Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста.
Бразилия — это земля, разорванная на части. Бывший десантник Джуир Болсонаро был избран 55,63% голосов. При этом рекордные 31 миллион избирателей не пришли голосовать или их волеизъявление было признано недействительным. Не менее 46 миллионов бразильцев проголосовали за кандидата рабочей Партии Фернандо Хаддада, профессора и бывшего мэра Сан Паулу, одного из главных мегаполисов Глобального Юга. Главный потрясающий факт — более 76 миллионов бразильцев не голосовало за Болсонаро.
Его первая речь в качестве президента источала чувство дрянного джихада фундаменталистской секты вперемешку с всеобъемлющей вульгарностью и призывами к Богом данной диктатуре, как пути к новому бразильскому Золотому Веку.
Французско-бразильский социолог Мишель Лоуи описал феномен Болсонаро, как «патологическую политику в крупном масштабе».
Его восхождение было обусловлено беспрецедентным соединением таких ядовитых факторов, как огромный социальных вклад преступности в Бразилии, приведший к широко распространённой вере к то, что жёсткие репрессии являются единственным решением, общим отвержением Рабочей Партии, катализатором чего стали финансовый капитал, рантье, агробизнес и олигархические интересы, евангелистское цунами, система «правосудия», исторически сложившаяся в пользу высшего класса и закреплённая финансированием «подготовки» судей и прокуроров Госдепартаментом, включая и печально известного Сержио Моро, чьей единственной целью во время якобы антикоррупционного расследования Car Wash было отправить Лулу в тюрьму, и абсолютное отвращение к демократии огромной части правящего класса Бразилии.
Всё это вот-вот объединится в радикально непопулярном, Богом данном разворачивающемся неолиберальном шоке, если перефразировать Ленина, то фашизм есть высшая стадия неолиберализма. В конце концов, когда фашизм продаётся с программой «свободного рынка», то все грехи прощаются.
Болсонаро: лидер дрянного джихада.

Правление BBBB*

Невозможно понять расцвет болсонаризма без понимания фона крайне запутанной гибридной войны, развёрнутой против Бразилии обычными подозреваемыми. Шпионаж АНБ — от нефтяного гиганта «Петробрас» и вплоть до мобильного телефона тогдашнего президента Дилмы Русефф — известен с середины 2013 года, после того, как Эдвард Сноуден продемонстрировал, как Бразилия оказалась самой подверженной шпионажу среди латиноамериканских стран в 2000-е.
Проситель у Пентагона, Высший Военный Колледж в Рио, всегда был за постепенную — но надежную — милитаризацию бразильской политики в соответствии с интересами национальной безопасности США. Программа обучения высших военных академий США была одобрена Высшим Военным Колледжем без какой-либо критики.
Менеджеры военно-промышленно-технологического комплекса Бразилии по большей части пережили диктатуру 1964-1985 годов. Они все узнали о психологических операциях от французов в Алжире и американцев во Вьетнаме. С годами они развили концепцию внутреннего врага, не только общеизвестных «коммунистов», но и левых в целом, равно как широких масс неимущих бразильцев.
Это привело к недавней ситуации, когда генералы угрожали судьям, если те выпустят Лулу на свободу. Напарник Болсонаро грубый генерал Хэмилтон Моурао даже угрожал военным переворотом, если они не выиграют выборы. Сам Болсонаро сказал, что никогда бы «не принял» поражения.
Подобное появление милитаризации политики прекрасно соответствует политике BBBB (Пуля, Мясо, Библия, Банк) Бразильского Конгресса.
Конгресс фактически контролируется военными, полицией и полувоенными отрядами, мощным агробизнесом и лобби добывающей промышленности с их главной целью полного опустошения амазонских джунглей, фракциями евангелистов и банковско-финансовым капиталом. Не забудьте тот факт, что более половины сенаторов и треть Конгресса фигурируют в расследовании уголовных преступлений.
Кампания Болсонаро использовала любые ухищрения, чтобы избежать любой возможности теледебатов, они верны идее, что политический диалог существует для слабаков, особенно когда и обсуждать-то нечего.
В конце концов, ведущий экономический советник Болсонаро, Паоло Гуедес из Чикагских Мальчиков — ныне он под следствием за мошенничество с облигациями — уже пообещал «вылечить» Бразилию обычными дарами: приватизацией всего и вся, уничтожением социальных расходов, избавлением от законов о труде, равно как и минимальной зарплаты, позволением лобби скотопромышленников опустошить Амазонку, и увеличить вооружённость всех граждан до уровня выше Национальной Стрелковой Ассоциации.
Неудивительно, что «Уолл-Стрит Джорнал» подает Болсонаро как «консервативного популиста» и «бразильского осушителя болота», это не основанное на фактах утверждение игнорирует то, что Болсонаро — политик низкого уровня, который лишь дважды провел законопроекты за 27 ничем непримечательных лет пребывания в Конгрессе.

