Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Доллар превыше всего: как агенты ЦРУ стали фальшивомонетчиками

ЦРУ делает многое для того, чтобы страны, попавшие в «черный список» США, стали жертвами гиперинфляции.
Федеральное агентство новостей публикует обзор статьи Терье Малоя (Terje Maloy) «Реальные фальшивые деньги – ЦРУ подделывает валюты для уничтожения национальных экономик», опубликованной информационным порталом Global Research.
Почему именно те страны, которые находятся под прицелом США, так часто испытывают гиперинфляцию? Конечно, во времена экономических трудностей — таких, как война — это нормально, если национальная валюта дешевеет. Но почему-то в некоторых странах инфляция случается «не по графику», и деньги стоят меньше, чем бумага, на которой они были напечатаны.

Ирак

Время от времени газета New-York Times публикует разоблачительные статьи, проливающие свет на реальные методы работы ЦРУ. Эти статьи являются разовыми и не имеют продолжения. Так, к примеру, в 1992 году газета опубликовала статью с заголовком «Поток фальшивых денег направлен на разрушение экономики Ирака». В статье было несколько необычных утверждений.
Было прямо сказано, что иракская экономика является целью кампании по дестабилизации, проводимой под руководством США. По словам арабских и западных чиновников, американцы пытаются «влить» в экономику Ирака огромное количество фальшивой нацвалюты. Контрабандой фальшивые динары провозятся через иорданскую, саудовскую, турецкую и иранскую границы.
Чтобы правильно оценить тактику ЦРУ, нужно отметить, что страна-цель — Ирак — уже и так находилась в не самой лучшей экономической ситуации. Но это общий фактор для стран, становящихся целью США.
1992 год — второй год с начала действия ограничительных мер, превратившихся в итоге в 13-летнюю экономическую блокаду Ирака. Золотые и валютные резервы страны быстро сокращаются. Не имея возможности опереться на твердую валюту, правительство было вынуждено печатать деньги для выплаты зарплат и восстановительных работ после войны в Персидском заливе. Таким образом, инфляция уже существовала.
Подобная ситуация дала экспертам ЦРУ массу возможностей для того, чтобы наводнить страну фальшивыми деньгами. Благодаря огромным ресурсам американских разведчиков, банкноты имели очень высокое качество и были неотличимы от настоящих.
NYT продолжает: «Наряду с международными экономическими санкциями, подобные действия помогли ослабить экономику страны до такой степени, что иракская валюта стала полностью бесполезной. Это ослабило власть Саддама Хусейна».
Теперь эта тактика стала обычным явлением. Так, можно вспомнить, что в свое время ЦРУ предоставило моджахедам «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ФАН) не менее двух миллиардов долларов в поддельной афганской валюте.
Другие великие державы используют те же методы. Франция, к примеру, с большим успехом использовала фальшивомонетчество, чтобы подавить экономику Гвинеи, своей бывшей колонии. В результате Гвинея была вынуждена перейти на африканский франк.

Северная Корея

Не стоит и говорить, что КНДР является приоритетной целью Пентагона, желающего смены правящего в Пхеньяне режима. В 2009-2011 годах Северная Корея испытала серьезную гиперинфляцию, что привело к денежной реформе. Правительство КНДР смогло преодолеть этот кризис, тем не менее до сих пор расчеты в пограничных областях страны происходят в китайских юанях и американских долларах.
В августе 2017 журнал Forbes опубликовал статью «Разбомбим Северную Корею — ее же собственными деньгами!». В статье делался вывод, что следующая гиперинфляция заставит Пхеньян подключиться к рыночной экономике. Это позволит доллару и юаню заполнить собой все сектора северокорейской экономики.
«После того, как КНДР будет ослаблена гиперинфляцией, за которой последует долларизация, США смогут нацелиться на немногие источники северокорейской твердой валюты. Проще говоря, доллары, юани и другие региональные валюты будут использоваться для оплаты почти всех счетов (в том числе платежей в Пхеньян), что сделает Северную Корею абсолютно зависимой от постоянной поставок внешних денег. Это рычаг, который цивилизованный мир может использовать против этой страны».

Иран

Возможно, та же самая тактика уничтожения нацвалюты с помощью фальшивомонетничества используется и в Иране. Период гиперинфляции в Иране пришелся на 2012 год. В том же году издание The Washington Post писало:
«С 2010 года Соединенные Штаты неуклонно ужесточают санкции в отношении Ирана. Зарубежным банкам запретили вести дела с Центральным банком Ирана. Иран испытывает трудности с продажей своей нефти за рубежом. Если собрать все это вместе, то можно заметить, что эти санкции сократили использование и получение долларов и другой иностранной валюты в Иране. «...». Санкции ведут к серьезной гиперинфляции в стране. «...» Проблема стала взрывоопасной в прошлом месяце. На черных рынках стоимость риала Ирана в последнее время упала на 65% за последние несколько недель. Что вызвало внезапный крах в прошлом месяце? Это еще не ясно».

Венесуэла

В этот самый момент «иракская тактика» может использоваться против Венесуэлы. Национальная валюта этой страны падала в течение последних нескольких лет. Разумеется, можно предположить, что это связано с «естественными» экономическими факторами. Но вероятность того, что в экономику страны вливаются фальшивые деньги, все же существует. Страна находится в затруднительном положении по меньшей мере с 2002 года. Соединенные Штаты объявили Венесуэлу «угрозой национальной безопасности» в марте 2015 года и ввели против нее очень строгие санкции. Экономика страны и так слаба. Поддельные деньги же еще больше усугубляют существующие проблемы.

Самая большая проблема

Россия — особый случай. Все более жесткие санкции и попытки перекрыть доступ страны к международным финансовым механизмам имели ограниченный успех. Россия — большая и самодостаточная мировая держава. Если ЦРУ захочет действовать старыми методами, то потребуется операция колоссального масштаба, чтобы заставить экономику страны «корчиться от боли». Ситуация еще не дошла до того, чтобы вброс на российский рынок большого количества поддельных денег мог бы серьезно усугубить имеющееся положение дел. Дабы эта тактика имела успех, США сначала должны отрезать РФ от всех форм внешнего кредитования и лишить ее доходов от экспорта. С другой стороны, поддельные деньги, которые практически бесплатны, можно направить на финансирование групп, работающие над свержением правительства.

Вывод

Поддельные деньги — невероятно разрушительная мера в экономической войне. Слабая страна становится целью для «вливания» подделок превосходного качества, а Центральный банк не может принять надлежащие контрмеры, опасаясь создать панику.
Вместо этого ЦБ вынужден играть по правилам ЦРУ. Поскольку правительство зависит от него как от источника финансирования, банк вынужден печатать купюры все более и более высокого наименования, даже несмотря на страх гиперинфляции. Очень трудно противостоять потоку фальшивых денег в самый трудный для страны момент, если другие элементы «экономической осады» успешно введены в действие.
 
* Организация запрещена на территории РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

473

Похожие новости
20 сентября 2017, 18:40
19 сентября 2017, 17:40
21 сентября 2017, 19:40
20 сентября 2017, 21:10
19 сентября 2017, 09:50
22 сентября 2017, 05:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2017, 21:10
19 сентября 2017, 17:40
23 сентября 2017, 06:20
22 сентября 2017, 15:40
22 сентября 2017, 18:10
17 сентября 2017, 20:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 сентября 2017, 09:10
19 сентября 2017, 22:20
17 сентября 2017, 12:50
21 сентября 2017, 21:50
20 сентября 2017, 22:40
18 сентября 2017, 16:30
20 сентября 2017, 18:40