Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Джордж Сорос дает отпор своим популистским противникам

Фонд миллиардера, когда-то бывший символом распространения демократии в Европе, сегодня стал объектом нападок со стороны возрождающегося национализма.
Слава не приносит ничего, кроме неприятностей, предупреждал Джорджа Сороса отец. Сокрыв еврейское происхождение своей семьи, Тивадар Сорос помог ей спастись от депортации из Венгрии в нацистские лагеря смерти. Младший Сорос, которому сегодня 87, усвоил совсем другой подход, обретя известность как инвестор-миллиардер, а затем как либеральный филантроп. Правда сегодня ему приходится платить за это высокую цену.
За последний год Сорос и основанные им фонды «Открытого общества» (OSF) стали жертвами набирающей обороты — и порою тщательно спланированной — кампании очернения, которую ведут противники отстаиваемой Соросом либеральной повестки дня.
Если верить бесчисленным теориям заговора, распространяемым правыми критиками, Сорос виновен в организации химических атак на сирийских детей, свержении правительства Македонии посредством психологической войны и организации масштабной миграции миллионов мусульман в Европу.
Однако некоторые из этих нападок носят гораздо более серьезный характер. В Венгрии Сорос стал объектом финансируемой государством многомиллионной кампании по диффамации. Один из депутатов от правящей партии ФИДЕС в декабре опубликовал в Facebook фотографию обугленной туши свиньи, на коже которой были выведены слова: «Это был Сорос». В декабре он признал, что Центрально-Европейскому университету — речь идет об элитном исследовательском университете, учрежденном Соросом в 1991 году — возможно, придется покинуть Будапешт ввиду новых законов, которые критики расценивают как нападение на академическую свободу.
Между тем в Румынии лидер правящей партии усмотрел причастность Сороса к антикоррупционным демонстрациям, заявив, что тот «финансировал злодейства».
Нападки на Сороса являются одним из самых ярких свидетельств перемены политических настроений, особенно в Центральной и Восточной Европе. После падения Берлинской стены фонды Сороса олицетворяли собой оптимизм в отношении демократии западного образца, распространявшейся в странах бывшего советского блока. Однако сегодня те же фонды становятся громоотводом для националистических, а порой и авторитарных голосов, которые на фоне ослабевающей популярности либерализма приобретают все большее влияние в регионе.
«Это очередное дежавю с одной лишь поправкой: доминирующей идеологией в мире сегодня является национализм, — сказал Сорос в интервью Financial Times в своем доме к северу от Нью-Йорка. — ЕС — это институт, находящийся сегодня на грани распада. А Россия — держава, возрождающаяся на основах национализма».
По мнению историка Энн Эпплбаум, миллионер еврейского происхождение — весьма удобный враг для таких лидеров, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Они не хотят открыто заявлять о своем антиамериканизме или противостоянии ЕС, поэтому и выбрали в качестве главной угрозы Сороса, представляющего те западные явления, которые им не по душе, — говорит она, добавляя, что критики Сороса играют на антисемитских клише. — Это искусная тактика, позволяющая избежать критики в адрес ЕС и США. К тому же идея подобного рода проще и имеет более давнюю историю».
В OSF идут мучительные споры о том, может ли реакция на эту кампанию спровоцировать дальнейшие попытки демонизации Сороса. Некоторые задавались вопросом о том, станет ли обнародование пожертвований лишним поводом для нападок на те группы, которые фонд поддерживает.
Но сам Сорос утверждает, что готов дать отпор. Первоначально он планировал свернуть OSF до своей смерти. Однако теперь с удвоенной энергией занимается своим проектом, чтобы способствовать росту демократии там, где правительства поощряют плюрализм и прозрачность.
В ноябре он подтвердил информацию о передаче фондам «Открытое общество», которые возглавляет в качестве председателя правления, дополнительных 18 миллиардов долларов — то есть большей части своего состояния — тем самым сделав эту организацию одним из крупнейших благотворительных фондов в истории. Общая сумма переданных им средств теперь составляет 32 миллиарда долларов.
«Думаю, можно сказать, что мне очень повезло с моими врагами, — живо комментирует он нападки. — Это заставляет меня ощущать себя в полной готовности дать отпор и вступиться за то, что я считаю правильным».
Пожалуй, OSF можно назвать своего рода новым субъектом международных отношений с таким объемом ресурсов, каким обычно располагают международные организации по оказанию помощи, например Красный Крест, только стоящим на службе у беззастенчиво либерального мировоззрения.
