Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Duvar: почему мишенью Лукашенко становится Россия?

На прошлой неделе в Белоруссии были задержаны 33 боевика ЧВК «Вагнер». Белорусское государственное информагентство «БелТА» сообщило, что получена информация о прибытии в страну более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании перед президентскими выборами, которые состоятся 9 августа.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что целью задержанных российских наемников была Белоруссия. «Это вранье никому не надо. Мы имеем свою страну, свои законы, и россияне это очень хорошо знают», — сказал Лукашенко, взяв Россию под обстрел.
Почему мишенью Лукашенко становится Россия? Как такая позиция повлияет на избирательный процесс? Почему Россия не занимает жесткой позиции по отношению к Лукашенко? Есть ли у России причины вмешиваться в выборы в Белоруссии? На этой неделе мы будем искать ответы на эти вопросы.
Возможность, которую Лукашенко искал: остановка «Вагнера» в Белоруссии
Конфликты или войны, в которые вмешивается официальная армия России, и дорого обходятся, и сулят трудности с точки зрения международного права. Учитывая произошедшее в Чечне, вспоминая о вмешательстве в Грузию в 2008 году, становится очевидно, что Россия профессионально извлекла уроки из собственных ошибок. Вместо своей армии Россия до определенного момента использует ЧВК «Вагнер», которая проходит как частное охранное предприятие и формально не связана с государством.
В процессе присоединения Крыма к России в памяти остались картины того, как боевики без каких-либо опознавательных знаков и флагов с длинноствольным оружием наперевес брали под контроль аэропорт и критические районы. О том, что эта группа относилась к «Вагнеру», стало известно позже, как и в случае с боевиками, участвовавшими в гражданской войне на Украине. Аналогичная ситуация наблюдается и в Ливии, которая также важна для России. Однако ограничения из-за covid-19 заставили изменить маршрут следования по адресам, предусмотренным для «Вагнера». Поэтому используются транзитные пути. И неудивительно, что привлекательным и удобным транзитным пунктом для «Вагнера» при перемещении в разные точки, от Украины до Сирии, при отсутствии особых коррективов была российско-белорусская граница. Ровно до тех пор, пока «Вагнер» не стал лотерейным выигрышем, преподнесенным на блюдечке с голубой каемочкой.
Лукашенко заявил, что задержанные боевики ЧВК «Вагнер» находятся в Белоруссии, чтобы повлиять на выборы, которые состоятся 9 августа. Это серьезное обвинение с точки зрения России, за которой тянется шлейф обвинений во вмешательстве в выборы в США. Хотя Россия говорит, что эти боевики использовали Белоруссию для того, чтобы перебраться в другую страну, убедительность государства с запятнанной репутацией вызывает серьезные вопросы. Однако еще одни вопрос заключается в том, почему проблема возникла именно сейчас, ведь «Вагнер» и раньше использовал Белоруссию для транзита?
26 лет правления Лукашенко и оппозиция
Президентское кресло в Белоруссии доверено Александру Лукашенко с 1994 года. Более того, прошедших 26 лет, должно быть, лидеру страны недостаточно, если на выборах, которые состоятся 9 августа, Лукашенко будет баллотироваться на шестой срок.
Своих сильных конкурентов Лукашенко сажает в тюрьму. Например, в июне был задержан его самый сильный противник Виктор Бабарико, который возглавлял «Белгазпромбанк» — ответвление «Газпромбанка» в Белоруссии. Финансовому учреждению было предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, и почти 20 его топ-менеджеров были задержаны. Более того, выдвигалось обвинение в том, что предвыборную кампанию Бабарико финансирует «Газпромбанк». Этот упрек в то же время дает представление о моменте, выбранном для предъявления обвинений «Белгазпромбанку», поскольку это учреждение создано не вчера. К тому же Бабарико был арестован за день до завершения сбора подписей, необходимых для участия в выборах. Согласно заявлению сотрудников избирательного штаба данного кандидата, Бабарико и его сын Эдуард были задержаны по пути в Центризбирком как раз для сдачи подписей.
Процесс задержаний кандидатов от оппозиции этим не ограничивается. Похожим образом опять же один из оппозиционных кандидатов Валерий Цепкало покинул страну, заявив, что получил информацию о готовящемся аресте. Интересна история еще одного кандидата — Светланы Тихановской. Ее муж Сергей Тихановский — известный блогер в стране. В своем блоге он публиковал видеоролики о ситуации в Белоруссии, начиная от фермерских хозяйств и заканчивая студенческой жизнью. Недавно супруг Тихановской тоже был задержан. Тогда Светлана Тихановская заявила, что выдвигает свою кандидатуру на выборах, чтобы защитить права тех, кто был заключен под стражу, как ее муж. Избрание Тихановской кажется маловероятным, поскольку главным противником Лукашенко был Бабарико, который находится в тюрьме.
