Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Два тяжеловеса

16 июня в Хельсинки лицом к лицу сойдутся два политических тяжеловеса, когда президент Дональд Трамп встретится один на один со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
Разведчик, премьер-министр, трижды президент, напористый и обаятельный, пугающий и льстивый, проворный и решительный президент России Владимир Путин обладает более чем достаточным опытом и всеми необходимыми умениями, чтобы выйти победителем после этой встречи, рассказали «Ньюсвик» эксперты и бывшие высокопоставленные дипломаты.
Трамп строил большую часть карьеры в бизнесе, развлекательной сфере и политике, культивируя образ мастера переговоров. Но в Хельсинки также будут продемонстрированы способности Путина — торговаться, заключать сделки и получать посредством запугивания и лести то, чего он хочет. Путин, в активе которого десятилетия опыта сбора информации в качестве агента КГБ, а также более 20 лет на вершине российской политики, умеет понять, чего хочет его партнер по переговорам, а затем использовать это в своих интересах.
«Путин может быть обаятельным. Я видел это на его встрече с Бушем в Словении в 2001 году. Он мастер деталей, он шустрый, он красноречивый, он очень хорош в оценке своего собеседника, — рассказал «Ньюсвик» посол Дэниел Фрид, который служил помощником госсекретаря по европейским и евразийским делам в администрации Джорджа Буша-младшего, — Я думаю, что он рассчитывает получить незаслуженные подарки».
Российские проправительственные СМИ часто изображают Путина как хладнокровного и собранного лидера, готового сделать все возможное, чтобы противостоять западной агрессии и вернуть России величие прошлых веков. Эти сообщения могут быть гиперболизированными: даже его пресловутая привычка опаздывать на встречи с мировыми лидерами, включая Ангелу Меркель и папу Франциска, непоколебимо изображается российскими журналистами как проницательная психологическая игра, которая дает Путину преимущество. Но помимо пунктуальности, его напористый подход к отстаиванию российских интересов и острая память о допущенных в прошлом ошибках могут оказаться удивительно эффективными, говорят дипломаты, которые воочию видели Путина в действии.
«Путин чрезвычайно погружен в детали политики; он очень хитер в том, что касается подхода к встречам с иностранными лидерами, — говорит «Ньюсвик» бывший посол в России и экс-заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, — Обаму в ходе их первой встречи поразило, что Путин читал лекции по русской версии истории, заставляя другую сторону чувствовать себя виноватой во всех проблемах [между Россией и Западом], которые связаны с тем, что Россию предатели и использовали».
Точно знает, что хочет
Путин уже имеет весьма четкое представление о том, что он хочет получить от Трампа и США, отмечают эксперты. Как ожидается, когда Путин сядет за стол переговоров с Трампом, в списке его целей будет получить признание роли России в Сирии, а также ее притязаний на Крым. Помимо этого он, вероятно, будет отстаивать рост многополярности мира, которая начала формироваться после распада Советского Союза.
«Путин хочет вернуться в узкий круг ведущих мировых лидеров, таких как Си Цзиньпин, Трамп и т.п. Он хочет, чтобы они были тройкой, у которой есть не только ядерное оружие, но и весь мир», — сказал «Ньюсвик» старший научный сотрудник Атлантического Совета Ариэль Коэн.
«Он хочет, чтобы санкции были сняты в той мере, в какой он может этому способствовать. Он хочет признания Крыма частью России, он хочет решения для Украины, и хочет, чтобы Трамп согласился с тем, что [президент Сирии Башар] Асад останется на своем посту, а Россия сможет сохранить свои базы в Сирии», — продолжил Коэн.
И, похоже, Путин может получить хотя бы часть из того, что он хочет. Во время ежегодного саммита Большой семерки, состоявшегося в Канаде в начале июня, Трамп выступал за то, чтобы Россия была вновь включена в состав участников, несмотря на консенсус международного сообщества относительно того, что Москва нарушила международное право, аннексировав Крым в 2014 году. Кроме того, как утверждается, Трамп сказал, что Крымский полуостров должен быть частью России просто потому, что люди там говорят по-русски.