Через WhatsApp в землю обетованную

Даже при том, что во многом дезинформированные массы всё больше узнают об масштабных схемах манипуляций кампании Болсонаро в WhatsApp — тропической саги пост-Кембриджской Аналитики, и при том, что Болсонаро клялся, вполне официально, что у его оппонентов будет лишь два варианта после выборов в воскресенье, тюрьма или изгнание, этого было недостаточно, чтобы удержать Бразилию от неизбежного скатывания к мрачной, милитаризованной бананово-евангелистской теократии.
В любой взрослой демократии горстка бизнесменов — через чёрные счета — финансирующая многоликую кампанию фальшивых новостей в WhatsApp против Рабочей Партии и кандидата Лулы Хаддада считалась бы главным скандалом.
WhatsApp в Бразилии очень популярен, намного больше, чем ФБ, так что его пришлось бы должным образом подготавливать в этом бразильском ремиксе гибридной войны в стиле «Кембридж-Аналитики».
Тактика была совершенно противозаконна, поскольку она определялась кампанией незадекларированных взносов, равно как корпоративными взносами (запрещёнными Верховным Судом Бразилии с 2015 года). Бразильская Федеральная Полиция начала расследование, которое теперь обязательно пойдёт тем же путём, что и саудовское расследование самих себя по фиаско «криминального чтива» в Стамбуле.
Цунами фальшивых новостей управлялось так называемыми «болсоминьонами». Эта сверхлояльная армия добровольцев накидывалась на любого, кто осмеливался ставить под сомнение «Миф» (как его назвал лидер), одновременно круглосуточно манипулируя содержанием, распространяя мемы, распространяя вирусные фальшивые видео и различные демонстрации гнева «болсо-болота».
Подумайте о гневе Вашингтона в отношении русских, которые предположительно вмешались в американские выборы, якобы используя ту самую тактику, которую США и их компрадорская элита используют в Бразилии.

