Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Двойная игра Саудовской Аравии

Управление военного сотрудничества Пентагона подтвердило, что Госдепартамент США одобрил возможность продажи противоракетных комплексов Thaad Саудовской Аравии почти за 15 миллиардов долларов. По данным, приведенным управлением, правительство Эр-Рияда готово закупить 44 платформы Thaad, 360 ракет, а также радаров и блоков управления. Как сообщается в заявлении Управления, «эта возможная продажа вписывается в рамки поддержки внешнеполитических целей и национальной безопасности США, улучшая безопасность дружественного им государства. Помимо этого, она вписывается в рамки внешнеполитических интересов и национальной безопасности США, поддерживая в длительной перспективе безопасность в Саудовской Аравии и на территориях Персидского залива перед угрозами со стороны Ирана и в регионе».
Новость о приобретении системы Thaad саудовской монархией не является чем-то новым с точки зрения политики. Не следует забывать, что одним из первых крупных контрактов, подписанных Дональдом Трампом, когда он пришел к власти, стал как раз миллиардный контракт с Саудовской Аравией. Это колоссальное соглашение было окончательно подписано во время официального визита президента США в арабское государство и отмечено празднованием и церемониями, свидетельствовавшими о надежности оси между Вашингтоном и Эр-Риядом. Это соглашение ознаменовало не только куплю-продажу оружия, оно утвердило Саудовскую Аравию в качестве главного стратегического партнера США на территории Ближнего Востока и, следовательно, их союзника в противостоянии с Ираном и в сопротивлении его потенциальной экспансии на Запад.
Если сам по себе факт планирования Саудовской Аравией покупки противоракетных систем у США не является сенсацией, то интересно связать сообщение Пентагона с последними действиями Дома Сауда в сфере международной политики. На самом деле сообщение, где он утверждает, что американский Госдепартамент одобрил продажу, поступило сразу же после того, как Саудовская Аравия подписала меморандум о взаимодействии с Российской Федерацией в связи с продажей противоракетной системы последнего поколения С-400.
Такую же систему хотела купить Турция Эрдогана и столкнулась с жестким сопротивлением со стороны командования НАТО, которое теперь наблюдает, как другая страна Североатлантического альянса приобретает противоракетную систему российского производства. Меморандум о сотрудничестве между Саудовской Аравией и Россией особенно интересен по двум причинам. Во-первых, помимо приобретения российских ракетных систем, предусмотрено также обучение российскими военными саудовского персонала, что касается эксплуатации этого комплекса. Таким образом, речь идет о гораздо более глубоком сотрудничестве между двумя военными державами после труднейших расхождений, которые в течение многих лет становились причиной споров между правительствами обеих стран на сирийском фронте. Помимо этого, интересно вспомнить, что, по сообщению саудовского информационного агентства Spa, соглашение предусматривает также приобретение и других видов вооружения, в частности автоматов Калашникова АК-103. Это важно, потому что в соглашении указано, что российская компания Рособоронэкспорт будет поддерживать военную промышленность в королевстве для достижения целей в рамках стратегии «Видение 2030». Соглашение действительно предусматривает, что часть технологического производства автоматов Калашникова будет перенесена на территорию Саудовской Аравии. Это очень важное решение, так как оно является частью «Видения 2030» — программы, нацеленной во многом на автономию военной промышленности государства от других стран.
Эта двойная игра Эр-Рияда с Москвой и Вашингтоном представляется довольно любопытной, но, даже подведя предварительные итоги, ее довольно легко расшифровать. Саудовская Аравия после визита короля Салмана бин Абдул-Азиза Аль Сауда в Москву подтвердила, что не может обойтись без России ни с политической, ни с военной, ни с экономической точки зрения. Неслучайно вместе с соглашениями по продаже оружия в Москве обсуждалось также участие саудовской компании Saudi Aramco в проекте Arctic-Gnl 2 по производству сжиженного газа, в частности речь шла о российской компании Новатек. Помимо всего прочего, вопрос о ценах на нефть, от которого зависит по большей части экономика Саудовской Аравии, является темой, где Путин и король Салман достигли взаимопонимания. Таким образом, необходимо выработать гораздо более тесный диалог.
С другой стороны, Саудовская Аравия вынуждена играть двойную роль, так как не может позволить себе ссориться с Соединенными Штатами.
Неслучайно вскоре после сообщений о приобретении комплекса С-400 и соглашениях по газу поступила новость о продаже системы Thaad. Эр-Рияд прекрасно понимает, что поддерживать Соединенные Штаты как своего союзника стратегически необходимо на Ближнем Востоке, особенно потому, что оба этих государства выступают против подъема Ирана. До сих пор Саудовская Аравия мастерски вела эту опасную игру, но вскоре она может подойти к концу. Невозможно долго быть союзником двух соперничающих сверхдержав. При этом столь внезапная смена курса, как в вопросах, связанных с терроризмом, так и в сфере геополитики, может вызвать негативную реакцию в определенных кругах. И обстрел королевского дворца в Джидде, как сообщалось в СМИ, может быть неслучайным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

435

Похожие новости
20 октября 2017, 13:10
20 октября 2017, 15:40
20 октября 2017, 08:10
19 октября 2017, 14:10
20 октября 2017, 15:40
19 октября 2017, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2017, 14:40
20 октября 2017, 19:10
20 октября 2017, 10:40
20 октября 2017, 20:50
19 октября 2017, 14:10
20 октября 2017, 13:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 октября 2017, 17:10
15 октября 2017, 14:10
17 октября 2017, 01:00
17 октября 2017, 11:10
16 октября 2017, 09:10
16 октября 2017, 20:40
16 октября 2017, 23:10