Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Дума: Запад живет в условиях диктатуры

Доцент д-р Александр Сивилов — специалист по современной истории. В сферу его профессиональных интересов входят международные отношения в XX веке, история СССР, Латинской Америки, США и стран Восточной Азии. Его основные публикации связаны с внешней политикой СССР. Он специализировался в Университете Лойола в Чикаго, в Университете Мэйдзи в Токио и в Московском государственном университете. Работал с дипломатическими архивами США, России и Японии, а также с архивами Коммунистического Интернационала. Преподает на историческом факультете Софийского университета.
Дума: Доктор Сивилов, 9 мая — памятная дата для всего мира, но попытки исказить историческую правду и приуменьшить роль СССР в развитии и окончании Второй мировой войны не прекращаются. Доходит даже до того, что утверждают, будто бы СССР играл чуть ли не второстепенную роль, и основная заслуга якобы принадлежит его западным союзникам. Как бы вы прокомментировали все это?
Александр Сивилов: 9 мая 1945 года — одна из самых важных дат в нашей современной истории. Несмотря на то, что в этот день Вторая мировая война закончилась только в Европе, он стал отправной точкой послевоенного мира. Вот почему эта дата оказалась самой политизированной. После нее стало возможным проведение новой крупной конференции союзников в немецком городе Постдаме. Там была создана политические и институциональные рамки, в которых мы в значительной степени живем и сегодня.
Прежде чем подойти к 9 мая, произошло множество событий. В ноябре и декабре 1941 года вермахт впервые потерпел поражение. Гитлеровским войскам не удалось преодолеть оборону Москвы. Сегодня об этом раннем этапе войны слагают больше всего легенд. Говорят, что немцев победила русская зима, что они утонули в непроходимой грязи, но правда в том, что они были побеждены Красной Армией под руководством советских маршалов, таких как Георгий Жуков и Александр Василевский. Ключевую роль в победе сыграла также Коммунистическая партия, возглавляемая в то время Иосифом Сталиным.
Сегодня мало кто понимает, что в этом глобальном конфликте есть противопоставление промышленности всей Европы, объединенной под властью германского рейха, и вновь созданных заводов СССР. Мы все знаем, кто победил. Это не случилось бы без индустриализации и всех других социальных процессов, через которые проходило советское общество. Сегодня один из главных аспектов Второй мировой войны потерян: тогда столкнулись две политические и экономические системы. Советский Союз предложил альтернативу — социализм и плановая экономика, а Германия пыталась преобразить капитализм, дорабатывая его.
Таким образом, в конце концов, возникло идейное столкновение, которое будет продолжаться и после войны, но с другим центром. Вот почему сегодня местом СССР в победе пренебрегают. Это означает признание того факта, что на протяжении всей истории существует политическая альтернатива существующему порядку. Сегодня неудобно искать положительные примеры социализма и коммунизма. Таким образом, мы доходим до переписывания истории, в которой победителями нацизма являются только либеральная демократия и западный мир.
— Трудно не заметить разное отношение к памятникам войны в странах Западной и Восточной Европы. Польша известна своей русофобией, несколько недель назад мы стали свидетелями скандала между Чехией и Россией также из-за демонтажа советского памятника. Разыгрался даже шпионский триллер с попыткой отравления. В