Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Donya-e Eqtesad: что случилось в Казахстане. Никто не понял

Уже прошло несколько дней после того, как волна протестов и беспорядков в Казахстане пошла на спад. Но пока все еще не ясно, что же на самом деле произошло в одной из бывших республик в составе Советского Союза, ныне — одного из крупнейших государств, входящих в состав СНГ. Поначалу протесты наблюдались только в одном из казахстанских городов, и поводом к ним стало повышение цен на топливо. Но очень скоро манифестанты стали выступать против экономической политики правительства и экономических трудностей в стране в целом, а затем и против политической системы. Люди стали выходить на улицы и в других городах республики, в частности — в полуторамиллионом Алматы, бывшей столице Казахстана, после чего манифестации стали стремительно набирать силу. Протесты, которые изначально носили довольно мирный характер, неожиданно обрели характер грабежей, мародерства, нападений на государственные учреждения и просто уничтожения государственной собственности и общественных учреждений. По просьбе президента Республики Казахстан Касыма- Жомарт Токаева Россия направила в страну довольно большое число военных, задачей которых было оказать помощь силам безопасности республики навести порядок. Президент Токаев в то же время пообещал, что манифестанты, которые, по его словам, «превратились в террористов и преступников», будут уничтожены, если будут продолжать оказывать сопротивление правоохранительным органам.
Поскольку в республике несколько дней полностью не было интернета, очень много вопросов о сущности этих беспорядков и волнений, и, самое главное, кто именно в них был замешан, остаются пока без ответа. Отключение интернета дало возможность руководству страны и президенту проводить только официальную версию о протестах, их причинах и участниках, и в результате, в СМИ стало появляться множество различных слухов и теорий. Вот, профессор-международник из Питсбургского университета высказался о том, что присутствие в Казахстане российских военных «еще больше осложнило ситуацию, и уже очень трудно стало понять, кто против кого, против чего, и главное, за что выступает». Реальность такова, что Россия получила возможность превратить внутренний кризис в среднеазиатской республике в кризис геополитический, с тем, чтобы увеличить свое влияние в регионе.
Но присутствие российских военных потенциально может добавить новые проблемы к длинному списку проблем казахского народа. Один из оппозиционеров и критиков нынешнего правительства республики говорит, что присутствие российских войск может заставить людей требовать перемен в двух областях: первая область — это экономические и политические преобразования в стране, вторая — способствовать сохранению национального суверенитета. Но некоторые аналитики и эксперты все же говорят, что Россия вряд ли будет надолго сохранять свое военное присутствие в стране, и, скорее всего, она к этому не склонна. Россия, краткосрочным присутствием в республике своих военных просто хочет напомнить всему миру, чьей сферой влияния является Казахстан, и, шире, весь среднеазиатский регион, а также, что она всегда будет готова вмешаться в любую кризисную ситуацию. Но при этом однозначно, что даже и краткосрочное пребывание в республике российских военных будет иметь последствия и для этой страны, и для правительства Казахстана, и для населения республики. Вот другой комментатор, профессор социологии Кембриджского университета утверждает, что «народ, который вышел на улицы изначально для мирного протеста, чтобы озвучить свои законные требования, очень быстро стал превращаться в игральную карту, в игре, где действуют очень крупные игроки». Город Жанаозен, на западе Казахстана, неподалеку от побережья Каспийского моря, с которого, собственно, и начались выступления протестовавших, 10 лет назад уже был свидетелем других протестов, также с применением насилия со стороны властей. Тогда, 16 сентября 2011 года рабочие-нефтянники также начали протестовать против низкой заработной платы и плохих условий труда — они объявили забастовку, но правительство тогда очень жестко подавило протест. Таким образом, протесты в Казахстане возникли отнюдь не на пустом месте. В 2014 году после падания курса национальной