Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Экономики Бразилии и России: слабость против устойчивости

В прошлом я уже проводил сравнения основ экономик Бразилии, России и Китая и их фондовых рынков. Вывод был такой: российские акции оказались намного дешевле бразильских, хотя у Бразилии были гораздо худшие экономические показатели, чем у России.
После этой статьи я также написал материал о том, что одной реализации бразильского плана «Nova Previdência» было недостаточно для того, чтобы отвести страну с неустойчивого финансового пути, по которому она шла.
Вскоре началась эпидемия коронавируса. Это событие имело ряд важных последствий для всего мира:
  • Значительное снижение мировой экономической активности, торговли и путешествий.
  • Обвал цен на сырьевые товары, обусловленный вышеизложенным. Сюда входит серьезное падение цен на энергоносители.
  • Значительное снижение экономической активности на местном уровне, связанное с введением режима самоизоляции и мер социального дистанцирования.
  • Значительный рост безработицы по причине снижения экономической деятельности и ограничительных мер из-за коронавируса.
  • Большое сокращение бюджетных поступлений и значительное увеличение социальных расходов вследствие роста безработицы, а также реализации программ стимуляции.

Что это значит для Бразилии и России?

Россия серьезно пострадала от этого кризиса. Ведь основу ее экспорта составляют продажи энергоресурсов и сырьевых товаров, от которых соответственно зависят налоговые поступления. Неудивительно, что в таких условиях российской экономике и российскому рублю был нанесен большой ущерб.
Бразилия, хотя и сильно подвержена влиянию состояния рынка сырьевых товаров, в большей степени зависит от продаж сельскохозяйственной продукции и от продаж энергоресурсов. Таким образом, Бразилия, возможно, должна была в меньшей степени пострадать от пандемии коронавируса.
Тем не менее, если посмотреть на то, что произошло как с национальными валютами, так и с фондовыми рынками, Бразилия пострадала гораздо сильнее.
Что касается валют, бразильский реал обвалился на 19,2% в годовом исчислении, в то время как российский рубль упал на 11,5%.
Так почему же так произошло? Почему Бразилия пострадала сильнее? Причина кроется в  слабости Бразилии по сравнению с устойчивостью экономики России, способной быстро восстанавливаться.

Уязвимость Бразилии

Рынок и экономика Бразилии были и остаются гораздо более уязвимыми, чем в России. Причины этого давно известны:
  • Рынок Бразилии намного более дорогой и затратный.
  • В Бразилии был большой дефицит бюджета (-5,9% даже до того, как ситуация с коронавирусами достигла критической точки).
  • Из-за бюджетного дефицита у Бразилии образовался огромный по отношению к ВВП государственный долг (75,8% до коронавирусной пандемии).
Все это было известно давно. Поэтому совсем неудивительно, что и бразильский рынок, и национальная валюта оказались в худшем положении.

Устойчивость России

Несмотря на то, что российские акции и российский рубль в большей степени подвержены влиянию колебаний на рынке сырьевых товаров и энергоносителей, они показали лучшие по сравнению с Бразилией результаты. Вот почему:
  • На момент входа в коронавирусный кризис у России был самый дешевый и недооцененный рынок в мире.
  • Россия имела профицит бюджета (+ 1,8% до того, как разразилась коронавирусная пандемия).
  • У России очень малое соотношение государственного долга к ВВП (возможно, даже равное нулю, если исключить наличные денежные средства, находящиеся в распоряжении российского правительства и суверенного фонда благосостояния России).
В свете этих реалий положение России было и остается более устойчивым, чем Бразилии. Ее фондовый рынок демонстрировал лучшие результаты, как и российская валюта.

Чего можно ожидать

Я считаю, что текущее положение дел с коронавирусом в Бразилии ведет к вероятному дефолту страны. Главное крупное событие, которое можно ожидать в таких условиях — это дефолт Бразилии и дальнейшее ослабление валюты (после текущего агрессивного отскока).
Что касается России, удар по экономике будет сильным, но, учитывая хорошие исходные позиции по фундаментальным показателям, это не приведет к фатальным последствиям. Действительно, текущее восстановление нефтяного рынка почти довело цены на нефть до уровня, который устраивает российское правительство (40 долларов за баррель). Конечно, экономические потрясения, падение доходов и рост социальных расходов должны вызвать значительный дефицит бюджета в России.
Однако, дефицит бюджета будет временным, а низкий уровень соотношения долга к ВВП (возможно, нулевой, если убрать такие государственные активы, как суверенный фонд и наличные средства), означает, что это временное падение Россия легко преодолеет.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1772

Похожие новости
13 октября 2020, 12:50
09 октября 2020, 13:50
01 октября 2020, 17:40
02 октября 2020, 12:40
08 октября 2020, 13:10
07 октября 2020, 18:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
06 октября 2020, 21:10
09 октября 2020, 13:50
12 октября 2020, 12:10
16 октября 2020, 22:30
16 октября 2020, 15:00
14 октября 2020, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 октября 2020, 00:40
27 октября 2020, 14:00
24 октября 2020, 01:30
24 октября 2020, 18:10
23 октября 2020, 19:50
27 октября 2020, 00:10
22 октября 2020, 03:20