Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ECFR: Зеленский разочаровал администрацию Байдена

Недавняя поездка президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон была на редкость будничной: ни скандалов, ни телефонных звонков с целью вымогательства, ни разбирательства по делу об импичменте. Свою роль в этом сыграл вывод войск из Афганистана. Но это еще и тот случай, когда отношения между США и Украиной больше не пронизаны международными интригами, как это было при Дональде Трампе.
И все же, такой гладкий визит отнюдь не был гарантирован. Более того, за последние восемь месяцев у обеих сторон накопилось разочарование. Киев был исключен из числа участников германо-американских переговоров о приостановлении санкций США в отношении компании, строящей вызвавший ожесточенные споры газопровод «Северный поток — 2».
В заключенном в результате соглашении абсолютно не были учтены опасения Киева, связанные с тем о том, что, если Москва больше не будет нуждаться в Украине в качестве страны-транзитера газа, она станет смелее и активизирует дестабилизирующие действия, включая применение военной силы. Пока России нужна Украине как транзитная стране, ей необходимо и то, чтобы та оставалась более или менее в прежнем состоянии. Поэтому Германия пообещала провести с Россией переговоры, чтобы убедить ее продолжать поставлять газ через Украину даже после завершения строительства «Северного потока — 2». Но, как обычно, когда Германия обещает убедить Россию что-то сделать, план развалился. Москва отвергла условия соглашения и уже использует газ в целях принуждения: в этом году «Газпром» сократил поставки в Европу, чтобы стимулировать быстрое завершение строительства трубопровода.
При этом администрация Байдена была разочарована Зеленским. «Борьба с олигархами», которую президент Украины начал в начале этого года, была весьма избирательной и осуществлялась посредством действий исполнительной власти в командно-административном порядке, а не путем настоящей институциональной реформы в правоохранительных органах и судебной системе. После мая 2020 года Зеленский даже пригрозил отменить ключевые реформы, поскольку разгорелись политические баталии вокруг Национального банка и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), которые пытались сохранить свою независимость, в то время как Специальная антикоррупционная прокуратура осталась без формального руководителя, поскольку президент пытался изменить правила назначения следующего руководителя. Суды с сомнительной репутацией позволили президенту дальше и в той же степени оказывать это недопустимое влияние, что, кроме того, выявило слабость проведенных судебных реформ. В другой сфере украинское правительство заменило генерального директора государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз», назначив на его место исполняющим обязанности министра энергетики, из-за чего весь наблюдательный совет ушел в отставку. Реформа «Нафтогаза» (некогда бывшего рассадником коррупции, политического влияния и кумовства) была не только предварительным условием того, чтобы США продолжали противодействовать строительству «Северного потока —2», но и ключевым требованием Международного валютного фонда.
Этим разочарованием в Вашингтоне отчасти и объясняется то, почему Байден так долго держал Зеленского на расстоянии после его избрания. Президент США не был против того, чтобы воспользоваться удобным случаем для пиара. Но в марте и апреле Россия продемонстрировала готовность применить силу, к тому же, Кремль не желает сотрудничать в Минском процессе (что в настоящее время подкреплено отказом Москвы продлевать мандат наблюдателей ОБСЕ по на двух пунктах пропуска на российско-украинской границе). С учетом этого всегда существовала вероятность того, что в какой-то момент США предоставят Украине пакет помощи в обмен на реформы. И первого сентября этот пакет был официально согласован.
Поддержка, которой заручился Зеленский, действительно была существенной. Он предусматривает иностранную военную помощь в размере 60 миллионов долларов, которая будет включать летальное оружие — то, что психологически обнадеживает Украину, поскольку это укрепляет законность и оборонительный характер ее военных усилий. Но даже помимо этого, помощь, которую США пообещали предоставить для модернизации, реформ и технологического партнерства в оборонно-промышленном секторе Украины, может в долгосрочной перспективе стать гораздо более существенным стимулом для вооруженных сил страны. Киев уже давно отчаянно пытается модернизировать (и привести в соответствие с западными стандартами) этот сектор, учитывая начало российско-украинской