Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Duvar: Европа без Украины — значит повсюду Россия

Украина — страна, которой придается значение не только с точки зрения России и ее истории, но и с точки зрения США. Две страны не воздерживаются от ведения своей стратегической борьбы на территории Украины.
Политолог Збигнев Бжезинский, который в 1970-х годах был политическим советником президента США Джимми Картера, не только говорил, но и писал в своей книге под названием «Великая шахматная доска» о том, почему Украина не простая страна. По мнению Бжезинского, Украина — дверь, которая ведет в империю России. Если США привлекут Украину на свою сторону, Россия может утратить силу в Евразии.
Предупреждения и заключения Бжезинского, конечно, имели влияние на политику США в отношении Украины. Но фокус борьбы сместился с господства в Евразии на Европу. США и Россия сталкиваются друг с другом в рамках европейской политики, применяя на энергетической карте и в геополитике методы «с Украиной» и «без Украины».
Европа без Украины — значит повсюду Россия
Одним из закулисных лидеров напряженности, которая возникла между Украиной, Россией и ЕС в 2014 году и едва не дошла до войны, и позиционной борьбы между ними, были США. США в силу их роли в украинском кризисе и аннексии Крыма, с одной стороны, наказали Россию, прежде всего в сфере экономики и энергетики, с другой — прилагали усилия к тому, чтобы удержать Украину на своей стороне.
В вопросе о статусе Крыма США постоянно говорили, что они признают условия, действовавшие до 2014 года. Поэтому в ситуации высокой напряженности в Керченском проливе, которая упирается в статус Крыма, США заявили о нарушении суверенных прав Украины и препятствовании свободе судоходства.
Помощник госсекретаря США по энергетике Фрэнсис Фэннон (Francis Fannon) и представитель США по Украине Курт Волкер (Kurt Volker) с промежутком в одну неделю провели телеконференции на тему Украины для мировых средств массовой информации. То, что два разных американских чиновника за две недели дважды пригласили СМИ на встречу по Украине, само по себе является важным событием. Обратимся к причинам.
США: «Северный поток — 2» обесценивает Украину!
Если посмотреть на отношения США с Украиной в последние годы, то больше всего обращает на себя внимание военная помощь. С 2014 года США обеспечивают Украину военными советниками, техникой и вооружениями. В их числе — летальное оружие. В 2018 году Вашингтон с одобрения конгресса предоставил Киеву помощь в размере 620 миллионов долларов. Ее значительная часть охватывает военные консультации, радары, оружие и боеприпасы. Ожидается, что в 2019 году объем помощи достигнет 690 миллионов долларов. Одним словом, с 2014 года США предоставляют Украине значительную помощь для усиления и модернизации ее армии. В качестве причины называется оборона. Но на востоке страны продолжаются бои. Стороны конфликта — пророссийские группы и киевское правительство. Известно, что Россия поддерживает вооруженные группы оружием, хотя не признает этого. То есть на востоке Украины между США и Россией по сути идет опосредованная война.
После обострения напряженности в Керченском проливе Турция, у которой хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, предложила выступить посредником в урегулировании кризиса. США, которые в кризисе покровительствуют Украине, отметили: «Мы приветствуем усилия Турции, но мы можем напрямую контактировать с Украиной и Россией». То есть было сказано: «Анкара, дополнительных усилий не нужно».
Есть еще один момент, на который обратили внимание оба представителя, выступавших от имени США: «Северный поток — 2» обесценивает Украину и препятствует ее интеграции с Европой. Иными словами, роль транзитной страны подразумевает для Украины интеграцию с Европой. Украина была важнейшей транзитной страной, передававшей российский газ в Европу. Проект «Северный поток» покачнул это положение Украины. «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» в этом смысле практически отнимут у Украины статус транзитной страны. И вот отсюда происходит протест. США настаивают на том, что «Газпром» и в целом Россия используют политические методы, чтобы наказать Украину. А европейским компаниям, участвующим в проекте, угрожают санкциями.
Действия Брюсселя в отношении Украины
Важнейшей причиной, по которой Украина и Россия столкнулись лбами, были усилия Украины по построению более тесных отношений с ЕС. Для этого Украина повернулась лицом к проекту Восточного партнерства ЕС и сказала «нет» российскому проекту Евразийского союза. С этой точки зрения ЕС — на самом деле один из важнейших игроков данного процесса.
После того как на Украине начался конфликт и Россия включила Крым в свои границы, ЕС, с одной стороны, ввел экономические санкции против России, которые все еще действуют, с другой — собрал стороны конфликта в Минске, чтобы перевести кризис в русло мирного урегулирования. Так возникли минские договоренности, относительно применения которых остается много вопросов.