За последние 35 лет организация потратила почти 14 миллиардов долларов — в основном на программы образования и здравоохранения. В 1990-е годы OSF помогала восстанавливать водо- и электроснабжение в осажденной боснийской столице Сараево и предоставляла гранты бедствовавшим российским ученым. Сегодня она выступает за право на здравоохранение и за экономические возможности для маргинализированных групп, включая десятимиллионное цыганское сообщество в Европе, людей с ограниченными возможностями и потребителей наркотиков.
Действуя в 140 странах, OSF также поддерживает группы, которые бросают вызов правительствам. Другие благотворители как правило уклоняются от такого рода продемократических инициатив. Сорос также является одним из крупнейших сторонников Демократической партии США, которая получает от него личные пожертвования.
Это всегда делало Сороса спорной фигурой с точки зрения правых, однако в последние годы на него посыпались обвинения в том, что он помогал свержению правительств в Грузии, на Украине и во время недавних событий в Македонии. Сорос данные обвинения отрицает.
Фонд был вынужден прекратить свою деятельность в России и Узбекистане, и, по словам Сороса, с угрозами сегодня сталкиваются даже те, кто получают гранты в Венгрии, которая является членом ЕС. Орбан поручил спецслужбам расследовать «империю Сороса», которая, по его словам, угрожает национальным интересам страны.
На что будут потрачены деньги OSF, решают около 20 полуавтономных советов, а получатели средств публично сообщают о совершенных пожертвованиях. Между тем критики утверждают, что Сорос контролирует каждый шаг организации, делая из нее либеральную сверхдержаву, свободную от какой бы то ни было ответственности. Breitbart News, крайне правый сайт, называет ее «Звездой смерти».
Золтан Ковач (Zoltan Kovács), пресс-секретарь венгерского правительства, говорит, что дебаты по поводу OSF выросли из «двух противоположных взглядов на демократию». В то время как Сорос считает, что гражданское общество должно действовать в качестве контролера исполнительной власти, Ковач утверждает, что законно «осуществлять политику» могут только избранные представители власти.
«Сороса никогда никто не выбирал, организации вроде НПО, правозащитных групп и т.д. тоже никогда никем не избирались, — сказал он в интервью FT. — [Они] явно вмешиваются в процесс определения того, каким образом должны приниматься политические решения. И это неправильно».
Официальный представитель OSF оспаривает это заявление, говоря, что популистские политики убеждены, будто политика является их «собственностью»: «Если вы поддерживаете местных жителей, выражающих противоположные взгляды, они расценивают это как посягательство на их территорию».
По мнению Сороса, источником большинства нападок в его адрес выступает Россия. И это объясняется личными мотивами. «Путин меня не любит», — говорит он, имея в виду недоброжелательность российского лидера, которую, как он считает, вызвала его критика в адрес Путина, а также поддержка, которую Сорос не замедлил оказать бывшему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, пришедшему к власти после «революции роз» в 2003 году.
По словам Алишера Ильхамова, который руководил офисом OSF в Узбекистане, прежде чем в 2004 году тот был вынужден прекратить свою работу, Россия настояла на том, чтобы авторитарные лидеры соседних стран предприняли меры по пресечению вызванной революцией цепной реакции посредством подавления гражданского общества и прессинга OSF. В 2015 году Россия последовала примеру Узбекинстана: после того, как власти, сославшись на риски для безопасности, ограничили деятельность OSF по финансированию, организации пришлось покинуть Москву,
В мае 2017 года в домах целого ряда получателей грантов OSF в Македонии были разбиты окна: сторонники правительства обвиняли их в падении правого правительства во главе с партией ВМРО, которой в докладе ЕС приписывалась ответственность за «массовое нарушение основных прав», включая незаконное прослушивание телефонных разговоров и судебное вмешательство.
Цветан Чилиманов (Cvetin Chilimanov), основатель движения «Стоп, операция „Сорос"», созданного адептами свергнутого македонского правительства, утверждает, что OSF при пособничестве западных дипломатов участвовала в подготовке этого мероприятия, используя поддельные записи телефонных разговоров и провокаторов в среде активистов гражданского общества.
«Я не говорю о том, что надо ограничивать права изворотливых миллиардеров на финансирование средств массовой информации или активистских групп, отыгрывающихся за свои политические обиды, но я оставляю за собой право указать на эти связи и подвергнуть их критике», — говорит он.
Официальные представители OSF не желают видеть в этих атаках некий скоординированный план. Однако лидеры Венгрии, Румынии и Македонии поддерживают тесные связи. Они даже представили это дело американскому сенатору Майку Ли (Mike Lee) — одному из шести сенаторов-республиканцев, которые в 2017 году потребовали провести расследование грантов, которые Госдепартамент США выделял на проекты OSF. Как подтвердил FT пресс-секретарь, Майкл Ли предъявил данное требование после отдельных встреч с делегациями каждой из трех стран.