войны в 2014 году. На Западе такие государства, как США, Великобритания и Франция, были обеспокоены тем, что это отчаяние приведет к тому, что Украина будет готова принять любые инвестиции, в том числе от стран, которые Запад хочет держать подальше от украинских технологий, которые, тем не менее, обладают многочисленными сильными сторонами. Примером такой обеспокоенности стал начавшийся в этом году спор о продаже украинского предприятия «Моторсич», занимающегося разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей, китайским инвесторам — процедура продажи была заблокирована украинским судом по соображениям безопасности к удовольствию Вашингтона. В конечном счете, заключив сделку с Украиной первого сентября, США сделали то, что в данной ситуации наиболее разумно: сами инвестировали средства, чтобы способствовать технологической модернизации и предотвратить нежелательное распространение.
В рамках нового соглашения мало кто обращает внимание на важную поддержку, которую США обещают Украине в области кибербезопасности и разведки в целях укрепления устойчивости страны к воздействию извне. Это также будет стимулировать реформу СБУ (разведывательной службы Украины), для чего в январе был принят ключевой закон, и теперь его необходимо должным образом ввести в действие. Раньше полученные Соединенными Штатами разведданные о передвижениях России на Донбассе, размещении российских войск на границах Украины и тайных угрозах безопасности Украины имели критически важное значение для представителей украинских властей, принимающих решения. Не следует недооценивать значение этой сделки для укрепления сотрудничества между Америкой и Украиной в будущем.
И последнее, но не менее важное: США пообещали оказать помощь Украине в борьбе с пандемией. В частности, их предложение экспортировать вакцины на Украину станет важным стимулом для повышения общественного морального духа, поскольку на протяжении большей части этого года работу украинского правительства по проведению вакцинации осложнялась из-за малодоступности вакцин. В настоящее время число заболеваний в стране снова растет.
Зеленский, со своей стороны, должен был подтвердить готовность продолжать ключевые реформы — с предоставлением новой помощи в зависимости от его успехов в этом деле.
Ожидается, что администрация Байдена в этом отношении будет занимать более жесткую позицию, чем ее предшественница. Во-первых, это связано с тем, что для нее приоритетными являются такие вопросы, как борьба с коррупцией, институциональная принципиальность и неподкупность, а также верховенство закона. Во-вторых, это объясняется тем, что в США на нее никто не оказывает давления с требованием оказывать помощь без предварительных условий. Временами Дональду Трампу нужно было продемонстрировать своей собственной партии и внутренней аудитории, что он не состоит в сговоре с Москвой. Поэтому он обычно оказывал Киеву помощь, чтобы подкрепить свои доводы — независимо от того, добилась ли Украина особых успехов, чтобы заслужить эту помощь.
В ходе встречи между Байденом и Зеленским особых неожиданностей не было, а привлекательность взаимной поддержки (особенно в военной сфере, сфере безопасности и разведки) для проведения реформ была формулой, которую на протяжении некоторого времени предлагали европейские и американские эксперты. Но, несмотря на бесчисленные заявления о «стратегической автономии» и «геополитической Европе», число которых после хаотичного вывода войск из Афганистана лишь возросло, именно США, а не Европейский союз проявляют себя как настоящую геополитическую силу. Существование Украины как суверенного и независимого государства должно иметь большее значение для стран-членов ЕС (ведь она расположена в непосредственной близости к ним), но обеспечение мира и стабильности в Европе, по всей видимости, по-прежнему входит в обязанности США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
904

Похожие новости
17 сентября 2021, 17:10
18 сентября 2021, 14:00
17 сентября 2021, 09:30
18 сентября 2021, 12:10
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 03:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 сентября 2021, 00:40
16 сентября 2021, 20:10
18 сентября 2021, 12:10
17 сентября 2021, 15:10
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 20:50

Выбор дня
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 01:10
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 23:20
17 сентября 2021, 21:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2021, 23:00
15 сентября 2021, 04:20
14 сентября 2021, 15:00
16 сентября 2021, 01:10
18 сентября 2021, 00:40
12 сентября 2021, 04:10
13 сентября 2021, 10:30