валюты, в 2016 году после земельной реформы, наконец, в 2019 году, после тех президентских выборов, на которых победил Токаев и которые многими, особенно оппозицией, были признаны мошенническими, в Казахстане также были протесты. А 2 января этого года народ, протестуя против повышения цен на топливо, тоже вышел на улицы. И многие указывают на то, что вся власть в Казахстане, республике, в которой большое значение в политике имеет клан или семья, принадлежит очень узкому кругу лиц. Прежде всего, это, конечно, родственники, а также близкие друзья прежнего президента страны, Нурсултана Назарбаева. Хотя ему уже 81 год, и формально он уже не президент, но очень многие считают, что он не просто сохранял последние два года влияние в политике, а на самом деле, продолжал сохранять всю полноту власти в своих руках.
И вот еще один из экспертов, профессор-международник Университета Ближнего Востока как раз и считает, что протесты, которые имели место, на самом деле были направлены против Назарбаева, не Токаева, поскольку Токаев, по словам данного эксперта, никаких самостоятельных политических решений не принимал, а вся власть сохранялась в руках прежнего президента. Один из лозунгов протестующих как раз гласил — «Старик, уйди!» Поводом к протестам на самом деле стало повышение цен на топливо. Однако народ уже сыт по горло той ситуацией, когда проблемы экономики не решаются, власть сохраняет одну и ту же структуру и отвечает интересам лишь небольшой группы лиц, тогда как у остальных огромное количество проблем. И после начала протестов в одном городе в Западном Казахстане, манифестации и выступления распространились и в другие города и районы страны. Страна территориально огромна, но население в ней относительно территории совсем невелико, лишь около 20 миллионов человек. Соответственно, волнения и протесты могут распространиться по стране с таким небольшим населением очень быстро. Один из наблюдателей отмечал, что люди в стране «просто устали от действующего режима, они хотят перемен, хотят политических преобразований, а также, что не менее важно, чтобы их голос имел бы хоть какое-то значение и был бы услышан…»
В ходе беспорядков погибло несколько десятков человек, а число задержанных составило тысячи. Также сообщалось о грабеже государственных учреждений, нападениях на госструктуры, однако так и осталось неясным, кто именно осуществлял эти нападения. Как уже было сказано, из-за отключения интернета информации на данный счет очень мало, она крайне недостаточна. Как бы то ни было, имелись свидетельства того, что те, кто выходили на мирные протесты, и те, кто ими руководил, были представителями политической оппозиции: они в целом выступали за реформы и были против насилия. Однако те, кто осуществлял грабежи, акты насилий и мародерства, представляли собой организованные группы, которые возникли как бы ни откуда, и появились несколько позже, чем начались демонстрации. Вокруг этих групп сразу же появились оппортунисты, которые пытались использовать беспорядки в своих интересах. Никто не знал, и толком не мог объяснить, откуда эти группы пришли, как они появились, но их присутствие в рядах протестующих сразу дало возможность Токаеву, или тем, кто фактически управляет страной, охарактеризовать всех протестующих как преступников и террористов. По его словам, ответственность за беспорядки несут группы организованной преступности, которые получали финансовую помощь из-за рубежа и стали основной причиной разразившегося кризиса.
Президент Токаев направил запрос о помощи в ОДКБ, организацию, куда, помимо России, входит еще несколько республик бывшего Советского Союза и которую поэтому некоторые называют «российским НАТО». Но, так или иначе, в республику, по запросу президента, прибыли, в основном российские военные. А такое быстрое развертывание российских военных — это знак или послание не только всему региону, но и всему миру, говорящее о том, что Путин готов защищать интересы России даже вооруженным путем. Защищать, по крайней мере, так, как он их понимает. К тому же, сказался и сам характер отношений Путина и Токаева, которые носят дружественный характер. Но был в этом и еще важный момент. Обращение за помощью к России дало Токаеву возможность подавить протесты и выступления как бы «чужими руками» и не нести