Economist: свыше 85 бедных стран не получат доступа к вакцинам от covid-19 до 2023 года



Economist: свыше 85 бедных стран не получат доступа к вакцинам от covid-19 до 2023 года


В начале 2021 года в развитых странах будут массово внедряться три вакцины — от Pfizer (США) и BioNTech (Германия), Moderna (США) и от AstraZeneca с Оксфордским университетом (Великобритания). Между тем китайские и российские вакцины внедряются как на внутреннем рынке, так и в развивающихся странах вроде Египта по итогам двусторонних дипломатических соглашений. Это ускорит так называемую «вакцинную дипломатию»: Россия и Китай попытаются укрепить свой глобальный статус за счет поставок вакцин — как в этом году, так и в дальнейшем.

Ожидается, что страны, оказавшиеся в начале очереди, включая Великобританию, США и большинство стран ЕС, — привьют свои приоритетные группы уже к концу марта, а остальные богатые страны наверстают упущенное к концу июня. Поэтому мы ожидаем, что перспективы мировой экономики с середины 2021 года улучшатся, и ее восстановление в третьем и четвертом кварталах ускорится. Однако в нормальное русло жизнь к тому времени не вернется, поскольку вакцинация основной части населения будет продолжаться до середины 2022 года.

Из стран со средним уровнем дохода Россия, разработавшая собственные вакцины, может пойти по тому же графику, что и страны с более богатой экономикой, и массовая вакцинация завершится к середине 2022 года. Другим же странам со средним уровнем дохода, включая Мексику и Бразилию, были обещаны поставки в обмен на проведение клинических испытаний или строительство заводов по производству вакцин. Это обеспечит им ранний доступ к дозам для приоритетных групп, хотя их способность провести массовую вакцинацию будет зависеть и от других факторов, в частности, финансовых возможностей, размера населения, количества медицинских работников, состояния инфраструктуры и наличия политической воли. Китай и Индия представляют особые случаи: обе страны разработали собственные вакцины и планомерно их внедряют, но из-за размера их населения программы массовой вакцинации продлятся до конца 2022 года, — это примерно соответствует ожидаемым срокам для большинства стран со средним уровнем дохода.

Наконец, остальным странам со средним доходом и большинству стран с низким доходом придется рассчитывать на COVAX, инициативу под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая призвана обеспечить 6 миллиардов доз вакцины для более бедных стран. Первые двамиллиарда будут переданы уже в 2021 году — их получат в основном медицинские работники (программа COVAX охватит до 20% населения каждой страны). Однако поставки COVAX могут двигаться медленно, особенно если задержки производства для стран побогаче отложат сроки доставки в страны победнее. В развивающихся странах повсеместной вакцинации удастся достичь не раньше 2023 года, если она вообще состоится.

«Разрыв между богатыми и бедными странами огромный. В большинстве развивающихся стран широкого доступа к вакцинам не будет до 2023 года. Некоторые из них — особенно бедные с молодым демографическим профилем — вполне могут потерять мотивацию к внедрению вакцин, особенно если болезнь уже широко распространилась, а связанные с этим затраты окажутся чересчур высокими», — говорит Агата Демаре (Agathe Demarais), глава отдела журнала «Экономист» по глобальному прогнозированию.

Демаре полагает, что еще одной важной тенденцией, за которой придется следить, будет «вакциннная дипломатия». «И Россия, и Китай займут деловой подход к поставке вакцин, превратив прививки от коронавируса в козырь для продвижения своих долгосрочных интересов», — говорит она.

В заключение Демаре отметила, что вакцины от ряда болезней — например, полиомиелита или туберкулеза — существуют уже много десятилетий. «Однако многие люди в странах победнее по-прежнему не имеют к ним доступа. Коронавирус, который еще год назад считался „новым», будет с нами надолго, как и многие другие заболевания, определявшие нашу жизнь на протяжении веков», — подытожила Демаре.