Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Дума: Европе пора снять ограничения для русского газа и перестать танцевать на граблях

Сергей Михалков, автор гимна СССР и РФ, в 1978 году написал сборник стихов для дошкольников «А что у вас?». В одноименном стихотворении, воссоздающим забавный разговор детей, есть строки: «А у нас в квартире газ! А у вас?».
Этот детский вопрос 43-летней давности кажется довольно своевременным на фоне надвигающегося европейского энергетического кризиса в сочетании с суровой зимой, которая, как обещает Национальный центр атмосферных исследований США, может превзойти рекорды 2018 года. Тогда британские СМИ назвали снежную волну, затопившую континент, «зверем с Востока».
Этой осенью в британской прессе появились следующие заголовки: «От Путина зависит, будет ли в Европе холодно» (The Telegraph) «Газовый кризис обостряется, Европе предстоит принять сложные решения» (Financial Times), «Во время газового кризиса Россия могла бы оказать больше помощи» (The Times), «Откуда Европе взять газ: все козыри у Путина (Daily Express). Видимо, этой зимой идеологический «зверь» тоже придет с Востока.
28 сентября цена на природный газ в Европе впервые превысила 1тысячу долларов за тысячу кубометров, а в конце недели ноябрьские фьючерсы на голландской газовой бирже TTF достигли почти 1200 долларов за тысячу кубометров. Этим историческим значениям предшествовало настоящее ралли цен, начавшееся в марте-апреле этого года. По сравнению с 2020 годом биржевые цены на импортируемый газ в ЕС выросли на 440%. Здесь уместно вспомнить, что промышленное сердце союза, Германия, на две трети зависит от импорта газа. В аналогичной ситуации находятся такие страны, как Испания, Италия и даже соседняя Греция.
Последствия не заставили себя ждать. Цены на электроэнергию в ЕС бьют рекорды. В Латвии рост цен с начала года составляет 250%. Во Франции и Германии — по 40%. В Испании люди выступают с протестом, а в Великобритании на заправках дерутся за топливо (причина, скорее всего, в Брексите, но пример прекрасно дополняет картину). Высокие цены на газ в стране привели к банкротству нескольких компаний, полагавшихся на дешевый сланцевый газ из Соединенных Штатов. Химические промышленные предприятия Норвегии, Германии и Франции сокращают производство, отменяют выплату дивидендов и предупреждают о низкой прибыльности. Есть угроза распространения кризиса на самые разные направления.
Норвежская компания Yara International — мировой лидер по производству аммиака и диоксида углерода. Ее заявление о том, что она сократит их производство на 40%, вызвало переполох на рынке мясных продуктов, т.к. эти химические вещества используются при изготовлении упаковки. Отсюда — рост цен на мясо.
Возникает классическое сочетание извечных русских вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?», но теперь на них должна ответить охваченная антироссийскими настроениями Европа.
По мнению большинства экспертов, это сочетание «рукотворных» и неуправляемых факторов. Прошлогодняя холодная зима и прохладное лето привели к опустошению газовых хранилищ, переполненных дешевым газом. Теперь повышенный спрос ведет к росту цен. Однако еще больше спрос на природный газ растет из-за ускоренного закрытия угольных и атомных электростанций в ряде европейских стран. Потерю энергии нужно компенсировать, и газ — самая быстрая и экологичная альтернатива.
Повышенный спрос ведет к повышению цен, и этим пользуются спекулянты газового рынка — воспользовавшись паникой, они заработают больше. Дефицит есть, но не российского газа, как утверждают некоторые СМИ и политики. Напротив, Россия добросовестно выполняет свои договорные обязательства — это официально подтвердили ее европейские партнеры.
И когда Мартин Владимиров, представитель связанного с США Центра изучения демократии, заявляет в эфире БНР, что «нам нужно было гораздо раньше обратить внимание на поведение России», и предлагает Европе «изменить свой энергетический курс», мы должны сделать прямо противоположное. Обратить внимание на поведение США.
С начала года сокращаются поставки сниженного природного газа (СПГ), в том числе американского, в Европу. Его доля импорта в ЕС упала на 10% за первое полугодие. В то же время, по оценкам Baker Hughes, по сравнению с прошлым годом экспорт СПГ из США увеличился более чем на 41%, но он идет в Азию, где платят больше, а не в Европу. Впрочем, на внутреннем рынке США рост экспорта привел к удвоению цен по сравнению с январем. Дошло до того, что организация промышленных потребителей энергии в США IECA обратилась к Министерству энергетики с просьбой ограничить экспорт СПГ из страны. Представьте, что случится на европейских газовых биржах, если это произойдет.
Если мы послушаем, как эксперты из различных НПО и политики комментируют надвигающийся энергетический кризис, из их слов становится ясно, что очень важно следовать следующим трем постулатам, даже если нам придётся замерзнуть: 1) во всех своих бедах винить Россию при любом удобном случае; 2) даже не думать отклоняться от догм «зеленого перехода»; 3) США всегда лучше всех знают, что в этом случае делать Европе.
