением для России продолжать дестабилизировать Украину или даже «продолжить своё военное вторжение», убеждён автор статьи. Более того, «важно, чтобы США укрепляли обороноспособность Украины в военном плане», подчёркивает он.
Только урегулирование конфликта в Донбассе позволит Украине провести модернизацию и превратиться из постсоветского государства в современную демократическую страну с рыночной экономикой и верховенством права. «Успехи в модернизации, проведённой «братским народом», окажут воздействие и на российских соседей и поставят под сомнение существование их непривлекательной системы», — продолжает немецкий политик.
Поэтому приоритетная цель трансатлантических партнёров должна заключаться в том, чтобы и дальше настаивать на реализации Минских соглашений и не снимать экономические санкции вплоть до абсолютного выполнения договорённостей по Украине, уверяет Юнг. Он подчёркивает, что во всех санкционных вопросах между Европой и Вашингтоном должна быть сплочённость. И даже если США считают «Северный поток — 2» неверным с политической точки зрения и излишним в экономическом отношении, нельзя допускать, чтобы Россия рассорила Америку и Европу. В то же время необходимо оказывать больше давления на киевское правительство для ускорения процесса проведения реформ на Украине.
По уверениям немецкого депутата, Россия сейчас не заинтересована в сотрудничестве с ЕС, а президент Путин считает Европу декадентской и слабой. В этом автор статьи видит «грубую ошибку в оценке», которая вредит, в первую очередь, самой России. Он полагает, что однажды Россия поймёт, что ЕС для неё — лучший партнёр. Придёт ли это понимание со сменой режима или благодаря внутренним изменениям, пока неясно, продолжает Юнг.
Автор статьи настаивает на том, что рост международной торговли не приведёт сам по себе к внутренним преобразованиям в России, к политическим и экономическим реформам — и те, и другие могли бы пошатнуть существующую систему. В случае с Россией перемены могут произойти только изнутри, а поспособствовать этому могут аналогичные успехи братских народов. Впрочем, и Запад может внести свою лепту, считает депутат Бундестага. Для этого необходимо убедительно представлять свои ценности в России и её окружении, а также использовать каждую возможность для сотрудничества с гражданским обществом в стране.
Если же Россия возьмёт курс на настоящую политическую, экономическую и структурную модернизацию, Запад должен ей помочь, потому что стране понадобится значительная поддержка. В этом случае Запад должен быть готов к тому, чтобы избежать ошибок, как те, которые были допущены при президенте Ельцине. Однако для этого от российской стороны потребуется «новое мышление» во всех сферах сотрудничества с Европой. А до тех пор Западу следует запастись терпением из стратегических соображений, заключает Юнг в статье для Neue Zürcher Zeitung.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

631

Похожие новости
18 ноября 2017, 10:20
17 ноября 2017, 23:40
16 ноября 2017, 18:40
16 ноября 2017, 23:50
16 ноября 2017, 21:10
17 ноября 2017, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 18:30
16 ноября 2017, 16:00
17 ноября 2017, 15:50
16 ноября 2017, 16:00
17 ноября 2017, 23:40
16 ноября 2017, 18:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 17:40
14 ноября 2017, 00:20
14 ноября 2017, 13:40
13 ноября 2017, 03:10
12 ноября 2017, 17:40
14 ноября 2017, 19:00
14 ноября 2017, 02:10