Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Джина Хаспел понимает Россию.

Аргумент против назначения Джины Хаспел директором ЦРУ прост и, в некотором роде, убедителен: Сенат не должен одобрять кандидатуру человека, который, пусть и косвенно, был вовлечен в санкционированные администрацией Джорджа Буша-младшего пытки подозреваемых в связях с Аль-Каидой (запрещена в РФ, ред.).
Имеется один резонирующий контраргумент, над которым стоит задуматься, пока Хаспел готовится к слушаниям в сенатском комитете по разведке в среду, где будет решаться вопрос об одобрении ее кандидатуры. В то время пока Соединенные Штаты парализованы расследованием действий России по скрытому вмешательству в президентскую кампанию 2016 года, Хаспел, возможно, лучше всех среди старших офицеров разведки понимает исходящую от России угрозу.
ЦРУ использует свое влияние для проведения собственной кампании по поддержке кандидатуры Хаспел, публикуя информационные листки, графики и такого рода информацию, какую ведомство обычно хранит в закрытом виде. Из всех хвалебных заявлений, которые они собрали среди своих бывших сотрудников, становится очевидным, что старые мальчики и девочки из ЦРУ действительно хотят, чтобы Хаспел поддержали. И опасаются выдвижения возможной альтернативы, если этого не произойдет.
Хаспел не являет собой подобие красочного персонажа, вышедшего со страниц шпионского романа. Ответом нескольких ее бывших коллег на вопрос о каких-то связанных с ней личных историях или ярких воспоминаниях стал пробел. Похоже, она оставила после себя несколько анекдотов. Это в некотором роде успокаивает: сила Хаспел всецело в ее компетентности — в спокойном, без драматизма, подходе к управлению сложными шпионскими операциями. Она не кричит, не бьет кулаком по столу, не показывает пальцами неприличные жесты.
Солдаты не должны выбирать офицеров, и тем более шпионов. Поэтому тот факт, что Хаспел популярна среди сотрудников ЦРУ, хотя и интересен, определяющим не является. Действительно важно здесь то, как она будет управлять ЦРУ, что делает опасными попытки приблизиться к Белому дому, который борется за жизнь из-за расследования о российском вмешательстве. Президент Трамп показал в своих заявлениях о ФБР, что сделает своей мишенью карьеру сотрудников спецслужб, чтобы спасти свою шкуру. Сможет ли Хаспел отбивать подобные попытки Белого дома манипулировать ЦРУ?
Самая важная деталь в биографии Хаспел за три года работы в Контртеррористическом Центре, с 2001-го по 2004-й — ее опыт в отношении России. Похоже, что большую часть первых 15 лет своей карьеры она занималась операциями, связанными с Россией, начиная с назначения в государство-саттелит СССР в Восточной Африке в 1987 году.
Хотя она никогда не служила в Москве, бывшие коллеги заявили, что, находясь на нескольких должностях, она проводила операции против российских целей. А с 1998 по 2000 год в качестве заместителя начальника российской оперативной группы Центральноевразийского отделения она изучала наиболее чувствительные операции с участием России. Майкл Сулик, который руководил отделением в то время, вспоминает, что она может дать сбалансированную оценку рисков и преимуществ каждой потенциальной вербовки в России.
Хаспел также изучала специальные методы работы разведки, которые необходимы для выживания агентов в таких «закрытых зонах» как Россия. Это самые ценные секреты ЦРУ, а Хаспел — одна из немногих посвященных. «У нее есть степени доктора философии ФСБ, СВР и ГРУ», — шутит работавший в тесном контакте с Хаспел экс-руководитель московского пункта Дэн Хоффман, имея в виду сокращения названий трех основных российских спецслужб. «Это придает ей вес внутри управления, а также в связях с нашими иностранными партнерами».
Сообщается также, что Хаспел установила прочные отношения с британской секретной службой МИ-6, когда была руководителем лондонского пункта с 2014 по 2017 год. Британия остается незаменимым партнером Америки в борьбе против столь серьезных целей, как Россия и Китай.
Испытание способности Хаспал управлять чувствительными операциями на российском направлении в работе с администрацией Трампа имело место в марте после отравления российского двойного агента Сергея Скрипала в английском Солсбери. В качестве замдиректора ЦРУ Хаспел тесно сотрудничала с МИ-6 для координации ответных действий. Она лично информировала Трампа об этом деле, рекомендовав в качестве наказания выслать 60 российских шпионов. Трамп пошел на самые жесткие за время своего президентства меры в отношении России.
Хаспел также помогала обеспечить доставку высокочувствительных документов по России специальному адвокату Роберту Мюллеру и разведывательным комитетам Палаты представителей и Сената. По словам коллег, она и директор ЦРУ Майк Помпео (ныне государственный секретарь) содействовали расследованиям, пытаясь не всегда успешно оберегать то, что называют «невероятно чувствительными вещами».
Тем, кто наблюдает за Хаспел перед слушаниями в сенатском разведывательном комитете, следует сосредоточиться на двух насущных вопросах: неужели она так дискредитирована причастностью к пыткам, что это подорвет ее авторитет как руководителя и разрушит моральное превосходство Америки? И как бы ее особый опыт на российском направлении помог ЦРУ разобраться с наиболее тонкой и потенциально взрывоопасной темой повестки администрации Трампа?
Что делает выдвижение кандидатуры Хаспел моральной проблемой, так это то, что трудный выбор приходится делать обеим сторонам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

834

Похожие новости
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 12:00
16 ноября 2018, 18:20
16 ноября 2018, 17:30

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2018, 14:40
17 ноября 2018, 01:40
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 20:10
17 ноября 2018, 10:00
16 ноября 2018, 17:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 08:30
14 ноября 2018, 21:40
16 ноября 2018, 17:30
12 ноября 2018, 19:30
13 ноября 2018, 17:30
14 ноября 2018, 13:40
12 ноября 2018, 14:40