Напомним, что сначала именно США и евродепутаты из Польши и Прибалтики (их клиенты) обвинили Россию в энергетическом кризисе в ЕС. Ни официальные представители Брюсселя, ни партнеры «Газпрома» ничего подобного не говорили. Также напомним, что, хотя нынешние цены газовых хабов в несколько раз выше, чем по долгосрочным контрактам с «Газпромом», именно проамериканские страны Восточной Европы через суд добились того, чтобы в 2020 году «Газпром» перезаключил с ними контракты с учетом крайне низких на тот момент котировок газовых бирж. Теперь в соответствии с этими изменениями «Газпром» каждые два месяца… увеличивает цену на газ. В прошлом году младоевропейцы орали как ненормальные, а теперь молчат и тревожно озираются по сторонам. И не будем забывать, что именно США и их подстилки на полтора года остановили строительство «Северного потока — 2», что тоже в некоторой степени повлияло на нынешнюю ситуацию. Парадоксально, но именно сейчас Россия не заинтересована во вводе этого трубопровода в эксплуатацию. Если в 2020 году «Газпром» сообщал об убытке в размере 3 миллиардов долларов, то в первом полугодии этого года он получил прибыль 10 миллиардов долларов.
В то же время те, кто считал экспорт газа из России в Европу проблемой, теперь жалуются, что она поставляет недостаточно газа. На первый взгляд это кажется бредом шизофреника, однако уже со второго становится понятно, что все дело в популистах, которые ни за что не отвечают и не принимают управленческих решений на государственном уровне. Один их таких примеров — лидер немецких «зеленых» Анналена Бербок.
Мы наблюдаем безумную «логическую последовательность»: Россия выполняет свои обязательства по контрактам на поставку газа, но может поставлять еще больше (хотя не должна), и раз она не делает это по первому нашему слову, значит это она виновата в газовом и энергетическом кризисе, поэтому нужно остановить «Северный поток — 2», который обеспечит Европу бóльшими объемами газа.
Обвинения в адрес России не увеличат силу ветра и не сделают ее постоянной и равномерной. Нападки на Москву не смогут отменить зиму и снижение эффективности солнечных батарей. Ругательства в адрес Кремля не ускорят создание эффективных аккумуляторов для длительного хранения накопленной электроэнергии. Просто некоторые законы физики нельзя отменить даже с помощью неолиберальных мантр.
Большинство экспертов считают, что основная причина нынешних проблем в энергетике — излишне амбициозные и преждевременные планы европейских правительств, причем не только по переходу на «зеленую энергию» и закрытию в первую очередь угольных электростанций, а где-то и атомных: резкое повышение цен на эмиссионные квоты привело к серьезному росту цен на голубое топливо, а это, в свою очередь, привело к увеличению спроса на уголь, поскольку в какой-то момент его цена оказалась более приемлемой, чем цена на газ. После этого экологические организации возмутились, что люди якобы говорят о «зеленых бесах» и «зеленом безумии».
Катарский танкер для перевозки сжиженного природного газа
Сегодня европейцы вынуждены конкурировать за природный газ с азиатскими рынками, но Азия предлагает более высокие цены, и, если европейцы решат превзойти их, и без того дорогие, хотя и качественные европейские товары станут совершенно непригодными для продажи, и благосостояние Старого Света уменьшится. Тупик.
Но в такую ситуацию попала не только Европа. Кризис принимает глобальные масштабы. Пекин также решил ускорить закрытие ряда угольных электростанций, и сейчас на северо-западе Китая наблюдается энергетический кризис. Китайцы закупают СПГ в огромных количествах по любой цене, что также приводит к волнениям на рынке, которые перерастают в легкую панику. Для ЕС нет альтернативы газу.
Он отправляется в Азию
Как выйти из этой ситуации? В теории просто. Отменить разные «зеленые» добавки в топливо, отменить эмиссионные квоты — наказания за то, что топишь углем. Ограничить эксперименты с «зеленой энергией», устранить препятствия на пути поставок российского природного газа — европейцам пора перестать танцевать на граблях. Послать наглых американцев с их советами… подальше, и начать наконец принимать решения в области энергетики, основываясь на экономике, а не на очередной идеологической догме.
Чтобы цены на ископаемое топливо упали, Европа и Соединенные Штаты должны отказаться или, по крайней мере, отложить «зеленую сделку», «зеленый курс», «зеленые постулаты», но это станет политической катастрофой. Нежелание перемен очень похоже на нежелание советских догматиков вносить изменения в идеологию — в итоге рухнула вся система.
«Из этого кризиса нет выхода», — написала Financial Times в цитированной выше публикации о ситуации в Европе. «Есть только кошмарные в политическом отношении варианты, связанные с суровой действительностью, в которой российский газовый монополист и экспортер „Газпром", используя государственную поддержку и следуя указаниям Путина, может только ухудшить ситуацию». То есть, по мнению британской деловой газеты, "кошмарный вариант«- улучшить или хотя бы не ухудшить еще сильнее отношения с Россией.
Напомним, что с 2009 года Европа при поддержке США прилагала огромные усилия для снижения «зависимости от России»; частью решения этой задачи было усиление «зеленой» составляющей в энергетике. Теперь, благодаря усилиям самих европейцев ситуация такова, что президент Владимир Путин или глава «Газпрома» Алексей Миллер влияют на цены на газ так же, как саудовские шейхи — на цены на нефть.
Результат оказался прямо противоположным. Мы продолжаем гнуть свою линию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
508

Похожие новости
20 октября 2021, 13:40
19 октября 2021, 16:40
20 октября 2021, 11:40
19 октября 2021, 01:30
19 октября 2021, 14:50
19 октября 2021, 16:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 октября 2021, 13:40
20 октября 2021, 02:10
19 октября 2021, 12:50
20 октября 2021, 04:10
20 октября 2021, 13:40
18 октября 2021, 17:50

Выбор дня
19 октября 2021, 16:40
19 октября 2021, 16:40
19 октября 2021, 17:10
19 октября 2021, 22:20
19 октября 2021, 18:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2021, 15:50
17 октября 2021, 15:20
15 октября 2021, 00:40
15 октября 2021, 15:50
15 октября 2021, 15:50
15 октября 2021, 10:10
14 октября 2021, 17:30