Эксперты, внимательно наблюдающие за событиями в стране, говорят, что в отличие от прошлых выборов сейчас рейтинг Лукашенко падает. Основными факторами, подорвавшими народную поддержку Лукашенко, стало то, что в отношении covid-19 было больше не сделано, чем сделано. Также в стране наблюдается экономический застой, процветают ограничения свобод и коррупция. Однако Лукашенко объясняет нарастание оппозиционных настроений тем, что «внешние силы покушаются на Белоруссию».
И вот на этом этапе, когда выиграть выборы отнюдь не просто, выражаемая постоянными абстрактными фразами риторика о том, что «внешние силы хотят захватить Белоруссию», нашла конкретное воплощение. Той внешней силой, которую искали, стал не кто иной, как «Вагнер». В этих условиях о давлении на оппонентов, состоянии экономики забыли, и белорусский народ вместе со всем миром тоже начал говорить о «Вагнере». Но есть ли у России мотивация для вмешательства, как утверждает Лукашенко?
Российско-белорусские отношения: больше, чем близкие
Отношения России и Белоруссии исторически никогда не сворачивали со своего пути: две страны всегда шли бок о бок, находили точки соприкосновения. Близость двух стран уже считается настолько сама собой разумеющейся, что время от времени на повестке дня возникают утверждения о том, что «Россия и Белоруссия объединятся». Белоруссия, Россия и Украина составляли славянское ядро СССР. Фактически решение о распаде Союза тоже было принято в результате переговоров между этими тремя странами. СССР распался. В то время как Украина сделала ход в другом направлении, Минск сохранил крепкие связи с Москвой.
Белоруссия, Россия и Казахстан были ядром Таможенного союза, который в наши дни превратился в Евразийский экономический союз. Если обратить внимание на торговые показатели Евразийского экономического союза, Белоруссия больше всего выигрывает от этого объединения. Главный торговый партнер Белоруссии — Россия. У двух стран гармоничные отношения и в сфере безопасности. Белоруссия — член Организации Договора о коллективной безопасности. Практически во всех образованиях, в которых Россия играет ведущую роль, Белоруссия — страна, чье участие не вызывает сомнений. Но как нет розы без шипов, так и здесь речь не идет о полностью безоблачных отношениях.
Несмотря на этот исторический фон близости двух стран, политика России в отношении Украины в 2014 году вызвала обеспокоенность в странах бывшего СССР, в том числе в Белоруссии. По сути Минск, несмотря на настойчивые требования Москвы, оставался нейтральным в украинском кризисе. С такой же позицией Минск выступил принимающей стороной для проведения переговоров между Украиной и Россией при участии Германии и Франции. Наконец, разная политика в отношении covid-19 привела к тому, что впервые была закрыта граница между двумя странами.
Более того, в СМИ обеих стран использовались резкие высказывания в адрес противоположной стороны. Это повысило напряжение. Хотя до 2014 года дела на линии Белоруссия — Россия в целом шли нормально, о полном отсутствии проблем речь также не шла. Между белорусскими и российскими компаниями время от времени возникали проблемы, связанные прежде всего с транспортировкой газа, ценами на нефть и газ. Однако эта напряженность в целом не оставляет глубоких следов на общей картине отношений. А это не свидетельствует о каком-либо значительном поводе для вмешательства России в выборы. Но почему Лукашенко выдвигает это обвинение?
Несмотря на то что Лукашенко становится в позу: «Я не отдам свою страну на съедение», — он также говорит: «Россия всегда была и будет нашим близким союзником». С другой стороны, Россия тоже избегает резких заявлений. Задержание наемников «Вагнера» укрепляет позиции Лукашенко в избирательном процессе. И Москва, основываясь на этом, можно сказать, молчит. Для России Белоруссия без Лукашенко — значит еще больше неизвестности и риска. Таким образом, абстрактные фразы опытного белорусского президента о «внешних силах» и «желающих вставлять Белоруссии палки в колеса» с этим задержанием получили конкретное воплощение. Однако то, что «Вагнер» использует Белоруссию в качестве транзита, не новость. В этой связи задержание Минском боевиков «Вагнера» именно в данный момент может быть связано с двумя причинами. Первая — обеспечить избрание Лукашенко. Вторая — дать Лукашенко возможность в новый период заключить с Россией ряд новых соглашений на основе большего количества уступок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
697

Похожие новости
17 сентября 2020, 13:10
16 сентября 2020, 16:10
16 сентября 2020, 14:20
17 сентября 2020, 16:50
17 сентября 2020, 11:10
17 сентября 2020, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
16 сентября 2020, 12:20
17 сентября 2020, 15:00
17 сентября 2020, 18:50
17 сентября 2020, 11:10
17 сентября 2020, 07:20
17 сентября 2020, 18:50

Выбор дня
17 сентября 2020, 16:00
17 сентября 2020, 15:30
17 сентября 2020, 17:50
17 сентября 2020, 16:50
17 сентября 2020, 21:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 сентября 2020, 21:40
16 сентября 2020, 18:40
12 сентября 2020, 18:10
11 сентября 2020, 16:30
12 сентября 2020, 09:40
13 сентября 2020, 12:10
11 сентября 2020, 18:20