Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Dziennik Gazeta Prawna: ФСБ знает, что в Варшаве действовать легко

Интервью с Ярославом Стружиком (Jarosław Stróżyk) — заместителем главы Управления разведки при штаб-квартире НАТО в 2010-2013 годах.
Dziennik Gazeta Prawna: Журналисты из организации «Беллингкэт» установили, что человек, убивший в Берлине в августе прошлого года грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили, был связан с российскими спецслужбами. Перед тем как отправиться в Германию, он провел два дня в Варшаве, где посетил, в частности, Вилянувский дворец. Как вы можете это прокомментировать?
Ярослав Стружик: Организаторы этого убийства (ни один здравомыслящий человек не сомневается, что за ним стоят российские спецслужбы, скорее всего, ФСБ) сделали столицу Польши местом подготовки операции. Такую точку выбирают, оценивая уровень угрозы как для своего человека, так и для всей акции. Видимо, кто-то в Москве пришел к выводу, что самое безопасное место — это Варшава, а не Берлин или, например, Вена. Если спецслужбы выбрали то или иное место для подготовки операции, значит, они его проверили и знают, что могут там свободно действовать.
— «Беллингкэт» показывает карту с точками, в которых регистрировался телефон наемного убийцы российских спецслужб. Оказывается, что он изучал Варшаву: посетил Вилянувский дворец, осмотрел Старый город, гулял в парке Лазенки. Зачем он это делал?
— Если мы вспомним покушение на Сергея Скрипаля в Великобритании, за которым тоже стояли российские спецслужбы, мы увидим, что в последнее время их излюбленным прикрытием стал как раз туризм. В Англии убийцы осматривали Солсберийский собор, а Вадим Красиков, действовавший в Берлине, перед приездом в Варшаву побывал в Париже, где посетил, например, Эйфелеву башню.
В Вилянувском дворце его сопровождал русскоязычный гид. Интересно, продолжает ли тот до сих пор работать в Варшаве или уже вернулся в Россию, а также удалось ли польским службам до него добраться. Убийца наверняка мог встречаться с представителями российских спецслужб.
Любопытно то, что россияне решили оформить шенгенскую визу во французском консульстве. Думаю, они просто выбрали два самых слабых звена в Евросоюзе: Париж и Варшаву. Август выглядит самым удачным месяцем для пересечения французской границы. Это время отпусков, самый спокойный период года. В 2008 году в этом месяце началась война в Грузии, и на Западе никто не мог быстро принять никаких решений. Лето — подходящее время для подобных операций.
— Вернемся в Варшаву. За день до убийства Красикова видели в центре польской столицы, в гостинице.
— Он растворился, когда покинул ее около восьми утра. Мы не знаем, на чем он поехал в Берлин: на автомобиле или на поезде, отправляющемся в 8.28 с Центрального вокзала. Для покупки билета в кассе документы предъявлять не нужно. Неизвестно, изменил ли Красиков внешность, подвозил ли его кто-нибудь на вокзал. Марека Фаленту (Marek Falenta) (польский бизнесмен, — прим.пер.) мы смогли проследить до Испании. Мне интересно, проверял ли кто-нибудь в августе записи с камер наблюдения в окрестностях гостиницы и вокзала. Остается открытым вопрос об оружии. Скорее всего, россиянин обзавелся им в Берлине, однако, это могло произойти и на Висле. В поезде никого не проверяют, легче попасться, если едешь на машине.
В польских СМИ статей на эту тему было мало. Цезарий Гмыз (Cezary Gmyz) на сайте «Тэ-Фау-Пэ Инфо» пишет, что паспорт и виза Красикова, который путешествовал под фамилией Соколов, не вызвали подозрений у соответствующих польских служб, так что отказывать ему в праве на въезд причин не было. Также он сообщает очень интересную деталь, рассказывая, что все российские агенты ездят по Европе без биометрических паспортов, хотя такие документы выдают в России уже десять лет. Публикация выглядит так, будто ее автор старается оправдать польские спецслужбы.
— Официально они практически ничего на эту тему не говорили.
— Заняться выяснением того, что происходило в Варшаве, следовало бы, допустим, комитету Сейма по вопросам спецслужб, однако, у нас тогда были выборы, поэтому, пожалуй, никто не уделил делу особого внимания. Такую операцию очень сложно раскрыть, хотя, если в польской гостинице останавливается россиянин лет 50 и предъявляет не биометрический, а обычный паспорт, это уже тревожный звоночек. На подобные вещи с подачи спецслужб должны обращать внимание в первую очередь гостиницы. Российская сторона могла бы получить сигнал, что такого раздолья, как в Великобритании или, например, во Франции у нас не будет.
Также напрашивается вопрос, способны ли мы сами что-то предпринимать или мы бессильны без помощи наших партнеров. На мой взгляд, к деятельности польского Агентства внутренней безопасности можно иметь претензии: сейчас оно больше сосредоточилось на экономической тематике, а не на контрразведывательных задачах. В ведомстве нет стабильности, а слухи о слиянии разных структур в спецслужбах не способствуют сосредоточенности на работе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
533

Похожие новости
09 апреля 2020, 05:30
08 апреля 2020, 20:30
07 апреля 2020, 13:30
08 апреля 2020, 14:10
07 апреля 2020, 11:40
09 апреля 2020, 01:40

Новости партнеров

Актуальные новости
08 апреля 2020, 12:20
08 апреля 2020, 20:00
09 апреля 2020, 01:40
08 апреля 2020, 20:00
08 апреля 2020, 14:10
07 апреля 2020, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
07 апреля 2020, 00:10
04 апреля 2020, 19:30
04 апреля 2020, 02:00
02 апреля 2020, 13:50
03 апреля 2020, 03:10
05 апреля 2020, 00:40
07 апреля 2020, 17:20