Мало того, эти связи распространяются и на Израиль. Директор по внешним связям правящей партии «Ликуд» Эли Хазан рассказал о том, что за несколько недель до того, как Орбан запустил свою кампанию травли Сороса, он передал венгерскому премьеру информацию о соответствующих израильских грантах. Позднее, накануне своего трехдневного визита в Будапешт, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично поддержал критику Орбана. Члены партии «Ликуд» предлагают ввести более жесткие правила в отношении финансирования такими группами, как OSF, и обвиняют Сороса, поддерживающего палестинские НПО, в том, что он покрывает террористов.
Бороться с деятельностью Сороса — это «удовольствие», сказал Хазан в интервью FT. По словам Хазана, Сорос не в состоянии победить на национальных выборах и поэтому решает продвигать свои идеи другими средствами.
«Если я могу как-то помочь другим организациям или правительствам в работе по разоблачению Сороса, я сделаю это с большим удовольствием, потому что это борьба идей, которые могут сформировать будущее всего мира», — говорит он.
Сорос признает свои ошибки. Бывший лидер Грузии Саакашвили, которого он когда-то защищал, «оказался отнюдь не таким образцовым поборником ценностей открытого общества, каким был в оппозиции», писал он в 2011 году.
Отношения Сороса с Саакашвили, который укрылся на Украине, стал тамошним губернатором Одессы, а в настоящий момент является объектом уголовного расследования, стали для него «болезненным уроком»: следует, как он говорит, «держаться подальше от внутренней политики стран, где у меня есть фонды».
Это намного легче осуществить в теории, чем на практике, признает Сорос. Получатели его грантов участвовали в революции 2014 года на Украине, хотя Сорос настаивает на том, что OSF не сыграла здесь непосредственной роли. «Мы не участвовали в реальных боевых действиях: это противоречит нашим нормам и принципам. Но мы были сторонниками бойцов, и во время Майдана тоже».
По словам нового президента OSF Патрика Гаспара (Patrick Gaspard), в организации предусмотрены процедуры для выделения финансовых средств независимо от Сороса. Ошибочные политические шаги случаются крайне редко, добавляет он. «Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы изолировать гранты от пристрастных политических кампаний», — говорит Гаспар.
Но ошибки неизбежны, особенно когда группа осуществляет финансирование в 140 странах. «Нужно спокойно относиться к этим [рискам], но при этом учиться на ошибках, когда они случаются», — говорит он.
Официальные лица OSF признают, что в общественном сознании их фонд неразрывно связан с именем Сороса. Это на руку критикам, которые изображают OSF всего лишь как инструмент ее основателя несмотря на всю децентрализованную структуру организации.
«Большинство фондов и спонсоров предпочитают уходить в тень, чтобы позволить группам, которые они финансируют, говорить самим за себя, демонстрируя результаты своей работы, — говорит один из сторонников OSF. — Но это гораздо сложнее делать, когда у фонда есть активный основатель, в отношении которого ведется гнусная клеветническая кампания».
Вместо того, чтобы занять оборонительную позицию, Сорос говорит, что намерен остаться на посту председателя правления на следующие пять лет или, возможно, дольше, пока ему позволяет здоровье. Но OSF переживет Сороса. Назначение Гаспара — ключ к пониманию будущих планов организации. Бывший директор политического отдела Белого дома при администрации Обамы, он обладает гораздо большим опытом в сфере политики, нежели его предшественник Кристофер Стоун, бывший ученый из Гарварда.
Если судить по списку приоритетов Гаспара, можно предположить, что OSF в будущем не намерена избегать спорных политических вопросов: в нем числятся коррупция, проблемы, связанные с массовой миграцией, злоупотребление технологиями со стороны автократов и гарантии права голоса «от Кливленда до Киншасы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1096

Похожие новости
23 октября 2018, 19:10
23 октября 2018, 14:30
23 октября 2018, 11:00
23 октября 2018, 19:10
23 октября 2018, 13:40
23 октября 2018, 16:30

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2018, 13:40
23 октября 2018, 19:10
23 октября 2018, 11:00
22 октября 2018, 18:30
22 октября 2018, 02:00
23 октября 2018, 16:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 октября 2018, 04:40
18 октября 2018, 18:10
19 октября 2018, 02:30
22 октября 2018, 02:00
20 октября 2018, 17:40
22 октября 2018, 15:40
20 октября 2018, 11:30