Удар по БРИКС

Давить БРИКС (президентство России).
Во внешней политике, если речь идёт о Вашингтоне, рейхскомиссар Болсонаро может быть полезен на трёх фронтах.
Первый — гео-экономический: получить львиную долю обширных под-солевых запасов для американских энергетических гигантов.
Это было обязательным следствием переворота против Дилмы Русефф в 2013-м, когда она одобрила закон, ориентирующий 75% доходов от нефтяного богатства на образование и 25% на здравоохранение, значительная сумма U.S.$ 122 миллиардов за 10 лет.
Другие два фронта — геополитические: взорвать БРИКС изнутри и заставить Бразилию делать грязную работу в операциях по смене режима в Венесуэле, таким образом исполняя навязчивую идею Кольцевой по разрушению оси Венесуэла-Куба.
Используя в качестве предлога массовую иммиграцию из Венесуэлы в бразильскую часть Амазонки, Колумбия — поднятая до статуса ключевого партнёра НАТО и подстрекаемая Вашингтоном — обязательно будет рассчитывать на поддержку бразильских военных в операции по смене режима.
А затем есть ещё основная история с Китаем.
Китай и Бразилия — близкие партнёры по БРИКС. БРИКС теперь по сути означает РК (Россию и Китай), во многом к неудовольствию Москвы и Пекина, которые рассчитывали на то, что Хаддад пойдёт по стопам Лулы, который был важным звеном в усилении геополитического влияния БРИКС.
И это приводит нас к ключевой точке перелома в проведении переворота гибридной войны, когда бразильские военные были убеждены, что в кабинет Русефф проникли агенты китайской разведки.
Но всё же Китай остается ведущим торговым партнёром Бразилии — обгоняя США, причём двусторонняя торговля достигла в прошлом году $75 миллиардов. Параллельно с алчным поглощением бразильских товаров, Пекин уже инвестировал в бразильские компании и инфраструктурные проекты $124 миллиарда (с 2003 года).
«Чикагский мальчик» Гуэдес недавно встречался с китайскими дипломатами. Болсонаро обязан принять высокую китайскую делегацию в самом начале своего правления. Во время избирательной гонки он жил фразой «Китай не покупается в Бразилии, Китай покупает Бразилию». Болсонаро может попытаться перезагрузить мини-трамповские санкции против Китая. Но он должен понимать, что мощное лобби агробизнеса получает большие прибыли от торговой войны США с Китаем.
На грядущем саммите БРИКС 2019 года, который пройдёт в Бразилии, гарантировано будет достигнута мощная кульминация: мы увидим крутого парня Болсонаро лицом к лицу с реальным боссом Си Цзинпинем.
Итак, на что готовы пойти бразильские военные? Ответ: на бразильскую «доктрину зависимости» — то есть поистине неоколониальное положение.
На одном уровне бразильское военное руководство склонно к развитию, нацелено на территориальную интеграцию, хорошо охраняемые границы и абсолютно дисциплинированный внутренний социальный и экономический «порядок». В то же время они считают, что это должно проводится под надзором «исключительной нации».
Военное руководство аргументирует эту позицию тем, что их собственная страна недостаточно осведомлена, чтобы бороться с организованной преступностью, обеспечить кибер-безопасность, био-безопасность и в области экономики полностью освоить минимальное государственное вмешателство вкупе с финансовыми реформами и мерами жёсткой экономии. Для основной части военной элиты частный иностранный капитал всегда безвреден.
Неизбежным следствием будет отношение к латиноамериканским и африканским странам как недочеловекам, реакция против опоры Лулы и Дилмы на Южноамериканский союз наций (UNASUR) и тесную энергетическую и логистическую интеграцию с Африкой.

Нельзя исключить военный переворот

Несмотря на всё это, существует и внутреннее военное недовольство — которое может даже открыть путь к смещению простой марионетки Болсонаро в пользу вполне реальной личности — генерала.
Когда во власти была Рабочая Партия, флот и ВВС были весьма довольны такими стратегическими проектами, как ядерные подлодки, сверхзвуковые самолёты и спутники, запускаемые сделанными в Бразилии ракетами. Остается посмотреть на их реакцию в случае, если Болсонаро выкинет навсегда эти технологически прорывные проекты.
Возможно, основной вопрос в том, есть ли прямая связь между сливками бразильских военных академий, «генералами зависимости» и их техникой психологических операций, различными евангелистскими фракциями и тактикой пост-Кембридж-Аналитики, развернутой в кампании Болсонаро. Будет ли это нечто размытое, охватывающее все эти ячейки, или свободная сеть?
По-видимому, лучший ответ даёт военный антрополог Пиеро Лейрнер, который проводил глубокие исследования в бразильских вооружённых силах и сказал мне, «нет никакой предшествующей связи. Болсонаро — пост-факт. Единственная возможная связь — между определёнными чертами кампании и психологическими операциями». Лейрнер подчеркивает: «Кэмбридж-Аналитика и Бэннон представляют собой инфраструктуру, но качество информации, чтобы посылать противоречивые сигналы, а затем приказ действовать, появляющийся как третий путь — это военная стратегия их руководства по психологическим операциям ЦРУ».
Бразильские военные: Присматриваясь к Болсонаро.
Однако есть и трещины. Лейрнер считает свод разношёрстных сил, поддерживающих Болсонаро, «халтурной поделкой», которая раньше или позже развалится. А что последует? Генерал Пиночет?