Вместе с тем ЕС не перестал заниматься Украиной и наряду с либерализацией визового режима продолжает ежегодно оказывать финансовую помощь. В 2018 году Украине от ЕС поступила помощь на уровне 300 миллионов евро. В этом смысле ЕС — второй крупнейший игрок, предоставляющий помощь Украине, в то время как лидер — США.
Позиция сторон и критическая дата — 2020 год
Что касается «Северного потока — 2», такие члены ЕС, как Польша и прибалтийская тройка, обеспокоены проектом, но позиция членов, образующих костяк ЕС, далека от этого. Особенно те страны, которые поддерживают энергетические отношения с Москвой со времен холодной войны, ограничиваются словами «мы понимаем Польшу» и продолжают говорить: «Торговля есть торговля». Франция, Нидерланды, Австрия, Италия и Германия в этом смысле занимают похожую позицию в отношении России. Так, в 2015 году компании упомянутых стран выстроились в очередь, чтобы получить долю как в проекте «Северный поток», так и в проекте «Северный поток — 2». То есть процесс конфронтации ЕС с Россией политический. Реакция компаний-участниц проекта на действия их правительств в духе «довольно, не нагнетайте, не отнимайте наш хлеб» имела влияние. Например, «Газпрому» было предоставлено право использовать мощности трубопровода OPAL, обеспечивающего поставки газа внутри ЕС, на 80% вместо прежних 50%. Комиссия мирно уладила проблемы с «Газпромом». Иными словами, ради страны, которой ЕС и так помогает, он не подверг риску «Северный поток», что помогло бы сохранить транзитный статус Украины.
В 2018 году Меркель и Путин дважды встретились в России и Германии по поводу Украины и «Северного потока». Между сторонами не возникло крупных разногласий. В ходе визита Путина в Германию Меркель отметила: «Хорошо, мы поддерживаем "Северный поток — 2″, но не лишайте Украину статуса транзитной страны». Россия с пониманием отнеслась к этой просьбе Меркель и дала сигналы о том, что не намерена полностью исключать Украину из транзита.
Одним словом, Германия и другие образующие костяк ЕС члены не видят какой-либо проблемы в энергетических отношениях с Россией. Бесперебойные поставки газа по разумной цене в соответствии с принципами торговли ЕС важнее того, какой маршрут транзита будет использоваться.
В этом процессе Россия, конечно, может взяться за формулы, которые должны наказать не идущую с ней одной дорогой Украину. Капиталистические расчеты прибыли и убытков и геополитические расчеты создания зон влияния идут бок о бок. «Газпром» не желает переживать проблемы со своим любимым рынком. Поэтому отдает приоритет передаче газа напрямую, даже если это требует больших расходов. Конечно, компания работает над тем, чтобы обойти Украину, с которой она каждый день меряет аршинами дороги в арбитраж, или над позицией, которая решит статус Украины. Например, в декабре 2019 года истечет подписанное между Украиной и «Газпромом» соглашение о транзите. Ответ на вопрос о том, продолжит ли «Газпром» тот же курс в 2020 году и впоследствии, дадут альтернативные трубопроводы, переговоры и его отношения с ЕС. Но по мере того как альтернативы делают «Газпром» сильнее за столом переговоров, Украина будет все дальше от этого.
Для США теперь складывается другая ситуация, отныне США — экспортер СПГ. США, хотя их главная цель — Азиатско-Тихоокеанский регион, хотят также получить долю на европейском рынке. Но газовые соглашения, привязанные к долгосрочным контрактам, и трубопроводы препятствуют достижению США этой цели. Вашингтон, который не желает прямо сказать Европе: «Вы просили газ? Вот вам газ, пожалуйста, и я думаю не о своих интересах, а я всегда думаю о вас», — на данном этапе пытается нейтрализовать Россию через Украину, считая ее главным злодеем наряду с Китаем. А уклончивые ответы на вопросы «должен ли "Газпром" при создании новых маршрутов думать о том, что геополитическое значение прошлых транзитных стран уменьшается, так ли вы сами поступаете, это ли предлагает капиталистическая экономика» подкрепляют этот тезис.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
805

Похожие новости
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 10:00
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 18:30
21 января 2019, 21:10
21 января 2019, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 января 2019, 21:10
21 января 2019, 01:40
21 января 2019, 10:00
21 января 2019, 21:10
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 21:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 января 2019, 04:50
19 января 2019, 02:50
17 января 2019, 02:30
17 января 2019, 02:30
18 января 2019, 01:40
18 января 2019, 00:50
16 января 2019, 01:10