Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Дроны — аморальное оружие? Этот вопрос вызвал коалиционный раскол в Германии

Консенсус партнёров в правящей в Германии коалиции трещит по швам: ведущие политики Социал-демократической партии Германии (СДПГ) всё чаще открыто дистанцируются от курса правительства Ангелы Меркель в области обороны и безопасности. Так, на днях лидер парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених в ходе обсуждения бюджета неожиданно «атаковал» министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК), заявив, что с прискорбием вынужден констатировать её стремление «полагаться исключительно на военную мощь и сдерживание, причем до самого Южно-Китайского моря». Мютцених подчеркнул, что считает подобный подход в корне ошибочным и даже опасным.
На прошлой неделе и вовсе разразился громкий скандал: парламентская фракция СДПГ отозвала своё одобрение на использование бундесвером боевых дронов. Лидер социал-демократов Норберт Вальтер-Борьянс выступил категорически против разрешения Бундестагом использовать боевые дроны для защиты военнослужащих бундесвера во время зарубежных миссий немецкой армии за рубежом. Дебаты по этому вопросу длились более восьми лет; наконец, летом этого года заместитель руководителя парламентской фракции СДПГ Габриэла Хайнрих озвучила готовность своей партии одобрить закупку боевых дронов. Правда, при одном условии: если будут строго соблюдаться так называемые рамочные условия их применения (то есть дроны можно будет применять только для защиты жизни людей и строго в рамках международного права). Однако теперь Вальтер-Борьянс настаивает на том, что после опыта применения беспилотников в качестве наступательного оружия в Нагорном Карабахе уже прошедшие дискуссии необходимо возобновить: «оборонительное» оружие привело к огромному количеству жертв.
Более того, использование боевых дронов в противостоянии между Азербайджаном и Арменией полностью изменило саму суть современной войны, переведя ее в плоскость бесконтактного уничтожения. «Грань между защитой жизни и здоровья наших солдат и убийством с помощью джойстика очень тонка», — подчеркнул Вальтер-Борьянс. Поэтому, с точки зрения социал-демократа Вальтер-Борьянса, с учетом изменившихся обстоятельств необходима срочная новая дискуссия о дронах. Естественно, с привлечением профильных экспертов и специалистов в области международного права.
Габриэла Хайнрих также заявила, что использование ударных беспилотников в Карабахе делает все достигнутые ранее коалиционные договоренности устаревшими. Политик подчеркнула, что СДПГ проводила дебаты по вопросу использования вооруженных дронов исходя из их «функции защиты». То есть руководствуясь посылом, что дроны будут использованы только в ассиметричных конфликтах. Однако все эти предположения были полностью перечёркнуты последней войной в Карабахе. «Там, — цитирует г-жа Хайнрих министра обороны ФРГ г-жу Крамп-Карренбауэр, — велась первая в истории наступательная война дронов, которая имела серьёзные последствия для потерпевшей стороны».
Христианские демократы (ХДС) тут же поспешили обвинить социал-демократов в «предательстве немецких солдат». Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, давно выступающая за закупку израильских дронов Heron TP, способных находится в воздухе 36 часов и нести вооружения, раздраженно заметила, что, судя по всему, «партнёр по коалиции ожидаемо перешёл в режим предвыборной компании». «Это было безответственно, особенно с точки зрения безопасности и защиты наших солдат», — заявила министр в интервью телекомпаниям RTL и n-tv. Крамп-Карренбауэр обвинила СДПГ в тактических уловках, поскольку никаких объективных аргументов в пользу отказа от применения дронов, по ее мнению, не существует. "В рамочных условиях эксплуатации дронов специально оговаривается, что в конечном итоге дроном всегда должен управлять человек, а не алгоритм или искусственный интеллект«,- подчеркнула глава оборонного ведомства. Правда, что именно должно гарантировать принятие единственно верного решения человеком, управляющим дроном, министр уточнять не стала.
Предшественник АКК на посту министра обороны ФРГ Томас де Мезьер также поддерживал идею использования бундесвером боевых дронов, называя их «этически нейтральным оружием». Поддержала консерваторов и «Альтернатива для Германии»: эксперт партии по вопросам обороны Рюдигер Лукассен предлагает использовать БЛА в качестве фактора сдерживания противника.
В самой СДПГ мнения разделились, далеко не все поддержали идею отказа от эксплуатации боевых дронов бундесвером. Будучи убежденным сторонником их использования в зарубежных миссиях бундесвера, ушёл со своего поста официальный представитель СДПГ по обороне Фритц Фельгентро. Пресс-секретарь левого крыла социал-демократов Хильде Маттхайс напротив, заявила, что благодаря их партии «не будет автоматического законодательного одобрения убийств со стороны Бундестага».