Почему Болсонаро — не Трамп

В своей работе «Дорога куда-нибудь: популистский мятеж и будущее политики» Дэвид Гудхарт показывает, что движущая сила, стоящая за популизмом — не фашистская любовь к ультра-нации. А беззаконие, ощущение огромной угрозы самому существованию, представляемой современностью. Это относится ко всем формам правого популизма на Западе.
Таким образом, у нас существует противопоставление «где-то» и «повсюду». У нас есть «где-то» — они хотят, чтобы демократией их страны наслаждалась лишь «домашняя» этническая группа, причем национальная культура не была бы заражена «иностранным» влиянием.
И есть «повсюду», обитающие в пост-современном вихре мультикультурализма без корней и деловых поездок в другие страны. Это демократическое меньшинство — но большинство внутри политических, экономических, образовательных и профессиональных элит.
Это приводит Гудхарта к определению главного отличия популизма и фашизма — идеологически и психологически.
Стандартное юридическое отличие можно найти в немецком конституционном праве. Правый популизм «радикален» — следовательно, легален. Фашизм «экстремален», следовательно, незаконен.
Ярлык «фашиста» для Трампа — ложный. На Западе Болсонаро представляют «тропическим Трампом». Дело в том, что Трамп — правый популист, который, как оказалось, проводит новую политику, которую можно даже охарактеризовать, как старую левую.
Послужной список раскрывает Болсонаро как расиста, женоненавистника, гомофоба, вооружающегося бандита, предпочитающего белую, патриархальную, иерархическую, гетеро-нормальную и «однородную» Бразилию, это абсурд в несправедливом обществе, всё ещё опустошённом влиянием рабства, где большинство населения — смешанной расовой принадлежности. Кроме того, исторически фашизм — радикальное буржуазное «окончательное решение» о полном уничтожении рабочего класса. Это делает Болсонаро откровенным фашистом.
Даже Трамп — более умеренный, чем Болсонаро. Он не провоцирует своих сторонников на буквальное уничтожение оппонентов. В конце концов, Трампу приходится уважать рамки республики с давними, хоть и искажёнными демократическими институтами.
Это вам не случай молодой бразильской демократии — где президент может теперь вести себя, словно права человека — коммунистическая и ооновская задумка. Бразильский рабочий класс, интеллектуальная элита, социальные движения и все меньшинства имеют массу причин опасаться Нового Порядка, по собственным словам Болсонаро «им будет запрещено быть на нашей родине». Криминализация и дегуманизация любой оппозиции означает в буквальном смысле, что десятки миллионов бразильцев ничего не стоят.

Перечитывая Ницше

Запутанная гибридная война, раскручивающая переворот в Бразилии, начавшаяся в 2014 году, прошла точку перелома в 2016-м и кульминацию в 2018-м с импичментом президента, заключением в тюрьму другого президента, расколом правых и право-центристов; и в стиле пост-политики-на-стероидах открыла путь неофашизму.
Болсонаро, однако, представляет собой — заурядную — чёрную дыру. У него нет политической структуры, знаний, не говоря уж об интеллекте, чтобы так далеко пройти из никуда без сверхсложной, своего рода шедевре, трансграничной разведывательной системы поддержки. Неудивительно, что он в любимчиках у Стива Бэннона.
И наоборот, левые — как и в Европе — снова застряли в том же режиме. Никакого прогрессивного фронта, особенно в том случае, если он создан в последний момент, который возможно, мог бы побороться с ядовитым цунами культурной войны, определить политику и микро-направленность фальшивых новостей.
Они проиграли главную битву. По крайне мере, теперь они знают, что это жёсткая, всеобщая война. Чтобы уничтожить Лулу — самого выдающегося политического заключённого мира — бразильским элитам пришлось уничтожить Бразилию. Но всё же Ницше всегда на высоте — что вас не убивает, то делает вас сильнее. Авангард глобального сопротивления против неофашизма, как высшей стадии неолиберализма, теперь сдвинулся к югу от Эквадора. Но пасаран!
Примечание:
* — BBBB — Bullet, Beef, Bible, Bank (Пуля, Мясо, Библия, Банк).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

522

Похожие новости
13 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 09:10
13 декабря 2018, 16:30

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 00:50
13 декабря 2018, 14:30
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 13:40
14 декабря 2018, 06:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 02:00
08 декабря 2018, 16:00
09 декабря 2018, 17:10
12 декабря 2018, 09:40
09 декабря 2018, 08:50
08 декабря 2018, 02:00
12 декабря 2018, 16:10