Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Экс-министр иностранных дел Германии: наладить отношения с Россией по-быстрому не получится

Между Россией и Европейским союзом существуют фундаментальные ценностные различия, и какие бы инициативы ни выдвигали отдельные европейские политики, Брюсселю будет очень непросто найти с Москвой общий язык, убеждён бывший глава немецкого МИД Йошка Фишер. Как пишет дипломат на страницах Project Syndicate, Россия ведёт себя так, будто на дворе XIX век, и стремится к соперничеству с ЕС, тогда как Евросоюз стоит за современные демократические ценности и не может в этом смысле идти на уступки Москве.
Несмотря на то что Европейский союз и Россия располагаются в одной и той же части света, между ними не так уж много общего, пишет в своей статье для Project Syndicate бывший министр иностранных дел Германии Йозеф «Йошка» Фишер. Как подчёркивает Фишер, сами россияне до сих пор не могут определиться, где место их страны в мире, — хотя большая часть российской территории находится в Азии, 70% населения России всё же проживает к западу от Уральских гор. Впрочем, никакого интереса присоединяться к Восточной Азии или исламскому югу россияне не проявляют, а значит перед ними встаёт выбор — ориентироваться на Европу или же действовать самостоятельно, отмечает дипломат.
По мысли Фишера, поиск собственного пути станет для страны рискованным предприятием. «Россия — ядерный гигант, однако она слабеет и в демографическом, и в экономическом, и в технологическом плане. Эта страна до сих пор зарабатывает себе на жизнь экспортом ископаемых источников энергии и других сырьевых товаров, а этого вряд ли будет достаточно для того, чтобы сохранять себе статус сверхдержавы в XXI веке. Россия всё больше рискует оказаться младшим партнёром Китая», — рассуждает он.
Таким образом, единственная альтернатива для Москвы — это Европа, убеждён автор. Между тем, здесь обе стороны являются «узницами своих исторических путей», пишет он. В частности, Центральная и Восточная Европа — и в особенности Польша и Прибалтика — всё ещё хранят горькую память «о деспотическом правлении царей и Советов», а «аннексия» Крыма* российским президентом Владимиром Путиным и его «военная кампания на Восточной Украине» лишь усилили недоверие к России в регионе, считает дипломат.
Отношения России с остальной Европой также определяет история страны, продолжает Фишер. «Измотавшись в течение 90-х годов XX века последствиями распада СССР, в 2000 году после прихода к власти Путина Россия взяла на вооружение ментальность XIX века: российская элита, как и в имперский период до большевистской революции, считает свою страну великой европейской державой — а в рамках Восточной Европы ещё и гегемоном, — в результате чего она становится соперником ЕС», — поясняет он.
Весь смысл существования Евросоюза заключается в том, чтобы выйти за рамки деления Европы на зоны влияния, поскольку только так можно предотвратить возвращение к силовому противоборству между странами и катастрофическим войнам, которые велись в первой половине XX века, уверен автор. Однако Россия просто-напросто слишком велика, чтобы интегрировать её в ЕС: не вполне ясно, «кто кого в таком случае будет интегрировать», отмечается в материале. Впрочем, даже если это было бы не так, Россия — или, как минимум, её руководство — не разделяет ценности Евросоюза, полагает Фишер. ЕС не только защищает демократию, независимые суды и верховенство права, но и отказался от любых попыток передела границ при помощи силы; меж тем, хотя географическая близость вынуждает Россию и Европу поддерживать двусторонние отношения в настолько хорошем состоянии, насколько это возможно, «война», которую «продолжает вести Кремль» в Донбассе, практически не позволяет этого достичь, подчёркивает Фишер.
Тем не менее президент Франции Эммануэль Макрон вновь стал предпринимать усилия по улучшению отношений между ЕС и Россией — в частности, он в прошлом месяце встретился с Путиным в преддверии саммита «Большой семёрки» во Франции, напоминает дипломат. По мнению Макрона, Европа не заинтересована ни в том, чтобы подталкивать Россию всё дальше в объятия Китая, ни в том, чтобы стоять и смотреть, как разрушаются российско-американские соглашения о контроле за вооружениями.
Вместе с тем, как полагает Фишер, в связи с усилиями Макрона возникает немало вопросов. «Во-первых, отнюдь не очевидно, какую роль вообще может сыграть Европа в обновлении международного режима контроля за вооружениями, — пишет он. — Без США Европе почти нечего предложить России по вопросу ракет средней дальности. Она окажется в неудобном положении стороны, которая пытается убедить двух не желающих идти на контакт игроков заключить новое соглашение. И мы здесь даже не учитываем Китай, который также разработал и принял на вооружение ракеты средней дальности».
У Европы есть что предложить России в экономическом смысле, однако налаживание экономических отношений между Москвой и Брюсселем будет невозможным, если не появится реальных подвижек по исполнению Минского соглашения и урегулированию конфликта в Донбассе, убеждён автор. «Готов ли пойти на это Путин, неясно», — отмечает он.
По мысли автора, единственным вопросом, который действительно вносит раскол между Россией и ЕС, является вопрос демократии. «Путин и российская олигархия больше всего на свете боятся того, что украинский «майдан» 2014 года повторится на Красной площади в Москве, — констатирует Фишер. — И в том, что это возможно, Кремль винит не НАТО, а ЕС. Антинатовская риторика — это испытанный временем инструмент пропаганды, эксплуатирующий закоренелый страх многих россиян перед этим пугалом времён холодной войны. Однако настоящей угрозой российская олигархия считает именно ЕС и продвижение им демократии и верховенства права».
Как пишет дипломат, общественные устройства России и Европы «фундаментально несовместимы», поскольку представляют противоположные ценности и очень разные подходы к внешней и внутренней политике. В XIX веке Россия была лидером Священного союза — оплота реакционеров, противостоявшего буржуазным революциям в Европе. В 1917 году после прихода к власти большевиков ситуация кардинально изменилась, и Россия превратилась в «колыбель революции», однако при Сталине она вернулась к тем же целям, к которым стремились и русские цари — особенно в смысле подавления движений за независимость в Центральной и Восточной Европе, рассуждает автор. «Путинский режим» прошёл по аналогичной траектории — он «отступил назад в XIX век, вступил в союз с православной церковью и начал совершать нападки на «упадочный Запад», выдавая тирады против гомосексуализма и либерализма» и оказывая поддержку антилиберальным и националистическим силам в Европе и США, считает он.
«Каким бы желательным ни было сейчас улучшение в отношениях между США и ЕС, его не получится достичь быстро и легко, — подытоживает Фишер.Европа едва ли может позволить себе даже крохотные уступки по главным вопросам — Украине и демократии».
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
518

Похожие новости
16 октября 2019, 18:00
17 октября 2019, 05:10
15 октября 2019, 22:20
17 октября 2019, 05:10
16 октября 2019, 12:20
15 октября 2019, 16:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 октября 2019, 05:30
15 октября 2019, 19:30
16 октября 2019, 12:20
17 октября 2019, 10:40
16 октября 2019, 18:00
15 октября 2019, 16:40

Выбор дня
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 05:10
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 01:40
17 октября 2019, 01:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 16:00
12 октября 2019, 02:00
12 октября 2019, 09:40
14 октября 2019, 17:40
11 октября 2019, 02:50
13 октября 2019, 08:00
15 октября 2019, 16:50