Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Economist: терпение Меркель в отношении Путина иссякает

Берлин — Владимир Путин и его чиновники отказываются публично произносить имя Алексея Навального, главного оппонента Кремля. Однако в Берлине, где г-н Навальный восстанавливается в больнице после отравления, произошедшего 20 августа в Сибири, о нем говорит весь город. К счастью, 7 сентября он вышел из искусственного состояния комы. Немецкие врачи считают, что пока еще рано оценивать тот ущерб, который в долгосрочной перспективе будет причинен здоровью г-на Навального. При этом уже очевиден тот вред, который нанесен отношениям Германии с Россией.
Немногие глобальные лидеры знают друг друга так же долго, как г-н Путин, инаугурация которого состоялась в 2000 году, и Ангела Меркель, которая стала федеральным канцлером Германии спустя пять лет. В кризисные моменты они говорили друг с другом каждый день. Однако близкие контакты стали также причиной определенного неуважения. В 2014 году, будучи сытой по горло ложью г-на Путина по поводу Украины, федеральный канцлер насильно заставила остальную часть Евросоюза согласиться с введением экономических санкций против России. Вопреки ожиданиям и несмотря на сопротивление значительной части немецкого бизнес-лобби, они все еще продолжают действовать. Начавшийся после этого поток агрессивных действий со стороны России, включая масштабный и управлявшийся Кремлем хакерский взлом компьютерной системы Бундестага в 2015 году и заказное убийство чеченского диссидента в берлинском парке в прошлом году, сделали атмосферу еще более мрачной.
Реакцию г-жи Меркель на отравление г-на Навального, включая требование (пока реакции на него никакой нет) о проведении всестороннего расследования в России, можно считать непривычно напористой. В результате этого отравления количество традиционных «понимающих Путина людей» (Putin-Versteher) сократилось, и у нее возникло пространство для принятия дополнительных мер. На уровне Евросоюза (режим по умолчанию немецкой внешней политики) возможны «горизонтальные» санкции — то есть, не направленные против какой-то конкретной страны, — основанием для которых является нарушение отравителями запрета на применение химического оружия. Однако дебаты в Германии сконцентрировались на почти завершенном проекте строительства подводного трубопровода «Северный поток — 2» (общая его стоимость составляет 9,5 миллиарда евро), который может в два раза увеличить поставки российского природного газа с полуострова Ямал к берегам Германии, а оттуда уже дальше в остальную часть Европы.
Восточные европейцы и американцы ненавидят «Северный поток — 2», поскольку считают, что Кремль в результате получит рычаги давления и наличные деньги, тогда как доходы Украины от использования уже существующих наземных трубопроводов сократятся (один польский министр как-то сравнил этот проект с нацистско-советским пактом 1939 года). Г-жа Меркель, унаследовавшая «Северный поток — 2» от Герхарда Шредера, своего «понимающего Путина» предшественника, в доверительном порядке сообщила коллегам в Евросоюзе о том, что она не является сторонником этого проекта. Однако в течение многих лет, в духе немецкой традиции, стремящейся отделить энергетические сделки с Россией от геополитики, она не откликалась на призывы отказаться от него.
Однако сегодня наблюдаются некоторые сдвиги. 6 сентября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что продолжающаяся российская обструкция по делу г-на Навального может «заставить» Германию пересмотреть сделку по поводу этого трубопровода. Г-жа Меркель через своего пресс-секретаря сообщила, что согласна с этим мнением. Это «повышает ставки», считает Янис Клуге (Janis Kluge), специалист по России из Немецкого института по международным делам и безопасности (Stiftung Wissenschaft und Politik). Хотя никаких деталей не было предоставлено, г-жа Меркель не стала бы менять свою позицию, не имея соответствующего плана.
Однако все это в большей мере может оказаться попыткой надавить на г-на Путина, чем настоящей угрозой. Разворот на 180 градусов в отношении «Северного потока — 2» вызовет возмущение у немецких бизнесменов, и, вероятно, нужно будет заплатить миллиарды евро в виде компенсации многим европейским компаниям. Как стало известно, г-жа Меркель сообщила своей партии о том, что еще не приняла решения относительно дальнейших шагов. А многие люди в ее лагере с осторожностью относятся к отказу от этого проекта. «Если ограничить ответ рамками „Северного потока — 2", то это отвлечет внимание от нарушения Россией правил Организации по запрещению химического оружия», — подчеркивает Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter), член парламента от партии г-жи Меркель ХДС. Сам он предпочел бы общеевропейский ответ.
С Белоруссией картина более ясная. Евросоюз готовится ввести запрет на въезд белорусским чиновникам, ответственным за подтасованные результаты августовских выборов, а также за жестокие действия против участников протестных акций, в том числе против Марии Колесниковой, оппозиционного лидера, которая была задержана 7 сентября. Кроме того, предлагается заморозить активы этих чиновников. Формально дебаты по поводу санкций против Белоруссии и России проходят по разным трекам. Однако г-жа Меркель, взвешивающая в настоящее время свои варианты по поводу России, не может не учитывать происходящую в Минске эскалацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
604

Похожие новости
25 октября 2020, 10:10
25 октября 2020, 15:50
24 октября 2020, 16:10
25 октября 2020, 12:10
24 октября 2020, 12:20
24 октября 2020, 10:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 октября 2020, 08:20
24 октября 2020, 12:20
25 октября 2020, 08:20
25 октября 2020, 17:50
24 октября 2020, 18:10
25 октября 2020, 10:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 октября 2020, 02:40
21 октября 2020, 13:10
25 октября 2020, 10:10
20 октября 2020, 13:20
24 октября 2020, 16:10
24 октября 2020, 01:30
21 октября 2020, 19:50