Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Дым над Мосулом: сообщения о победе над ИГ в Ираке были преждевременными

Корреспонденты Associated Press в Мосуле сообщает, что в этот вторник в западной части города возобновились вооруженные столкновения. Авиаудары и артобстрелы потрясают Мосул даже после того, как иракское правительство объявило о победе над «Исламским государством»* (запрещено в РФ).
Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Вооруженные столкновения потрясают Мосул даже после «победы» над ИГ»*, опубликованной новостным агентством Associated Press.
Amnesty International провозгласила битву за Мосул настоящей «гражданской катастрофой», повлекшей за собой гибель почти шести тысяч мирных жителей.
Главнокомандующий Военно-воздушными силами США в Ираке не согласился с такой пессимистичной оценкой, несмотря на то, что по факту возглавляемая Америкой коалиция нарушила международное право.
Главнокомандующий ВВС США в Ираке утверждает, что в Мосуле осталось еще немало работы. Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд настаивает, что в городе еще остается огромное количество укрытий для террористов, которые необходимо найти и ликвидировать.
Как бы в знак того, что в старой части города все еще остались террористы ИГ, над Мосулом вновь поднялись столбы дыма. Минометные снаряды падают вблизи позиций иракских правительственных войск. Снова слышны автоматные очереди. В течение всего дня авиудары гремели над западной частью города, недалеко от берегов реки Тигр.
В понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в окружении высшего военного руководства страны публично объявил об «окончательной победе» над ИГ в Мосуле.
Боевики установили контроль над городом летом 2014 года, когда ИГ только начало захватывать земли в Ираке и Сирии. Военная кампания по возвращению города под контролем иракского правительства началась в октябре 2016 года. В ходе этой кампании были убиты тысячи людей, целые кварталы города были превращены в руины, около 900 тысяч мирных жителей покинули свои дома, превратившись в беженцев.
Вечером в понедельник было получено послание от ИГ, в котором говорилось, что их боевики не сдаются и продолжают атаковать правительственные войска в некоторых районах Мосула, нанося противнику серьезные потери и захватывая оружие и боеприпасы.
После заявления аль-Абади генерал-лейтенант Таунсенд объявил, что победа в Мосуле не означает конец ИГ в Ираке и что «еще предстоит ожесточенная борьба».
Таунсенд также сказал, что коалиция продолжит всячески поддерживать своих союзников по борьбе с терроризмом в Ираке, а также призвал самих иракцев объединить усилия в борьбе с экстремистами и всячески препятствовать созданию условий для роста их влияния.
В Багдаде политик-шиит Карим аль-Нури повторил эти высказывания, призвав правительство пересмотреть свою политику в суннитских районах Ирака, чтобы «избежать предыдущих ошибок, которые привели к появлению ИГ».
Правительству необходимо работать над «устранением угрозы маргинализации суннитских районов», — сказал аль-Нури, старший член Организации Бадра (проиранское вооруженное формирование, действующее в Ираке — прим. ФАН). По его мнению, иракские силы должны оставаться в Мосуле до тех пор, пока город не станет полностью безопасен, прежде чем передать контроль местному ополчению.
Законодатель Интисар аль-Джабури из мухафазы Найнава, где Мосул считается административным центром, сказала, что искоренение «идеологии экстремизма» ИГ стало ключом к миру в Мосуле, который на протяжении трех лет находился под жестким контролем группировки.
Интисар аль-Джабури призвала Багдад вкладываться в «хорошие отношения» между жителями и силами безопасности и принять все «необходимые меры для предотвращения возвращения террористических группировок в Мосул».
В своем докладе Amnesty International заявила, что все стороны в конфликте нарушили международное право в битве за Мосул. Боевики ИГ осуществляли насильственное переселение жителей и многочисленные убийства, а также использовали простых граждан в качестве живых щитов.
Тем не менее в докладе также говорится, что иракские силы и коалиция не смогла защитить мирных жителей.
В целом 5805 человек, вероятно, были убиты в борьбе за западный Мосул во время атак коалиции, сообщает Amnesty. Это делается со ссылкой на Airwars, другую правозащитную организацию, контролирующую количество смертей среди гражданского населения из-за действий антиигиловской коалиции в Ираке и Сирии.
«Масштаб и серьезность потерь среди гражданского населения во время военной операции по возврату Мосула должны быть незамедлительно публично признаны на самых высоких уровнях правительства в Ираке и в государствах, входящих в коалицию под руководством США», — сказала Линн Маалуф, директор по исследованиям Ближнего Востока в Amnesty.
В докладе, который охватывал первые пять месяцев 2017 года, отмечалось, как боевики водили за собой жителей Мосула вокруг города, препятствовали попыткам бегства и наполняли зоны боевых действий большим количеством мирных жителей. В то же время иракские силы и коалиция не могли или не хотели «скорректировать свою тактику».
Иракские силы и коалиция «продолжали использовать неточное взрывное оружие с большой площадью поражения в густонаселенных областях», — сообщает Amnesty. Также там добавляют, что некоторые факты подобной халатности можно классифицировать как военные преступления.
На брифинге во вторник в Вашингтоне Таунсенд отклонил утверждение о нарушении международного права со стороны коалиции. «Я отвергаю любые домыслы, что огонь, который открыла коалиция, был каким-то образом неточным, незаконным или излишне направлен на жителей города», — сказал он.
«Я бы хотел, чтобы люди из Amnesty International или все другие, кто выдвигает подобные обвинения, сначала исследовали факты», — добавил Таунсенд.
Он заявил, что коалиция пошла на «чрезвычайные меры по защите гражданского населения, соизмеряя каждый раз, сколько гражданских лиц может или не может попасть в область прицела, и какое снаряжение использовать, и как можно ударить по зданию, чтобы поразить только определенный его, а не разрушить весь этаж или всю конструкцию целиком».
В Женеве глава Комитета по правам человека ООН Зейд Раад аль-Хусейн призвал иракское правительство обеспечить соблюдение прав человека в Мосуле, до этого находившемся под контролем ИГ.
Аль-Хусейн описал возвращение Мосула как «переломный момент» в конфликте против ИГ, но предупредил, что группировка продолжает терроризировать людей в оставшихся под ее контролям населенных пунктах. Это, продолжил он, Талль-Афар к западу от Мосула и Хавия к северу от Багдада. Аль-Хусейн также упомянул о трех годах ужаса, которые пережили жители Мосула. Все это «оставило глубокие шрамы на иракском обществе».
* Организация запрещена на территории РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

572

Похожие новости
19 сентября 2017, 09:50
22 сентября 2017, 15:40
22 сентября 2017, 05:20
22 сентября 2017, 18:10
24 сентября 2017, 04:50
19 сентября 2017, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2017, 21:10
20 сентября 2017, 18:40
21 сентября 2017, 19:40
23 сентября 2017, 06:20
20 сентября 2017, 21:10
19 сентября 2017, 17:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 сентября 2017, 18:40
22 сентября 2017, 22:10
23 сентября 2017, 06:20
21 сентября 2017, 21:50
18 сентября 2017, 14:00
19 сентября 2017, 17:30
23 сентября 2017, 10:40