Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Доктрина Трампа

Что же, понадобился почти год, и теперь, наконец, у нас есть «Доктрина Трампа». Она очень проста. И, как ожидалось, помещается в один твит. Почти по каждой важной проблеме позиция Трампа «Обама это построил. Я это сломал. Вы это исправите».
И это подводит нас к самому страшному явлению в президентстве Трампа. И речь не о подростковых твитах, и не о помощниках, которых вытолкнули из его клоунской машины на большой скорости, и не о лжи промышленных масштабов.
Речь — о стремлении Трампа развалить множество старых институтов и политических мер — от НАФТА до Obamacare, международного климатического соглашения, американской внутренней инициативы в сфере чистой энергетики, Тихоокеанского партнерства и ядерного соглашения с Ираном — без малейшей подготовки. Ни до, ни после.
Действительно, Трамп принял большую часть своих климатических, медицинских, энергетических и экономических решений, не посоветовавшись с учеными, не пригласив в Белый дом экспертов, не выдвинув альтернативу системе, которую он рушит, не собрав команду помощников или коалицию, способную реализовать какую-нибудь альтернативную программу и без стратегии, которая бы все объединила.
Короче говоря, предполагается, что мы просто примем на веру слова президента о том, что та или иная сделка — «самая худшая из всех, что были» без каких-либо аргументов или плана о том, как сделать лучше.
Я за модернизацию любого из этих институтов или соглашений. Я даже готов поверить, что перевернув все договоренности и выбросив штурвал, Трамп заставит людей улучшить договор с Ираном или Obamacare на чистой панике от того хаоса, которым все это может закончиться, если они этого не сделают.
Но точно так же готов поверить в то, что разрушение всех этих больших систем в один момент — здравоохранение, энергетика, геополитика — без четкого плана или команды, способно запустить цепные реакции, о которых Трамп не подумал. Более того, когда ломаются большие системы, которые, даже будучи несовершенными, стабилизировали регионы, процессы в окружающей среде или промышленности десятилетиями, их может быть уже очень сложно восстановить.
Вопрос. Госсекретарь США сказал нам, что ведет некую секретную коммуникацию с Северной Кореей, изучает возможности дипломатического решения, которое может резко сократить ядерный арсенал КНДР в обмен на обещания безопасности со стороны США. Если в то же время Трамп в одностороннем порядке выйдет из сделки, которую мы уже подписали с Ираном, чтобы помешать стране развивать свою ядерную программу — а Трамп движется в сторону принятия санкций — жители Северной Кореи могут получить только один месседж: любая сделка с США не стоит бумаги, на которой она подписана. Так что, может, было бы разумно держаться своей ядерной программы?
Вопрос. Иран контролирует десятки тысяч шиитских ополченцев в Ираке и Сирии, которые были нашими негласными союзниками в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация — прим. ред.). Тегеран также оказывает огромное влияние и на правительство Ирака, и на некоторые районы Афганистана. Можем ли мы стабилизировать Ирак, Сирию и Афганистан после победы над ИГ и продолжить обеспечивать безопасность нашего контингента без помощи Ирана? И согласится ли Иран помогать после того, как Трамп разорвет ядерное соглашение?
И поскольку наши европейские союзники, как и Россия, и Китай, указали на то, что они не поддержат выход США из договора с Ираном, как и в вопросе санкций, у страны будет моральное преимущество и необходимые деньги, тогда как Америка окажется в изоляции. США собираются ввести санкции на европейские банки за то, что те работают с Ираном?
Трамп занял пост, пообещав покончить с торговым дисбалансом с Китаем. И это достойная цель. И каким был его первый шаг? Разорвать Транстихоокеанское партнерство — торговое соглашение, способное поставить США во главе торгового блока из 12 стран, построенного согласно интересам и ценностям США. Потенциально это могло устранить порядка 18 тыс. тарифов на американские товары и дать контроль над 40% мирового ВВП. И Китая не было в этом блоке. Это называется рычагом.
Трамп разорвал Транстихоокеанское партнерство, чтобы «удовлетворить (избирательную) базу», и теперь ему осталось только выпрашивать у Китая какие-то торговые крохи. А поскольку ему нужна помощь Китая в деле Северной Кореи, он еще меньше может влиять на торговые вопросы.
Трамп вытащил США из Парижского климатического соглашения одновременно ограничив правительственное финансирование программ по контролю рождаемости внутри страны и за ее пределами.
Вопрос: что заставляет так много иммигрантов и беженцев из Африки, Ближнего Востока и Центральной Америки пытаться выбраться из хаоса их мира в мир порядка США и Европы?
Ответ: это коктейль из климатических изменений, деградации окружающей среды, демографических взрывов и неправильного управления в этих странах. Так что политика Трампа — выбросить все инструменты, которые есть у американцев по смягчению последствий изменений климата и роста населения, и попытаться построить вместо этого стену, параллельно запугав непопулярного президента Мексики торговыми концессиями, которые могли бы дестабилизировать экономику и помочь на местных выборах в следующем году радикальному популисту-преемнику с антиамериканской позицией.
И в то время, когда Китай полным ходом движется в сторону чистых технологий и электромобилей; когда все технологические гиганты строят необходимые им центры обработки данных, питаемые на 100% чистыми источниками энергии; когда энергия солнца и ветра становится все более серьезным конкурентом для горючих полезных ископаемых (и Америка все еще сохранила технологическое лидерство во многих сферах); когда климатические изменения могут привести к еще более разрушительным ураганам и лесным пожарам главная энергетическая инициатива Трампа — двигаться в обратном направлении от Обамы и вернуть угольную энергетику.
Точки не соединяются. И мы за это заплатим. Одержимость — отличный фильм. Но это ужасный принцип организации внешней и внутренней политики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

310

Похожие новости
23 ноября 2017, 06:10
23 ноября 2017, 16:50
23 ноября 2017, 16:50
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 14:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 11:30
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 11:30
22 ноября 2017, 17:00
22 ноября 2017, 19:40
23 ноября 2017, 16:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 16:10
18 ноября 2017, 23:40
21 ноября 2017, 13:20
21 ноября 2017, 20:50
17 ноября 2017, 12:20
17 ноября 2017, 18:30
17 ноября 2017, 17:40