Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Джонсон: Европа должна выбрать между российским газом и Украиной (The Telegraph)

Выступая в понедельник на фоне усиления напряженности с Кремлем, Борис Джонсон заявил, что европейские страны должны сделать выбор: либо «подсаживаться» на российский газ, либо отстаивать мир на Украине.
Это послание премьер-министра, содержащееся в его речи в официальной резиденции лорд-мэра Лондона, прежде всего адресовано Германии, которая выступает за ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2».
Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на открытии этого газопровода между Россией и Европой, несмотря на противодействие США и Британии. Но она скоро оставит свой пост.
В этот самый момент продолжается сосредоточение российских войск возле Украины, что вызывает страх перед возможным вторжением. Кроме того, из-за мигрантов нарастает напряженность на польско-белорусской границе.
В понедельник европейские лидеры постоянно звонили друг другу по поводу начавшегося противостояния. Украина утверждает, что на ее границе скопилось 100 000 российских военнослужащих.
Французский президент Эммануэль Макрон позвонил Владимиру Путину и сказал, что Франция будет «защищать территориальную целостность Украины».
Джонсон на состоявшейся в понедельник пресс-конференции заявил, что выступит «плечом к плечу» с европейскими союзниками против российской агрессии.
Но, выступая с речью на банкете у лорд-мэра, Джонсон также сделал завуалированное предупреждение европейским лидерами по поводу «Северного потока — 2». Он сказал: «Говоря о том, что мы поддерживаем суверенитет и целостность Украины, мы не хотим демонстрировать свою враждебность России и не хотим в стратегическом плане окружать или ослаблять эту великую страну. В этот год памятных дат ни в коем случае нельзя забывать, что именно русская кровь позволила нам разгромить нацизм».
«Все дело в том, что мы преданы делу демократии и свободы, и нашу преданность разделяет большая часть европейского континента. Когда наши польские друзья попросили нас помочь с этим искусственно созданным кризисом на границе с Белоруссией, мы быстро откликнулись».
«Мы надеемся, наши друзья осознают, что выбор вскоре встанет между тем, подсесть ли еще больше на российские углеводороды, которые поступают через гигантские новые трубопроводы, или вступиться за Украину и выступить в защиту дела мира и стабильности, если можно так выразиться».
Этот последний комментарий был истолкован как сигнал о «Северном потоке — 2», который проложен из России в Германию по дну Балтийского моря по инициативе российской энергетической компании «Газпром».
Этот трубопровод, планы строительства которого появились десять с лишним лет назад, пользуется поддержкой немецкого руководства, но его критикуют политические лидеры в США и Британии.
По мнению критиков, «Северный поток — 2» ослабит Украину, которая до сих пор охвачена гражданской войной, потому что она в настоящее время получает плату за транзит углеводородов через проложенные по ее территории трубопроводы, а новый трубопровод обходит ее стороной.
Кроме того, существуют опасения, что этот трубопровод усилит зависимость Европы от российского газа. Между тем Путин уже продемонстрировал свою готовность манипулировать газовыми ценами в своих геополитических интересах.
Когда закончатся переговоры между немецкими политическими партиями о формировании коалиции, и они придут к соглашению о формировании новой администрации, Меркель покинет свой пост канцлера. Многие ожидают, что ее сменит социал-демократ Олаф Шольц (Olaf Scholz).
Теоретически смена руководства может привести к изменениям в политике по российскому газу, хотя здесь много неясностей. Между тем «Северный поток — 2» пока окончательно не утвержден.
Политические руководители из некоторых европейских стран в прошлом довольно прохладно относились к этому газопроводу.
Окончательно сертифицировать проект будет Германия, а это значит, что послание Джонсона можно истолковать как призыв к другим европейским странам оказать давление на Берлин.
«Солидарность с нашими друзьями в Польше»
Джонсон назвал напряженность на польско-белорусской границе «искусственно созданной», имея в виду, что тысячи мигрантов уже вторую неделю стоят лагерем на белорусской стороне границы.
