Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Джон Болтон: как не дать Путину аннексировать Белоруссию (WP)

Летом прошлого года Соединенные Штаты и Евросоюз совершили стратегическую ошибку, неправильно отреагировав на беспрецедентные протесты против автократического режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. Теперь, после того, как 23 мая Лукашенко совершил акт воздушного пиратства с целью похитить оппозиционного критика, Запад, очевидно, намерен усугубить свою ошибку, еще сильнее толкая Белоруссию в приветливые объятия президента России Владимира Путина.
Западные столицы отреагировали практически единодушным осуждением, когда правительство Лукашенко вынудило пассажирский самолет компании Ryanair, летевший в воздушном пространстве Белоруссии, совершить посадку в Минске, чтобы арестовать оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его подругу, российскую активистку Софию Сапегу. Вскоре обе жертвы похищения выступили с «видео-признаниями», очевидно записанными под угрозами или даже пытками.
Словесное осуждение этого захвата последовало быстро. Евросоюз и Соединенные Штаты поспешили объявить о введении санкций против режима Лукашенко. Лукашенко отреагировал на это, обвинив Запад в ведении «гибридной войны» против Белоруссии.
В советские времена у Белоруссии и России была единая система противовоздушной обороны, что породило гипотезы о возможной причастности Москвы или как минимум ее молчаливом согласии на этот акт похищения. Представитель Путина назвал эти подозрения «русофобской одержимостью». А Путин пообещал оказать Лукашенко поддержку, когда они встретились в Сочи в пятницу, 28 мая.
Нет никаких сомнений в том, что Запад совершенно правильно оценил действия Белоруссии как акт воздушного пиратства. Такое поведение полностью соответствует автократическим методам белорусского режима. Алексей Навальный и многие другие могут подтвердить, что это также является отличительной чертой не менее авторитарного режима Путина.
Однако, к сожалению, демонстрация добродетели, даже если она сопровождается экономическими санкциями, не может служить удовлетворительной западной стратегией решения гораздо более важной проблемы: каково будущее Белоруссии в целом? Помогут ли ей пойти по пути стран бывшего Варшавского договора и как минимум некоторых бывших советских республик, чтобы стать частью Запада? Или же она станет жертвой полной аннексии Россией?
Президенту Байдену необходимо сформулировать ответы на эти вопросы и решить, как воплотить их в реальность до запланированного саммита с Путиным, который назначен на 16 июня. Пока нет никаких свидетельств того, что Байден определился с ответами на эти вопросы.
В августе прошлого года на фоне масштабных протестов в Белоруссии, вызванных полностью сфальсифицированным избранием Лукашенко, демонстранты говорили, что они не склоняются ни к России, ни к Западу и что они не хотят быть пешками в какой-либо международной борьбе. Эту точку зрения поддержал и ведущий представитель Евросоюза по иностранным делам. Администрация Трампа, поглощенная предвыборной кампанией 2020 года, мало что сказала и сделала. Протесты провалились. Лукашенко остался у власти, и в страну вернулось спокойствие. До настоящего момента. Повторим ли мы эту стратегическую ошибку?
Возможно, белорусские диссиденты просто хотят положить конец репрессиям Лукашенко безотносительно к геополитической обстановке, в которой существует Белоруссия. Если это так, то это трогательно и до опасного наивно. Российские лидеры в Москве, в особенности Путин, считают, что судьба Белоруссии крепко связана с Россией.
Оказавшись между восточной границей НАТО и границей с Россией, Белоруссия и другие бывшие советские республики находятся в серой зоне, которая создает возможность для уязвимости и российского вмешательства. Просто глядя на границы, которые Латвия, Литва, Польша и Украина делят с Белоруссией, западные европейцы могут увидеть, что будущее Минска неразрывно связано с их собственным.
Таким образом, поддержка политической оппозиции в Белоруссии должна представлять собой не просто проявление сожаления по поводу нарушения прав человека посредством коррумпированных выборов или похищения диссидентов, какими бы неприглядными ни были эти преступления. На карте стоит потенциальная свобода 9,5 миллионов белорусских граждан, потому что интеграция Белоруссии в состав России полностью лишит их шанса на настоящую свободу.
Тот факт, что внимание Запада отвлеклось от Белоруссии после безуспешных демонстраций против Лукашенко прошлым летом и вновь вернулось к ней только после воздушного похищения Протасевича, доказывает, что ситуативные, фрагментарные подходы к стратегической проблеме несостоятельны и вряд ли приведут к успеху. Кроме того, игнорирование более масштабного стратегического контекста не помогает белорусской оппозиции продвигать ее цели.
Один из подходов — благородным политикам он однозначно не понравится — разработать план свержения Лукашенко. В нужный момент он, возможно, решит, что ему стоит обеспечить себе безопасное изгнание и выбрать нескольких избранных последователей в каком-нибудь хорошо устроенном месте.
