Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Duvar: флирт с Россией не помог Эрдогану

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет в очередной раз «открыть новую страницу» в отношениях с Западом. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) даже говорил в Брюсселе о начале «нового периода».
Разумеется, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borell) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) выразили удовлетворение некоторым улучшением общей атмосферы. Однако заявили, что нужны конкретные шаги. А здесь и кроется настоящая проблема.
Первым конкретным шагом стало возобновление переговоров между Турцией и Грецией по продолжавшемуся на протяжении месяцев конфликту из-за запасов природного газа в спорных районах Восточного Средиземноморья, который в любой момент мог вылиться в столкновение между турецкими и греческими боевыми кораблями. Но для ЕС этого будет недостаточно. Потому что переговоры между Афинами и Анкарой о том, «как мы можем решить проблемы», шли почти 20 лет и не дали никаких результатов. Стороны встречаются не для того, чтобы решить проблемы. Они садятся за стол переговоров обуздать напряженность, которая в любой момент может перерасти в конфликт. А отсюда постоянного решения не возникает. Таковы же общие черты переговоров, которые годами ведутся между ЕС и Турцией. Отношения обостряются, стороны садятся за стол, проводятся переговоры, но по тем вопросам, по которым нужны реальные шаги, они не делаются.
Байден верит в ценностную внешнюю политику и тесные отношения с ЕС
За желанием Эрдогана снова повернуться лицом к Европе, конечно, не стоит готовность вдруг пойти на уступки. Страна находится в глубоком экономическом кризисе, инвесторы не идут. Отношений, построенных с Россией, Китаем или Катаром, недостаточно для спасения экономики. В ход пошел важный фактор, который ранее озвучивался во многих интервью и статьях. Новый президент США Джо Байден ясно дал понять, что демократия и права человека будут приоритетом в отношениях с Турцией. Трамп откровенно симпатизировал автократическому стилю Эрдогана. Однако Байден в отличие от Трампа полагается на ценностную внешнюю политику и тесное сотрудничество с ЕС.
Вашингтон усилит давление на Анкару, особенно когда речь будет идти о близости Эрдогана к Путину. Эрдоган увидел это и должен был отреагировать. Самым разумным способом было сказать, что интересы Турции связаны с евроинтеграцией.
В условиях вакуума, который начал возникать с тех пор, как США стали уходить с Ближнего Востока, Эрдоган занял конфронтационную позицию. Преследовал стратегию, провоцирующую конфликт в Средиземноморье, самостоятельно делал военные шаги в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе и укреплял отношения с Россией — политическим противником западного блока. Вследствие всех этих событий эксперты стали говорить, что Турция все больше действует как враг, а не союзник по оборонному альянсу НАТО. Эрдоган исходил из того предположения, что при Трампе западный блок стал утрачивать свое значение. Однако с Байденом политика, основанная на этом предположении, должна измениться.
Байден объявил о желании провести международный «саммит за демократию» для борьбы с коррупцией, авторитаризмом и укрепления прав человека. Турция для Байдена станет проверкой этой политики, которую он желает проводить.
Главная проблема для западного блока — сближение России и Турции
Для США главная проблема — флирт между Анкарой и Москвой. Из-за того что Анкара приобрела систему противоракетной обороны С-400 российского производства, Вашингтон исключил Турцию из программы F-35, а в декабре прошлого года ввел санкции против Турции. Личные отношения между Эрдоганом и Трампом, вероятно, предотвратили более жесткие ограничения. Однако эта ситуация может измениться при администрации Байдена. Так, новый госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) на недавних слушаниях в Конгрессе сказал по поводу мер против Турции, что его команда рассмотрит вопрос о том, «нужно ли делать что-то дополнительно».
Помимо российской проблемы, у США, как и у ЕС, есть озабоченности по поводу политики экспансии, проводимой Турцией в Средиземноморье. Байден хорошо знает регион и в отличие от правительства Трампа будет еще тверже требовать от Турции соблюдения международного права в Средиземноморье.
Есть еще дело «Халкбанка» (Halkbank), которое при Трампе было определенным образом завуалировано. Претензии о том, что в Иран незаконно шли миллиарды наличных средств и золота в обход антииранских санкций, никуда не делись. Утверждается, что, когда Трамп был президентом, Эрдоган призвал его прекратить расследование. Как написал в своей книге бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton), Трамп заверил Эрдогана в том, что сменит прокуроров. Байден может возобновить расследование по этому делу. А такой шаг поставит в затруднительное положение как семью Эрдогана, так и Турцию.
Эрдоган сразу понял, что политический ветер меняется. Он знает, что других санкций со стороны США или ЕС турецкая экономика не выдержит. На этом фоне Турция, как было отмечено выше, сделала первый шаг в понедельник, 25 января, с тем чтобы обсудить газовый спор в Восточном Средиземноморье с Грецией.
ЕС много месяцев ждал итогов выборов в США для того, чтобы прийти к решению относительно Турции. В случае переизбрания Трампа ЕС был бы вынужден действовать независимо от западного блока. ЕС находился не в том положении, чтобы в одночасье суметь дать новое направление своей внешней политике, даже ценой ослабления западного блока. Однако избрание Байдена успокоило ЕС насчет Турции. Но, тем не менее, еще слишком рано ожидать долгосрочной положительной политики в отношениях Турции с ЕС. Это в том числе будет зависеть от желания Турции двигаться по пути демократизации и делать соответствующие шаги во внутренней политике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
540

Похожие новости
02 марта 2021, 20:10
05 марта 2021, 12:40
04 марта 2021, 12:00
03 марта 2021, 13:10
03 марта 2021, 17:00
01 марта 2021, 16:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 марта 2021, 14:30
03 марта 2021, 13:10
05 марта 2021, 22:10
04 марта 2021, 14:00
04 марта 2021, 19:40
01 марта 2021, 19:30

Выбор дня
05 марта 2021, 22:10
05 марта 2021, 22:10
05 марта 2021, 22:10
06 марта 2021, 17:40
06 марта 2021, 07:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
05 марта 2021, 18:20
03 марта 2021, 21:20
05 марта 2021, 01:20
03 марта 2021, 18:50
02 марта 2021, 20:10
04 марта 2021, 14:20
01 марта 2021, 19:20