Многие эксперты в области политики безопасности подвергли критике отказ от использования боевых дронов. Так, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер подчеркнул, что социал-демократы своим решением ставят под угрозу общую европейскую внешнюю и оборонную политику. Он также эмоционально заявил, что речь идёт ни много ни мало о «моральном разложении бывшей народной партии», и что экс-канцлер Германии социал-демократ Гельмут Шмидт сейчас «переворачивается в гробу» от происходящего. «Защита солдат сегодня неактуальна для социал-демократов», — подытожил он свою позицию.
Председатель немецкого Союза военнослужащих Андре Вюстнер так же резко отреагировал на сложившуюся ситуацию: «Если вы против этой системы защитного вооружения, ок. Но тогда больше никогда не посылайте солдат в зоны конфликтов. Потому что, если мои товарищи будут убиты из-за того, что вы проголосовали против, жертвы будут на вашей совести». Оппонируя ему, заместитель руководителя парламентской фракции СДПГ Габриэла Хайнрих подчеркнула, что ее партия выступает за максимальную защиту немецких солдат, которые участвуют в зарубежных миссиях бундесвера. Но социал-демократы рассматривают себя при этом как «мирную партию, которая хочет, чтобы последствия этого нового измерения использования дронов в качестве оружия нападения обсуждались в первую очередь».
Недавняя война в Нагорном Карабахе действительно изменила очень многое и будет иметь долгоиграющие последствия в самых разных областях, не говоря уже о самой стратегии военного дела. Она стала первой военной компанией, в которой главной боевой единицей стали беспилотные летательные аппараты (БЛА), которые выполняли основной объём работы (разведка, целенаведение, атака на вражеские позиции и скопления техники). К прокси-войнам и гибридным войнам отныне добавились и бесконтактные. Главный политический дивиденд в этом случае заключается в том, что ставка на БЛА как основную наступательную силу минимизирует потери использующей подобную тактику стороны конфликта. Основным преимуществом беспилотников является их относительно низкая стоимость, возможность быстрого воспроизводства, простота в эксплуатации, невысокая стоимость боеприпасов и значительное снижение боевых потерь, а значит, и политических издержек. Одним из плюсов является также возможность покрытия сетью дронов большой территории, на которой в течение длительного времени будут осуществляться разведка, целенаведение или подавление обнаруженных целей. Наибольшую опасность для противника представляют удары рассредоточенных дронов малых размеров, которым крайне сложно противодействовать. Возможность применения искусственного интеллекта в БЛА также открывает новые дополнительные опции.
Главный минус подобного использования беспилотников также очевиден: как и в случае с химическим оружием, абсолютная бесконтактность и удаленность источника принятия решений от целей БЛА ведут к обесцениванию ответственности, снижению цены принимаемых решений. Этакий «феномен джойстика». Это открывает окно возможностей для ассиметричных действий, ибо грань между противодействием агрессии и бесконтактным уничтожением неугодных кому-то людей действительно очень тонкая.
Социал-демократы, выступающие против использования боевых дронов, аппелируют прежде всего как раз к этическим моментам и крайне размытым правовым рамкам применения БЛА. А также к отсутствию безусловных гарантий того, что оружие защиты не будет использовано в целях нападения. Их партнёры по правящей коалиции христианские демократы, возражая, упирают на то, что Германия уже давно обещала взять на себя больше ответственности за обеспечение европейской безопасности, однако пока не в состоянии обеспечить даже собственную. И когда наконец федеральное правительство взяло курс на превращение Германии из потребителя в донора безопасности, СДПГ к ярости окружения Меркель вдруг решила лишний раз не дразнить избирателя и быть большим католиком, чем Папа Римский. Таким образом социал-демократы сохранили для себя и возможность блокирования с зелёными, традиционно выступающими против использования бундесвером БЛА. Правящей коалиции в итоге придётся искать баланс между нравственными установками и ответственностью на международной арене. И цена ошибки будет неизбежно выше с учетом гонки за лидерство в избирательной кампании.
Однако при этом совершенно очевидно, что использование высокоточной беспилотной авиации с широким списком задач становится неотъемлемым элементом современных боевых действий. И Германии в перспективе этого также не избежать. Тем более, что та же СДПГ уже поддержала совместную с Францией разработку европейского беспилотника Eurodrone, ассигнования на которую заложены в оборонный бюджет ФРГ на 2021 год.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
456

Похожие новости
26 января 2021, 01:10
25 января 2021, 23:20
25 января 2021, 19:30
25 января 2021, 19:30
25 января 2021, 10:00
26 января 2021, 05:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 января 2021, 23:20
25 января 2021, 19:30
25 января 2021, 17:40
25 января 2021, 17:40
25 января 2021, 12:30
25 января 2021, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 января 2021, 01:00
22 января 2021, 02:10
20 января 2021, 22:10
24 января 2021, 13:10
21 января 2021, 01:30
22 января 2021, 18:00
21 января 2021, 18:40