Польские политики, а теперь и премьер-министр Джонсон, дают понять, что противостояние провоцирует Путин и белорусский диктатор Александр Лукашенко.
Прозвучавшее в понедельник предупреждение Макрона стало самым жестким высказыванием со стороны западных лидеров по поводу возникшего противостояния. Оно показывает, насколько обеспокоена Европа наращиванием российских сил и средств у границы Украины.
Как сообщают белорусские государственные СМИ, Меркель около часа беседовала с Лукашенко о пограничном кризисе.
Когда премьер-министра во время пресс-конференции на Даунинг-стрит по коронавирусу спросили о напряженности на границе, тот выразил «солидарность с нашими друзьями в Польше».
Джонсон добавил: «Мы призываем всех содействовать миру и стабильности в европейском регионе. Мы стоим плечом к плечу с нашими друзьями со всего региона — с Эстонией, Польшей».
Министр обороны Бен Уоллес (Ben Wallace) на этой неделе посетит Польшу с визитом, который расценивают как публичный сигнал поддержки Варшаве.
Выступая в палате общин, Уоллес заявил, что обращение с мигрантами в Белоруссии — «это трагедия и настоящий позор».
Он отметил, что в Польшу отправилась группа из десяти офицеров инженерно-саперных войск, которые проанализируют, как Британия может помочь в укреплении польско-белорусской границы.
Уоллес добавил: «В то же время я думаю, что мы по дипломатическим каналам должны предельно ясно говорить о недопустимости такого поведения. Это метод гибридной дестабилизации, которым пользуются очень многие страны, осуществляющие торговлю людьми».
Кроме того, в своей речи на банкете Джонсон объявил о планах Британии создать квантовый компьютер. Он сказал, что надо «по-крупному» взяться за эти технологии, которые пока находятся в зачаточном состоянии.
Джонсон сказал: «Я ставлю цель, в рамках которой Британия постарается создать квантовый компьютер общего назначения, и к 2040 году обеспечит себе самую большую долю глобального рынка квантовой вычислительной техники».
Решение вопроса о североирландском протоколе путем переговоров возможно
Вчера вечером Джонсон также заявил, что Британии целесообразно задействовать статью 16 североирландского протокола. Вместе с тем он подчеркнул, что отдает предпочтение переговорам и заключению сделки с целью снятия напряженности в сфере торговли.
Премьер-министр сказал: «Мы за поиск согласованного решения проблем, созданных североирландским протоколом, и это по-прежнему возможно».
«Но, если мы прибегнем к статье 16, которая, между прочим, является вполне законной и неотъемлемой частью этого протокола, это будут разумные и надлежащие действия с нашей стороны, так как мы считаем, что это — единственный оставшийся способ защитить территориальную целостность нашей страны и выполнить наши обязательства перед народом Северной Ирландии в рамках Белфастского соглашения Страстной пятницы».
Это новая формулировка старой позиции британского правительства — что условия для применения статьи 16 соблюдены, однако остается надежда на заключение нового соглашения по итогам переговоров с ЕС.
Комментарии читателей
Worcestershire Source
Это какое-то безумие. Борис хочет спасать Украину от России, хотя именно НАТО и ЕС ее дестабилизировали, намекая Киеву на членство. Стратегия США заключается в том, чтобы изолировать и дестабилизировать Россию, а потом по дешевке захватить ее богатства. Британию же Вашингтон использует в качестве полезного идиота, чтобы та мутила воду, а сам он остается в стороне.
Все это время Борис приглашает в Британию орды потенциальных террористов, делая вид, что все это нормально, что нет ничего такого, если тебя взорвут или если тебе перережут глотку где-нибудь в церкви.
CS Advisor
Стоит добавить, что начиная с перестройки Россия думала, что ей удастся выстроить мирные отношения с Западом, а может быть, даже вступить в ЕС.
Но несмотря на американскую победу, натовская политика сдерживания и выдвижения танков на передовые рубежи буферной зоны продолжалась.
Россия лишилась своей империи, а теперь русские деятельно пытаются снять со своей шеи натовскую удавку. Прискорбное состояние дел. Интересное противостояние между умнейшими лидерами Европы Путиным и Джонсоном.
Richard Bong
Путин манипулирует ЕС, и это дает результат.
Paul Neczypir