Но подобную «эвакуацию» невозможно провернуть быстро. Такая «эвакуация» потребует сложного планирования, особенно в данном случае, чтобы предотвратить любые возможные военные продвижения России в Белоруссию — мы помним, как Москва захватила Крым и как она создавала «замороженные конфликты» у своих границ. В данном случае одним из возможных козырей может стать ценный для Путина трубопровод «Северный поток — 2» в Германию, который еще не достроен и строительство которого можно остановить, если, конечно, Запад и Германия этого захотят.
Некоторые могут поморщиться при мысли об «отсутствии наказания» для Лукашенко, но другие бывшие коммунистические страны решили, что смотреть в будущее гораздо важнее, нежели оглядываться назад и упорствовать в желании наказать любой ценой. Нечто подобное сделала Южная Африка Нельсона Манделы, применив постапартеидную политику «истины и примирения».
Мы не можем недооценивать то, какая тяжелая перспектива ждет Белоруссию впереди. Очевидно, что санкции и разовые выражения недовольства в связи с действиями Лукашенко не изменят ни его поведения, ни его режим. Если просто толкать его еще дальше в объятия Путина, есть риск потерять всю Белоруссию, по сути, навсегда. Времени оставалось немного уже после прошлогодних сфальсифицированных выборов. Сегодня времени еще меньше.
Джон Болтон занимал должность советника по вопросам национальной безопасности при администрации президента Дональда Трампа. Он также является автором книги «Комната, где все произошло: мемуары из Белого дома» («The Room Where It Happened: A White House Memoir»).
***
Комментарии читателей
Pamela Katz
Эта колонка написана человеком, который стоял в стороне, пока Трамп пытался продать Америку Путину, а потом написал книгу с извинениями в духе «Я пытался спасти Америку». Есть гораздо более умные, патриотичные и образованные люди, к мнению которых нам стоит прислушаться, — и Джон Болтон не из их числа.
Mmmmarta
Болтон — ястреб, когда речь заходит о необходимости бороться с тиранией в других странах, но он показал себя трусом, когда нужно было выступить против тирании в его собственной стране.
Dr-Bob
Что ж, господин Болтон, критика в адрес Трампа и написание книги не заменят полноценных показаний, данных под присягой в ходе процесса импичмента Трампа.
Mkatz66
Единственное, что обеспечивает целостность Российской Федерации с ее 85 субъектами <…> — это диктатура, репрессии и олигархи. Это место, где есть только безнадега, упадок и гнев, где нет ни свободы, ни справедливости и ни каких-либо экономических возможностей. То же самое можно сказать и о Белоруссии, хотя ее народ, особенно молодежь и жители крупных городов — как и жители Москвы и Санкт-Петербурга в России — стремятся сблизиться с Западом и обрести свободы и экономические возможности. Путин, Лукашенко и их бандитские спецслужбы сеют только безнадегу, нищету и гнев, стараясь всячески ограничить устремления своих народов. Путин и Лукашенко фантазируют и романтизируют сталинскую эпоху — так же, как безумное и нищее Приднестровье, где время, похоже, остановилось еще в 1945 году. Запад должен изолировать Путина и Лукашенко и сдерживать их вредоносные вмешательства и попытки дестабилизировать западные демократические общества. «Северный поток — 2» — это на удивление серьезная ошибка со стороны немцев. Однажды режимы Путина и Лукашенко падут — к огромному облегчению всех, кроме трусливых олигархов.
Klirhed
Не совсем понятно, каким образом угрозы касательно трубопровода, пролегающего по дну Балтийского моря, могут заставить Лукашенко искать себе безопасное место для изгнания на Западе. И, если ему понадобится бежать, разве он не поедет в Россию? Слабые аргументы, слабая логика.
Wmw4
Оставить «Северный поток — 2» недостроенным — это отличная мысль по целому ряду причин, как экологического, так и геополитического характера. Но идея о том, что это внезапно заставит Лукашенко покинуть его пост, — просто пустые фантазии. Вы обозначили проблему, г-н Болтон, но до вас это уже сделали многие другие. Между тем вам не удалось сформулировать ее решение.
Lookseehear
Отличный анализ ситуации, однако в нем не хватает идей по поводу того, что может случиться, если Лукашенко вдруг решит удалиться в комфортабельную ссылку, подобно Иди Амину и иже с ним. Вакуум во власти, который возникнет в этом случае, даст Путину возможность быстро захватить Белоруссию. И как Запад этому помешает? Что из этого выйдет? И что должно произойти, чтобы все это привело к более или менее положительному результату — скажем, к освобождению Белоруссии, к чему искренне стремится большинство белорусов?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
705

Похожие новости
28 сентября 2021, 13:20
28 сентября 2021, 02:00
28 сентября 2021, 15:20
27 сентября 2021, 16:30
28 сентября 2021, 13:20
28 сентября 2021, 02:00

Новости партнеров

Актуальные новости
28 сентября 2021, 17:10
28 сентября 2021, 15:20
27 сентября 2021, 10:50
27 сентября 2021, 12:40
28 сентября 2021, 13:20
28 сентября 2021, 17:10

Выбор дня
28 сентября 2021, 15:20
28 сентября 2021, 13:20
27 сентября 2021, 22:40
28 сентября 2021, 02:00
28 сентября 2021, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2021, 01:10
26 сентября 2021, 10:10
27 сентября 2021, 20:20
24 сентября 2021, 18:10
25 сентября 2021, 01:50
26 сентября 2021, 13:50
23 сентября 2021, 17:30