Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Двойной удар Путина как нельзя кстати

Одним ударом двойной силы Россия отомстила за инцидент, когда ее самолет был сбит над Идлибом наемниками Вашингтона.
Дамаск также быстро отомстил за гибель более 100 бойцов из союзных ему сил в ходе бомбардировок американской коалиции в Дейр-эз-Зоре 8 февраля. Это произошло в самый разгар провокаций и угроз со стороны Вашингтона в адрес Дамаска и Москвы, которые были призваны подготовить почву для ударов по сирийским объектам при помощи ракет «Томагавк», о чем свидетельствуют публикации в американской прессе. Дамаск выбрал наиболее подходящие время и место для ответа на израильские рейды, начавшиеся 10 февраля.
Этот удар удивил международных наблюдателей не только по причине того, что была сбита «жемчужина» израильской авиации — самолёт F-16 — сирийская противовоздушная оборона также сумела перехватить израильские ракеты класса «земля-земля». Все этого говорит о провале железной израильской системы, не сумевшей помешать сирийским ракетам упасть в центре оккупированной Палестины. В результате, на фоне сирен тревоги во всех пограничных населённых пунктах (с Ливаном и Сирией) более миллиона израильтян были вынуждены укрыться в убежищах, а также был закрыт аэропорт Бен-Гурион. В общей сложности эти районы покинули тысячи поселенцев.
Болезненные сирийские удары, достигшие кульминации 10 числа этого месяца и последствия которых до сих пор продолжают «встряхивать» коридоры израильских служб безопасности и разведки, представляют собой беспрецедентное послание оси сопротивления всем «тем, кого это касается». Эти удары были совершены спустя менее двух дней после американской атаки, в результате которой в Дейр-эз-Зоре погибло более сотни бойцов из союзных сирийской армии отрядов. Американские военные в свою очередь сделали это под предлогом возможного нападения на своих союзников — курдских сепаратистов на востоке от Евфрата. Эти действия можно рассматривать как первые признаки реализации американского плана по разделу Сирии через создание полноценного курдского кантона на севере Сирии, в контексте чего в прошлом месяце коалиция Вашингтона назвала «армией» тридцать тысяч наемников во главе с «Демократическими силами Сирии». Удары США совпали с участившимися сообщениями в западных СМИ, последним из которых стал отчёт агентства «Ассошиэйтед Пресс» (The Associated Press). Согласно этому отчёту, Пентагон готовится нанести удары по целям в Сирии с помощью ракет «Томагавк». Со своей стороны Дамаск, нанеся 10 февраля ответный удар на израильские атаки, хотел тем самым сообщить Вашингтону и Тель-Авиву, что на любую американскую угрозу в адрес сирийской армии будет дан ответ. Это предупреждение вскоре подтвердила американская газета «Вашингтон пост» (The Washington Post), написав, что на любые удары США против Сирии правительственные войска ответят ракетами «Скад», направленными вглубь израильской территории.
Хотя Москва отрицает причастность своей ПВО к крушению израильского самолёта F-16, его нельзя не связать с инцидентом вокруг российского Су-25, который при помощи ракеты «Стингер» сбили над Идлибом боевики «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ — прим. ред.), которую всяческим образом поддерживают израильтяне. Источники в Минобороны России говорят о том, что самолёт был сбит с применением сложной зенитно-ракетной техники, поставленной боевикам Вашингтоном или Тель-Авивом. Таким образом, Москва выждала время, чтобы отомстить обеим сторонам. Ей было необходимо дисциплинировать Тель-Авив на фоне его опасных провокаций, продолжающих угрожать всем военным достижениям России в Сирии, особенно если учесть, что целью недавних израильских атак являлся аэродром «Тайфур» в Пальмире под тем предлогом, что иранский самолёт взлетел именно из этого аэродрома. Тель-Авив пошёл на этот шаг, зная, что поблизости расположены российские войска, а также помня, что президент Владимир Путин повторил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху во время их недавней встречи в Москве. Израильские атаки против сирийской армии угрожают и Москве в связи с присутствием российских военных советников на многих сирийских военных пунктах, в особенности там, где расположены сирийские батареи ПВО. Что касается мести Вашингтону, то Россия взяла реванш, разрушив репутацию самолётов F-16 и показав своё превосходство в воздухе. В данном контексте следует отметить заявления некоторых израильских экспертов, предполагающих, что их самолёт был сбит при помощи ракеты С-300.