за это всей полноты ответственности. К тому же он неоднократно заявлял в течение всех тех 10 дней, пока продолжались протесты, о том, что они организуются, финансируются и поддерживаются из-за рубежа. А если это так, то это также дает ему возможность просто игнорировать требования протестовавших, даже если они законны и обоснованны. Как отмечал еще один аналитик, режимы, которые похожи на те, что господствует сейчас в Республике Казахстан, «хорошо знают, как удержаться на плаву и обеспечить себе дальнейшее существование, как подавить народное недовольство, как при этом напугать народ так, чтобы он после этого долго не решался бы выходить на улицы снова, и, самое главное, не нести за это самим ответственности, а переложить ее полностью на народ». Президент Украины не решился на это в 2014 году, а президент Казахстана решился, и потому победил, по крайней мере, на данный момент.
А что же Россия? Ведь, если руководствоваться оценкой процитированного нами аналитика, как раз она несет главную ответственность за вмешательство во внутриполитическую жизнь суверенного государства. Но это не вполне так. Не так, поскольку Россия тоже имеет здесь свои интересы и выгоды от того, что произошло. Напряженность в отношениях между Россией и Западом растет по-прежнему из-за Украины, но сейчас Россия и Запад, то есть две противоборствующие стороны, сели за стол переговоров. И имея в виду казахстанские события, Россия может повышать свои ставки на переговорах. Тем более что после прибытия сил ОДКБ протесты очень быстро пошли на спад, как свидетельствуют очевидцы, просто даже благодаря присутствию российских военных, которым не понадобилось фактически применять силу против протестующих. Но при этом Путин не проявляет склонности к тому, чтобы задерживаться в Казахстане надолго. Дело в том, что у Путина и без того достаточно забот и проблем, а долговременное присутствие российских войск может действительно вызвать бурную реакцию народа.
Да и для Токаева долгосрочное присутствие российских военных тоже может вызвать проблемы. Его и так уже называли довольно слабым политиком и президентом, по сути, «бледной тенью» тяжеловеса Назарбаева, возглавлявшего республику еще со времен СССР. А присутствие в стране иностранных войск породит еще больше сомнений в его способности самостоятельно управлять страной и вызовет разговоры и пересуды о том, что он управляет «на штыках России». А это уже не нужно ни ему, ни России. А на данный момент все же остается неясным, готовы ли сами казахстанцы к тому, чтобы добиваться выполнения своих требований. Насколько глубоким было недовольство, охватило ли оно все казахстанское общество или только его часть, это также пока неясно. Соответственно, если оказалось бы так, что протесты сумели бы смести власть президента и произошел бы государственный переворот, наподобие украинского сценария 2014 года, но при этом оказалось бы, что недовольство не охватило всего казахстанского общества, которое, напомним, во многом состоит также из русскоговорящих, то Казахстан ожидала бы судьба Украины, а подобное вряд ли было бы на пользу этой бывшей советской республике. Очевидно, что стране нужны преобразования, осуществить которые уже обещал Токаев, когда был избран президентом. Но примется ли он сейчас выполнять свои обещания после подавления беспорядков, или напротив, возьмется за репрессии против сторонников реформ, в результате чего сторонников радикальных реформ в стране может стать больше, какие именно реформы требуются Казахстану, больше в политической, или, все же, в экономической части, — все это пока остается неясным. Словом, завершившиеся на данный момент протесты в Казахстане пока оставили больше вопросов, нежели дали какие-то конкретные ответы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

868

Похожие новости
18 января 2022, 12:20
12 мая 2022, 20:24
26 мая 2022, 08:56
22 мая 2022, 09:44
18 мая 2022, 22:52
25 мая 2022, 12:55

Новости партнеров

Актуальные новости
19 мая 2022, 18:37
18 января 2022, 12:20
19 мая 2022, 09:08
23 мая 2022, 08:38
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 12:20

Новости партнеров

Прочие новости

 

Популярные новости
21 мая 2022, 17:56
25 мая 2022, 12:52
25 мая 2022, 12:55
23 мая 2022, 08:38
25 мая 2022, 13:01
20 мая 2022, 09:59
21 мая 2022, 17:53