В этот год памятных дат ни в коем случае нельзя забывать, что именно российское сырье, зерно и военные учебные центры позволили нацистам захватить Европу.
И еще ни в коем случае нельзя забывать, что русские вторглись в Польшу в 1920 году, а потом в 1939-м, а затем в 1945-м.
Booker Croker
«По мнению критиков, „Северный поток — 2" ослабит Украину, которая до сих пор охвачена гражданской войной, потому что она в настоящее время получает плату за транзит углеводородов через проложенные по ее территории трубопроводы, а новый трубопровод обходит ее стороной».
Удивительно прочитать такой дурацкий комментарий на страницах этой газеты. Там нет никакой гражданской войны. Те районы Украины, что не оккупированы Россией, абсолютно мирные.
Этот маленький отравитель и его фашистский режим постоянно выступают с угрозами в основном из-за возмутительного потворства ЕС и его правительницы — российского агента Меркель. Брюссель быстро запретил «Белавиа» летать в ЕС, а «Аэрофлот» не тронул. Лукашенко незаконно сажает ирландский самолет, никого при этом не убив. А Путин убивает всех на борту малайзийского лайнера, но в ответ никаких серьезных действий. И не забывайте про 14 000 украинцев, которых он убил в Донбассе. Правда, ЕС об этом напрочь забыл.
Mr Someonesomewhere
Меня забавляет, что кто-то вообще слушает Джонсона. У него нет достойной энергетической политики для Британии. И он не вправе читать нотации другим странам.
Stephen White
Нас здесь в Британии убеждают, что Меркель и Байден глупцы. А как насчет Джонсона? Их три подряд, но мы заслуживаем чего-то лучшего.
Jason Ellis
Германия дестабилизировала весь континент, пригласив весь Ближний Восток и Африку приезжать и жить в ней. А теперь она приглашает Россию напасть на Украину, проталкивая трубопроводный проект. Убедить Путина отказаться от вторжения можно, только остановив этот трубопровод.
События прошлого века формировались под влиянием немецкого высокомерия. Пора им отказаться от этого.
Intra Venus
Остается надеяться, что Россия не объявит войну Украине. Она наверняка закончится очередным унизительным поражением натовских армий.
Mark Jones
Очень слабая статья, Бен. Возникает такое впечатление, что «Северный поток — 2» все еще строится, хотя это не так. Он построен, и туда закачан «технический» газ.
То есть, немцам осталось поставить печать на сертификационных документах, и газ пойдет в Германию. Остановить проект сейчас будет крайне сложно. Особенно если Белоруссия решить ограничить газовые потоки из России в Европу, которые идут по ее территории.
Время борьбы с «Северным потоком — 2» прошло, дебаты в Европе надо было вести несколько лет назад. Это политический провал в самом сердце Европы.
Немцы не любят мерзнуть весной, а тем более зимой. Чтобы сократить выбросы, в апреле там закрыли 11 электростанций, работавших на буром угле. Спустя 10 дней их снова открыли, когда в Германию пришли холода. Это фарс и одновременно реальность. Ни один канцлер даже в коалиции с зелеными не выживет, если зимой в Европе возникнет газовый дефицит. Борису надо держать порох сухим.
Европа со своей зависимостью от российского газа загнала себя в угол. Помогать Польше? Да. Украина не член НАТО. Имея армию, которая уместится на стадионе Уэмбли, Британия должна действовать прагматично и избирательно. Ответом Британии на европейскую газовую проблему должно стать ее «нет» Украине. Если Франция желает скакать Украине на помощь подобно легкой кавалерийской бригаде, это ее дело.
Rob Pain
Наверное, я глуп и не понимаю наших мудрых политиков. В чем смысл отправлять наших военных за тысячи километров сдерживать мигрантов, если их и так сдерживает крепкий забор и польские военные? Ведь в это же самое время наши пограничники перевозят тех же самых мигрантов через пролив, нянчатся с ними и размещают в четырехзвездочных отелях.
Пусть Борис посоветует полякам построить побольше таких отелей на своей границе.
David Brent
Никто больше не будет слушать этого клоуна, правильно он говорит или нет. Пора от него избавиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте

668

Похожие новости
29 мая 2022, 09:54
02 июня 2022, 09:37
31 мая 2022, 11:36
29 мая 2022, 09:52
28 мая 2022, 12:26
03 июня 2022, 11:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:44
26 мая 2022, 08:56
03 июня 2022, 11:15
25 мая 2022, 12:55
27 мая 2022, 10:58
30 мая 2022, 13:50

Новости партнеров

Прочие новости