Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Economist: арест Майкла Калви шокировал бизнес-сообщество

Российский инвестиционный форум, ежегодное собрание для ведущих представителей бизнеса, преподносит себя как платформа, «представляющая российский инвестиционный и экономический потенциал». Этот форум завершил работу 15 февраля в Сочи, и как раз в этот момент спецслужбы страны в Москве обозначили риски, связанные с занятием бизнесом в России, и арестовали американца Майкла Калви (Michael Calvey), основателя инвестиционной фирмы Baring Vostok Capital Partners, сфокусированной на работе в России. Ему было предъявлено обвинение по статье о мошенничестве, которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Фотографии и видеоматериалы с изображением г-на Калви, сидящего в клетке для обвиняемых, повергли в ужас представителей бизнес-сообщества. Принятое судом решение о содержании его под стражей до суда в течение двух месяцев, несомненно, заставит иностранных инвесторов сделать паузу в своей работе.
Арест г-на Калви и трех его партнеров связан с борьбой за контроль над банком «Восточный», 52,5% акций которого принадлежат компании Baring Vostok. Прокуроры утверждают, что г-н Калви и его партнеры незаконно присвоили 37,7 миллиона долларов, принадлежащих этому банку. Г-н Калви назвал выдвинутые против него обвинения безосновательными, по его словам, они связаны с конфликтом с двумя миноритарными акционерами — Артемом Аветисяном и Шерзодом Юсуповым, которых компания Baring Vostok обвиняет в мошенническом выводе активов из их более мелкого банка перед слиянием с «Восточным» в 2017 году. Этот спор теперь будет решаться в лондонском арбитражном суде. Дело против г-на Калви было открыто после того, как г-н Юсупов направил жалобу в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Независимый российский новостной сайт «Белл» (The Bell) сообщил, что г-н Аветисян имеет тесные связи со спецслужбами страны, в том числе с сыном Николая Патрушева, известного «ястребиными» взглядами главы российского Совета безопасности.
В течение нескольких десятилетий, прошедших с момента, когда г-н Калви, работавший до этого в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), создал в 1994 году компанию Baring Vostok, он неизменно был уверен в росте российского рынка, несмотря на кризисы, рецессии и геополитическую напряженность. Даже когда другие иностранные инвесторы стали сворачивать бизнес после российской аннексии Крыма, развязывания войны в восточной Украине и введения Западом санкций, компания Baring Vostok осталась в России. «Наш инстинкт говорит нам, что мы должны продолжать инвестировать средства в тот момент, когда все инвесторы вокруг нас напуганы», — сказал г-н Калви и беседе с корреспондентом газеты «Москоу таймс» (Moscow Times) в 2014 году. В общей сложности входящие в компанию Baring Vostok фонды инвестировали 2,8 миллиарда долларов в 80 проектов в России и на территории бывшего Советского Союза. Эти инвестиции были сделаны в самые разные сектора экономики, включая технологии, средства массовой информации, природные ресурсы, ритейл и телекоммуникации. Фонд Baring Vostok на раннем этапе приобрел акции компании «Яндекс», ведущей российской компании в области интернета.
В течение всей своей карьеры г-н Калви имел репутацию честного и откровенного человека, понимающего как нужно работать в России. «Из всех людей, которых я знал в Москве, Майк отличался тем, что играл по правилам, особенно ничем не выделялся и никогда не критиковал правительство», — написал на своей странице в твиттере Билл Браудер (Bill Browder), финансист и глава инвестиционной компании, попавший более десяти лет назад в перекрестье прицела Кремля. Многие ведущие российские представители бизнеса выступили в защиту г-на Калви. Герман Греф, глава российского государственного Сбербанка, назвал г-на Калви «порядочным и честным человеком». Он также выразил надежду на то, что выдвинутые против американца обвинения окажутся «недоразумением». Кирилл Дмитриев, обладающими хорошими связями глава российского Фонда прямых инвестиций, поддерживаемого государством суверенного фонда, пообещал «предоставить личные гарантии» в отношении г-на Калви. Он также с похвалой отозвался о его усилиях по привлечению иностранных инвестиций в Россию. Но если в этом деле замешаны интересы спецслужб, то даже его поддержки может оказаться недостаточно для защиты фирмы Baring Vostok.
Независимо от того, как будет дальше развиваться это дело, ущерб — как инвестиционному климату в России, так и американо-российским отношениям — будет нанесен. «Если они могут арестовать Калви, то значит, они ничего не боятся и могут арестовать любого, — написал на своей странице в твиттере Майкл Макфол, бывший посол США в России. — Для моих друзей-американцев, которые все еще занимаются бизнесом в России, настало время вернуться домой». Россия уже испытывает проблемы с привлечением иностранных инвестиций: поток прямых иностранных инвестиций сократился с 69 миллиардов долларов в 2013 году до 6,9 миллиарда долларов в 2015 году. Затем они вновь начали расти и достигли 28,6 миллиарда долларов в 2017 году. Но если инвесторов будут сажать за решетку, а Конгресс США примет дополнительные санкции против России, то все меньше и меньше иностранцев будут готовы подвергнуть себя риску. «Международные фирмы не подготовлены для работы в России, и, как правило, у них невысокий порог терпимости в отношении неопределенности, а также полное отсутствие чувства юмора по поводу российских сюрпризов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
916

Похожие новости
23 мая 2019, 13:10
25 мая 2019, 02:50
23 мая 2019, 18:30
25 мая 2019, 02:50
23 мая 2019, 15:50
23 мая 2019, 13:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 мая 2019, 18:30
23 мая 2019, 13:10
24 мая 2019, 16:10
24 мая 2019, 16:10
24 мая 2019, 02:40
23 мая 2019, 21:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
19 мая 2019, 15:10
24 мая 2019, 05:20
21 мая 2019, 07:10
19 мая 2019, 12:30
19 мая 2019, 06:30
22 мая 2019, 10:10
24 мая 2019, 16:40