Видит людей насквозь как офицер КГБ
Трамп долго скрывал мечты о громких сделках с Россией еще до того, как пошел в политику. Он безуспешно лоббировал строительство Башни Трампа в Москве, а в 1984 году, как он рассказал «Вашингтон Пост», должен был отвечать за переговоры США с Советским Союзом по контролю над ядерными вооружениями. Аналитики также утверждают, что Трамп продемонстрировал готовность идти на уступки, не получая много взамен. Например, когда он отменил совместные военные учения с Южной Кореей, чтобы успокоить северокорейского лидера Ким Чен Ына.
«Важный навык, который нужен любому сотруднику КГБ — это умение видеть людей насквозь. Путин как кадровый офицер КГБ является своего рода экспертом в этом вопросе. Они разыграют эту карту, чтобы выяснить, как сделать Трампа восприимчивым к тону Путина. Они понимают, что Трамп — их самая большая надежда, потому что Конгресс не восприимчив к их повестке», — сказал «Ньюсвик» дипломат Джон Хербст, который с 2003 по 2006 год был послом США на Украине.
«Трамп — мастер преждевременных уступок, таких как отмена наших учений с Южной Кореей или перемещение посольства США в Иерусалим [из Тель-Авива]. В случае с Россией имеет место та же опасность», — сказал Хербст.
Тем не менее, возможности Конгресса формировать внешнюю политику США, а заодно и подрезать крылья Трампу означает, что с президентом у России имеется ограниченное число вариантов, независимо от того, насколько хорош Путин как переговорщик. Кроме того, Трамп может столкнуться с некоторым сопротивлением в более ближнем круге. На вопрос в ходе пресс-конференции в Москве в четверг, признает ли Трамп аннексию Россией Крыма, советник по национальной безопасности Джон Болтон ответил, что это «не позиция США».
Дональд, Россия твой друг
Некоторые эксперты также говорят, что очевидная близость Трампа к России и Путину мало что сделает, чтобы успокоить тлеющее недовольство россиян по отношению к США.
«Враждебность к Соединенным Штатам глубока и сильна среди российских элит. Они глубоко завидуют экономическому успеху Америки. Они возмущаются нашей способностью проецировать власть в любом уголке мира, чего у них нет. Это чувство обиды глубоко. Поэтому я не думаю, что собственные уступки мистера Трампа будут иметь большое значение», — сказал «Ньюсвик» Коэн из Атлантического совета.
Но также как и до него Ким Чен Ын, добившись встречи с президентом США, Путин может набрать очки у себя дома. И его дипломатическая игра — долгая, выходящая далеко за рамки одного саммита.
«Путин отчаянно желает и должен прекратить изоляцию России — санкции вредят российской экономике и дружкам Путина. Путин также жаждет быть за одним столом с президентом США и другими «великими державами», поэтому фон саммита уже знаменательный», — сказала «Ньюсвик» российский аналитик Института Брукингса Алина Полякова.
«На этой первой встрече Путин вряд ли будет говорить прямо. Скорее, он будет стремиться донести до президента Трампа российский взгляд на мир, чтобы убедить его, что Россия является союзником, а не противником США, что, конечно, неверно».
Тем для обсуждения у двух лидеров будет в изобилии. Среди них вмешательство России в президентские выборы в США 2016 года, российская интервенция в Сирию, международные санкции против России за ее вмешательство на Украине и аннексию украинского Крымского полуострова.
Трамп претендует на роль ведущего переговорщика, но в первый год своего пребывания в должности он заключил лишь несколько крупных соглашений И хотя он проявлял жесткость в отношении союзников США, таких как премьер-министр Канады Джастин Трюдо или члены альянса НАТО, когда дело дошло до Путина, Трамп продемонстрировал примирительный тон. Он неоднократно ставил под сомнение то, вмешивалась ли Россия в выборы 2016 года, несмотря на единодушное заключение разведывательных служб США, что Россия совала свой нос не в свое дело. И он последовательно выступает за улучшение отношений США с Россией, давая Путину все больше оснований рассчитывать на двусторонний саммит в следующем месяце.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634

Похожие новости
19 ноября 2018, 11:30
19 ноября 2018, 14:10
19 ноября 2018, 17:00
20 ноября 2018, 12:10
20 ноября 2018, 04:00
20 ноября 2018, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2018, 12:10
20 ноября 2018, 01:10
19 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 19:40
19 ноября 2018, 00:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2018, 16:10
18 ноября 2018, 08:00
17 ноября 2018, 13:30
15 ноября 2018, 08:50
16 ноября 2018, 01:40
16 ноября 2018, 01:00
15 ноября 2018, 02:30