#اللي_ماسمع_يسمع #سورية سحقت #عملاء_اسرائيل الفوار #الجولان pic.twitter.com/FJ4hDVSXzv
— كاريكاتير عصام حنفى (@Esamcartoon) 28 ноября 2017 г.
Таким образом, Россия отправила своему американскому сопернику следующее сообщение: «Российский самолет был сбит американской ракетой, и в ответ на это российская ракета сбила американский самолет».
Исходя из вышесказанного, очевидно, Израиль столкнулся с первой в своём роде настоящей дилеммой, и теперь ему приходится тысячу раз перепроверять свои расчёты, прежде чем предпринимать попытки вновь ударить по Сирии, поскольку теперь он может встретить серьёзное противодействие, результаты которого могут угрожать самому существованию израильского очага. Это связано с неизбежностью коллективного ответа оси сопротивления, и Израиль это прекрасно понимает. Однако в то же время он не «проглотит» удар, нанесённый по его «репутации и достоинству», в результате унижения со стороны Дамаска и его союзников, и поэтому может прибегнуть к ещё большим угрозам в адрес Дамаска и усилить давление на президента Башара Асада, активизируя деятельность террористических групп в Восточной Гуте. В результате их действий уже погибли десятки сирийцев.
При этом нельзя отрицать техническую роль, которую сыграл Израиль, в определении направления туннелей, вырытых боевиками в Восточной Гуте при финансировании со стороны Саудовской Аравии и Катара, и вербовке около 25 тысяч наемников для своих опорных пунктов.
Сирийское военное руководство осознает, что операция по освобождению Восточной Гуты очень сложна, если учесть туннели, в которых укрылись террористы. Глубина некоторых из них достигает 15 метров. Использование российских умных бомб, способных разрушить эти туннели, может поставить под угрозу жизни тысяч мирных жителей. Несмотря на это согласно сообщениям прессы, основанным на информации источника в Оперативном штабе союзников Сирии, Дамаск готовит военную акцию по освобождению Восточной Гуты с наименьшими потерями. Согласно докладу «АФП» (AFP), эта операция начнётся совсем скоро.
Нельзя исключать такое развитие событий в Сирии и в регионе в целом, которое не будет отвечать интересам Дамаска, и в первую очередь это касается ситуации в Африне. Есть данные, согласно которым курды могут нанести серьезные удары по турецким силам при помощи американских ракет «Хэлфаер» (Hellfire), которые США предоставили своим союзникам. И неизвестно, каков будет турецкий ответ Вашингтону. Также нужно учесть влияние беспрецедентного саудовского события, которое может изменить весь следующий этап и угрожает правам на трон наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, как утверждает один из редакторов газеты «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times), ссылаясь на «надёжный» источник в столице Саудовской Аравии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1803

Похожие новости
18 июня 2018, 10:00
18 июня 2018, 15:30
17 июня 2018, 20:10
18 июня 2018, 15:30
17 июня 2018, 20:10
17 июня 2018, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
18 июня 2018, 01:40
18 июня 2018, 21:00
18 июня 2018, 12:40
17 июня 2018, 17:30
18 июня 2018, 15:30
18 июня 2018, 12:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 июня 2018, 01:00
13 июня 2018, 09:00
17 июня 2018, 01:00
12 июня 2018, 02:40
15 июня 2018, 19:50
16 июня 2018, 14:00
15 июня 2018, 00:10